В ближайшее время в России могут появиться профессиональные управдомы, которых ТСЖ и ЖСК будут нанимать для управления многоквартирными домами
Законопроект по этому поводу разработан специалистами Минстроя России, этот документ предусматривает внесение изменений в Жилищный кодекс.
Сегодня многие собственники готовы самостоятельно управлять своим домом, но часто их страшит значительный объем текущей и бумажной работы. Она отнимает достаточно много времени и требует специальных знаний. А их у председателей ТСЖ, чаще всего пожилых людей, зачастую не хватает.
По новым правилам собственники квартир на общем собрании смогут принимать решение о найме ответственного за управление домом. С ним будет заключаться контракт, в соответствии с которым он получит полномочия председателя ТСЖ.
Нанять одного подобного менеджера, который по мере необходимости будет привлекать дворников и электриков к обслуживанию многоквартирного дома, гораздо дешевле, чем договариваться о работе с целой управляющей компанией.
Как прокомментировал «СА» начальник отдела реформирования ЖКХ Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства региона Владимир Смирнов, необходимость привлекать к управлению многоквартирными домами профессиональных управленцев назрела давно. Причем это касается не только ЖСК и ТСЖ, но и управляющих компаний.
— Сегодня, чтобы стать управдомом, достаточно выучить наизусть ответы на 100 вопросов, которые остаются неизменными, и сдать экзамен на компьютерную грамотность в Жилищной инспекции региона. Это под силу человеку со средним школьным образованием. Потому уровень управления многоквартирными домами достаточно низкий, соответственно, невысок и уровень исполнительской дисциплины. Все это происходит отчасти оттого, что люди не понимают даже некоторых терминов, которые упоминаются в Жилищном кодексе, — сетует Владимир Смирнов.
Сегодня в Адыгее работают 36 управляющих компаний и 200 ТСЖ. Без профессиональных знаний и навыков некоторым управленцам сложно справляться со своими задачами. Пока на ту же должность председателя ТСЖ порой выбирают случайных людей. Но где найти такого специалиста, у которого, как минимум, был бы диплом профессионального управляющего?
— К сожалению, в стране сегодня не готовят кадры в сфере ЖКХ и управления многоквартирными домами. До прошлого года в Майкопском технологическом университете выпускали специалистов по специальности «Городское хозяйство». Но в текущем году набора студентов по этой профессии нет. Между тем государство должно обучать управленцев применению законодательной базы в сфере ЖКХ, принятой в стране. А для этого люди должны обучаться в вузах этим базовым знаниям, — считает Владимир Смирнов.
Правда, для того чтобы повысить уровень подготовки управленческих кадров, в Адыгее регулярно проводятся семинары. Но, по словам Владимира Смирнова, их посещают в основном председатели ТСЖ, в то время как руководители управляющих компаний игнорируют эти мероприятия. К примеру, в прошлом году в одном из таких семинаров приняли участие более 60 представителей ТСЖ и всего два руководителя УК.
С тем, что к управлению многоквартирными домами следует привлекать профессионалов, согласна и председатель ассоциации ТСЖ региона Рамиса Татомир.
— Сегодня нередко товариществами управляют люди преклонного возраста. Им порой сложно разбираться в законодательстве в сфере ЖКХ, тем более что изменения в Жилищный кодекс вносятся довольно часто. Нам приходится нередко оказывать таким людям консультационную помощь. К сожалению, молодые люди не соглашаются занять этот пост, так как боятся ответственности. А потому наем профессионального управляющего — это путь к решению проблемы, — считает председатель ассоциации ТСЖ.
Однако есть в этом деле и определенные риски. Сегодня председателем ТСЖ назначается собственник жилого помещения, находящегося в товариществе. Он не стремится повышать тариф на обслуживание дома, так как сам в нем проживает и осуществляет все обязательные платежи. Но будет ли экономить средства дома профессиональный управляющий? Рамиса Татомир в этом сомневается.
— Если управдом-менеджер придет со стороны, то, как и управляющая компания, он будет стремиться заработать деньги. За свои услуги начнет требовать высокую зарплату — за копейки нести ответственность за состояние дома он, конечно, не будет. И тогда жителям дома придется раскошеливаться. Понравятся ли им эти дорогие услуги? — комментирует председатель ассоциации ТСЖ.
Владимир Киселев