Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Разбирая старые редакционные архивы отдела писем, а они хранятся не то что долгие годы — десятилетия, я наткнулась на удивительные материалы и фотографии.

В частности — письма из города Ступино Московской области, адресованные старейшему жителю Майкопа, которого уже нет в живых, — Глебу Пантелеймоновичу Шапошникову. В пожелтевших конвертах — старые фотографии, воспоминания о жителях станицы Ханской Валентине Жукове, Андрее Буракове. И практически бесценная реликвия — письмо с фронта, пожелтевшая фотография бойца Красной армии Федора Ганюшкина и почтовая карточка «Новогодний привет с фронта», адресованная жительнице станицы Ханской Надежде Ваюцкой.

Помочь разыскать родственников героев-станичников нам вызвалась давний друг газеты, человек с активной жизненной позицией, бывший педагог Валентина Непомилуева. Через администрацию станицы, местный Совет ветеранов, председателем которого является Шамиль Гайнулин, нам удалось найти дочь Андрея Буракова и родственников Федора Ганюшкина. А вот почтовую карточку, отправленную в 1942 году, как оказалось, вручать некому: Ваюцкие уехали из станицы Ханской.

В памяти — навечно

Без срока давности
Без срока давности

Встретиться с родственниками фронтовиков мы условились в станичном Совете ветеранов, который располагается в старом, по самым скромным подсчетам ему около 80 лет, доме. Такие строения принято называть в сельской местности хатами. В Совете ветеранов печное отопление, старые, уже скрипучие от времени дощатые полы. В день нашей встречи подморозило, но в печи уютно потрескивали дрова, и от этого сама атмосфера была по-домашнему уютной. На встречу пришли родственники фронтовиков, актив местного Совета ветеранов, члены редакционной коллегии газеты «Ханский вестник».

Дочь фронтовика Андрея Буракова — Галина Сапунова — рассказала нам об отце. Андрей Бураков родился в 1914 году в станице Дондуковской. После окончания школы работал в колхозе, в 1935 году его призвали на срочную воинскую службу. С 1939 по 1940 год был курсантом Военно-морского авиационного училища. На фронт Андрей Бураков отправился уже лейтенантом, техником в авиаэскадрилью. В 1944 году был назначен начальником фотослужбы. По состоянию здоровья уволен в запас в 1946-м. Вернулся в родные края, женился, переехал на постоянное место жительства в станицу Ханскую. Работал фотографом.

Из воспоминаний дочери Андрея Буракова Галины Сапуновой:

«Отец не любил, когда мы, дети, расспрашивали его о войне. Тогда практически все мужское население станицы Ханской были фронтовики. Они особенно и не кичились своими боевыми наградами, надевали их крайне редко, только по большим праздникам, и то — неохотно. Мы, детвора, даже брали их медали, прикалывали в своей одежде и носили. Сознание того, что наши отцы — герои, пришло значительно позже. Помню, что отец переписывался со своими фронтовыми товарищами. У него был и остался архив фронтовых фотографий, в том числе и Героев Советского Союза, которых он фотографировал по роду своей деятельности. К сожалению, многие снимки не подписаны, так и остаются неизвестными. Уже теперь, по прошествии стольких лет, жалею, что не расспросила отца о них, не записала его воспоминания. Человеку свойственно не думать о завтрашнем дне, все кажется, да ладно, успею, потом сделаю, впереди еще вся жизнь. А она, к сожалению, конечна. И наши отцы-фронтовики уже ушли из жизни, многое так и не успев нам рассказать… У меня сохранилась фотография, которой уже 80 лет. На ней мой отец вместе с товарищем по службе».

Погиб геройски

Это письмо — на обычном листке из ученической тетрадки в клеточку — невозможно читать без слез. Строки этого письма, адресованного Марии Ганюшкиной, жительнице станицы Ханской, окроплены горькими слезами матери, потерявшей сына. Это видно по растекшимся чернильным строкам…

«Здравствуйте, дорогая мамаша! С приветом к Вам Александр. Спешу Вам сообщить, что Ваш сын Федор Петрович Ганюшкин 14.1.45 года погиб как Герой при выполнении боевой задачи. Он был смелый, храбрый воин. Большое спасибо Вам за воспитание такого мужественного офицера. Он немало уничтожил ненавистных всему народу проклятых на всю жизнь немцев. Мы, солдаты, сержанты, офицеры, клянемся перед Вами и его родными, что мы за него отомстим жестоко. Мы будем уничтожать так, как Ваш славный сын, который не жалел своей силы для блага и счастья всего народа. Вашего сына наш народ никогда не забудет. Наше правительство его отметило как храброго, смелого, достойного трех орденов, в скором будущем один из них вышлем Вам.

