Юбилей Дома культуры стал поводом для размышлений о развитии социально-культурной сферы Дондуковского сельского поселения

Дом культуры станицы Дондуковской отметил свой 50-летний юбилей. Дата стала поводом для размышлений о будущем развитии социально-культурной сферы Дондуковского сельского поселения.
Здание ДК площадью около 1700 кв. метров торжественно открыли к ноябрьским праздникам 1966 года — в те времена было принято рапортовать о достижениях в знаменательные даты. По воспоминаниям старожилов, событие это было отмечено большим концертом художественной самодеятельности. Потом в течение еще двух лет ликвидировались недоделки, но это уже, как говорится, мелочи.
Тогда колхоз-миллионер имени С.Кирова не пожалел средств, и здание получилось большим, красивым и величественным.
Конечно, сегодня оно напоминает скорее драгоценный раритет, но огромные колонны, портик, кессонные потолки, лепнина, высокие окна, мозаика до сих пор поражают воображение своей красотой. Удивительно, как удалось сохранить это культурно-историческое великолепие.
Работники культуры в здании без отопления, без водоснабжения и канализации за маленькую зарплату все эти годы терпеливо делали свою работу — дарили людям праздники и приобщали к творчеству. Из отчета за 9 месяцев 2016 года: «…число комнат, занимаемых работниками культуры, — 7, все остальные помещения либо сдаются МУ «Дондуковское сельское поселение» в аренду различным организациям, либо находятся в аварийном состоянии и требуют капитального ремонта, так же, как и все здание…».
А самое «больное» — прохудившаяся крыша. Это не позволяет использовать для занятий второй этаж.
Отсутствие отопления делает практически невозможным собрать людей для полезного и интересного досуга. Показателен в этом смысле недавний рабочий момент в деятельности ДК: выпускница Майкопского музыкального училища, местная жительница Анастасия Берестовая попыталась было наладить занятия детского вокального коллектива, но в неотапливаемом здании это оказалось весьма проблематичным. И молодой местный специалист покинула родную станицу, сейчас она работает в Майкопе.
Или другой факт. Здесь же, на базе станичного ДК, размещаются две библиотеки управления культуры Гиагинского района. Но если детская библиотека, отапливаясь лишь электрообогревателем, активно организует мероприятия различных форм и содержания, привлекает школьников и педагогов к общению с книжными фондами, то у «взрослой» библиотеки такой возможности нет.
Сейчас ситуация должна кардинально измениться. К юбилею ДК отопление смонтировали в концертном зале на 600 человек. Для этого 100 тысяч рублей выделили в администрации сельского поселения, а 230 тысяч пожертвовал депутат Госсовета-Хасэ РА, руководитель ОАО «Дондуковский элеватор» Магомед Болоков. Кроме того, от предпринимателей станицы ДК получил в подарок проектор и звуковую аппаратуру на сумму более 70 тысяч рублей.
— Главное, в зале теперь тепло, и можно трудиться в более комфортных условиях, — радуются работники коллектива ДК.
А еще мечтают и надеются. Надежды возлагаются на федеральную программу, где предусматриваются средства на восстановление сельских учреждений культуры. Программа должна начать действовать в 2017 году. И в этой связи принимаются соответствующие решения и на региональном, и на местном уровнях.
Так, по словам только что избранного главы сельского поселения Николая Бровина, депутатами и предпринимателями Дондуковского сельского поселения принято решение последовать примеру местных успешных сыроваров Деркачевых, которые в своем жилом квартале построили современную спортивную площадку с открытым доступом для окрестных жителей, и строить такие площадки в других районах станицы, чтобы занять детей и подростков.
По словам директора Дондуковского филиала СДК Константина Филонова, при поддержке администрации района для принятия решения на уровне республики передана заявка на капитальный ремонт здания на общую сумму в 21 млн. рублей. На замену только крыши требуется 5 млн.
Однако в администрации Гиагинского района рекомендовали депутатам Дондуковского сельского поселения пересмотреть свое решение и принять на баланс поселения еще и ветхое здание клуба в хуторе Вольно-Веселом.
— Сегодня там проживает 50 человек, а через несколько лет, может, до 500 будет. И тогда придется строить с нуля, а это дороже, — так убеждал депутатов на сходе в станице Дондуковской глава района Виктор Пуклич.
Конечно, каждый мечтает о своем. Но, как известно, если мечта становится целью, то ее можно и достигнуть. Общими силами.
Вера Чепкасова.
ст. Дондуковская.