Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

На первом в этом году планерном совещании в администрации Майкопа обсудили текущую ситуацию в городе, первоочередные задачи и цели на год. Заседание, в котором принимали участие заместители мэра и руководители структурных подразделений городской администрации, возглавил глава города Александр Наролин.

Течет вода, бежит вода

Из трех стратегически важных направлений, которым следует уделить повышенное внимание в этом году, первым Александр Наролин назвал водоотведение.

— Поскольку речь идет о безопасности людей, их домов и имущества, в числе главных задач в сфере благоустройства — работа по ремонту и очистке водостоков, — считает он.

На данный момент по обращениям граждан идет анализ самых проблемных участков, не охваченных в прошлом году ремонтом. Позже станет известно, какие районы и улицы попадут под городскую программу.

В предыдущем году на ремонт системы водоотведения в столице Адыгеи было выделено около 2 млн. рублей, с их помощью было отремонтировано более 50 проблемных участков, которые наиболее часто подвергались подтоплениям после дождей. Весенние ливневые дожди прошлого года нанесли серьезный урон коммунальной инфраструктуре и выявили слабые места в системе водоотведения.

Экологический патруль

Не может без внимания остаться и Год экологии в России, каковым объявили 2017-й. Сейчас в администрации города готовят подробный, комплексный план по наведению и поддержанию санитарного порядка и чистоты в городе и на прилегающих территориях.

— В числе планируемых мероприятий — борьба с несанкционированными свалками, общегородские субботники, озеленение городских территорий, а также проведение круглых столов по вопросам экологии. Также мэр города призвал взять под особый контроль уборку кладбищ, — сообщили в пресс-службе мэрии.

Напомним, что 5 января Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым 2017 год в России объявлен годом экологии. Цель данного мероприятия — привлечь внимание к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере, и улучшить состояние экологической безопасности страны.

Отметим, что Майкоп в предыдущем году попал в десятку лучших городов России для комфортной жизни из 300 крупнейших. Рейтинг составили специалисты портала Domofond. Города оценивали по десяти критериям: экология, чистота, безопасность, спорт и отдых, ЖКХ, соседи, транспорт, инфраструктура для детей, стоимость жизни и наличие магазинов.

— Наша задача состоит в том, чтобы Майкоп был уютным домом для каждого горожанина, чтобы именно здесь, в родном городе, майкопчане строили свою жизнь: учились, работали, растили детей, — считает Александр Наролин.

Эксперты выражают надежду на то, что Год экологии, который также называется годом особо охраняемых природных территорий в России, принесет природе ощутимую пользу. Ожидается, что существенную помощь получат те объекты, расположенные на территории нашей страны, которые причислены к памятникам Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Уютный двор

Накануне Нового года глава города принял участие в парламентских слушаниях в Государственной Думе на тему «Благоустройство общественных пространств в административных центрах субъектов РФ», где обсуждался вопрос о благоустройстве внутридворовых территорий.

На реализацию программы, призванной обеспечить удобную и комфортную городскую среду, федеральный центр выделит 20 млрд. рублей.

— Участие Майкопа в этой программе должно быть максимально эффективным. Предстоит большая и очень ответственная работа, — подчеркнул Александр Наролин.

Жильцы домов сами будут определять систему функционирования двора: где лучше сделать парковки, места для отдыха, детскую площадку, зеленую зону. Руководство города поручило соответствующим службам продумать и предложить жителям наиболее качественный типовой проект благоустройства каждой дворовой территории, реализовывать его необходимо с учетом их пожеланий и предложений.

Налетай! Раскупай!

Ярмарки выходного дня, которые проводятся в трех микрорайонах столицы, продолжат свою работу и в этом году.

В субботу торговые ряды расположились на улице Советской (от Майкопской до Победы), на Михайлова (разворотное кольцо) и по улице Димитрова (между улицами Чкалова и Юннатов, со стороны МКР №1, нечетная сторона).

Широкий ассортимент товаров представили покупателям производители Майкопа и районов Адыгеи.

Школам быть!

Что касается образовательных учреждений, в этом году планируют начать проектирование новой школы в микрорайоне «Черемушки» в западной части города. По словам руководителя Управления архитектуры и градостроительства Игоря Чудесова, участок земли уже выделили, прорабатываются технические моменты и вопросы с коммуникациями. А также планируется строительство школы в микрорайоне Михайлово за прудом возле мемориала родник «Солдатский».

Кроме того, в текущем году решат вопрос по реконструкции спортзала в лицее №35.

Ремонт дорог

С наступлением благоприятной погоды в столице Адыгеи начнут проводить качественный ремонт асфальтобетонного покрытия. Подрядная организация «Вектра», выигравшая аукцион по содержанию дорог в Майкопе на 12 млн. рублей, уже начала ямочный ремонт по улице Герцена от Адыгейской до Юннатов.

Продолжатся ремонтные работы, начавшиеся в конце 2016 года, на Шовгеновском виадуке. В связи с этим эта дорога останется перекрытой, разработаны временные альтернативные маршруты для общественного транспорта. Завершить ремонт планируется в сентябре текущего года.

— То, каким будет этот год, полностью зависит от нас, от того, насколько эффективно мы будем работать. Достижение всех намеченных целей — в наших руках, — отметил глава Майкопа Александр Наролин, призвавший коллег проявлять больше инициативы и творчески подходить к решению поставленных задач, в том числе масштабных проектов, рассчитанных на долгосрочную перспективу.

Оксана Кулева

17.01.2017 в 11:20