До свидания. С приветом к Вам его друзья и товарищи. С приветом его лучший друг Саша Акулов.

Полевая почта 33834—Д».

Каково же было безутешное материнское горе Марии Ганюшкиной, получившей это скорбное послание…

В станице Ханской проживают родственники героя, им мы и передали это письмо.

Боевой новогодний привет

Текст карточки еле виден, чернила почти выцвели. Адресована карточка Н.Ваюцкой:

«Боевой новогодний привет с фронта всем родным и знакомым! С Новым годом, дорогие товарищи! Здравствуй, Жора, Надя и вся ваша семья. В наступающем году желаю вам всего хорошего, и особенно — здоровья!»

Из воспоминаний жительницы станицы Ханской Анны Подовременной, которые хранятся в местном музее Совета ветеранов, следует, что Лидия Ваюцкая была во время войны председателем сельсовета станицы. А вот кем ей приходилась Надежда — пока что установить не удалось. Если кто из жителей Ханской вспомнит что-либо о Ваюцких, сообщите об этом Валентине Непомилуевой.

В связи с тем, что родственников тех, кому была адресована почтовая карточка, нам найти не удалось, эту бесценную реликвию мы передали в музей Совета ветеранов Ханской.

Бесценные воспоминания

В станичном Совете ветеранов на огромном — в полстены — стенде фотографии тех земляков, кто в числе первых встал на защиту Отечества от фашистов. В увесистых папках с документами хранятся бесценные архивы-воспоминания старожилов. В частности, воспоминания Анны Подовременной о грозном военном времени.

«Восьмого августа 1942 года уже были слышны взрывы снарядов со стороны Белореченска. Через мост (река Белая) прошли пехота наших солдат и рабочий батальон. Фашисты наступали, бои шли уже почти рядом со станицей. Председатель сельсовета Лидия Ваюцкая вызвала к себе сандружинниц, сказала, что наши солдаты остановились на привал в Пшехской балке и их нужно покормить, так как они голодные. Баба Соня Лещева напекла караваи хлеба. Нас, кто вызвался отнести хлеб, было трое: я, Нина Мартьянова и Аня Ирунди. Мы хлеб доставили в целости и сохранности. На обратном пути нас обстреляли фашисты. Аня Ирунди погибла на месте. Меня ранило в руку и живот. Когда чуть стемнело, меня подобрали и принесли в хату местные жители (крайний дом у Пшехской балки). Затем сообщили родственникам в Ханской. Они забрали меня на телеге и привезли домой. Меня лечила травами, мазями баба Соня Лещева. Тогда от фашистской пули чудом спаслась только Нина Мартьянова. Она упала в густой кустарник за секунду до выстрелов, что и спасло ей жизнь.

С нами, сандружинницами, проводили занятия в здании, где была детская библиотека. Среди нас была и Маруся Бондаренко, красивая, веселая девушка. Она все рвалась на фронт и вскоре ушла — вместе с кавалерийской частью. Потом уже стало известно, что она геройски погибла в бою. Кто-то из станичников сочинил о Марусе Бондаренко песню, и мы, молодежь, ее подруги, часто пели такие строки:

Веселая девчонка с наганом на боку,

Садилась в седло смело, 

прощаясь на ходу.

Садилась, говорила седому казаку:

«Прощай, отец мой родный,

Прощай, старушка-мать,

Я еду за Отчизну 

с фашистом воевать…»

Среди сандружинниц, кому приходилось поддерживать связь с партизанами, не только доставлять им продукты, но и сообщать о численности и передвижении войск неприятеля, были Валентина Сверидова, Полина Тимчи и другие девчата».

В Совете ветеранов Ханской имеется свой печатный орган — газета «Ханский вестник». Основана она была 2 июля 2016 года.

Учредителем газеты является Фонд социального развития Ханской «Родная станица». Ответственные за выпуск — Валентина Непомилуева и Вера Бузулукская.

Газета интересная, злободневная, и уже завоевала уважение у станичников. Конечно же, в редакции «Ханского вестника» с нетерпением ждут материалов от внештатных корреспондентов. Написать письмо или статью в газету может каждый желающий, отправить материалы можно по адресу: ст.Ханская, ул.Краснооктябрьская, д.34.

Валерия Ломешина

 

18.01.2017 в 12:12