Историю ювелирных и поделочных камней с территории Адыгеи, России в целом и зарубежья отражает выставочный проект «Энергия камней»
Экспозиция «Энергия камней» из частных коллекций Довлета Зотова и Вячеслава Кроковецкого развернулась в Национальном музее Адыгеи. В зале представлены как образцы пород, так и выполненные из них декоративные и ювелирные изделия.
Минералы и кристаллы были привезены из регионов России и из-за рубежа — Южно-Африканской Республики, Бразилии, Демократической Республики Конго и других.
В ювелирном мире высоко ценятся бирюза, гранат, агат, опал, а изготавливать изящные декоративные изделия позволяют кварц, лазурит, малахит и другие. Кстати, необычные названия — далматин, лабрадор, говлит и эпидот — также принадлежат различным минералам.
— Проект позволяет увидеть очень редкие образцы, которые еще 20 лет назад в нашей стране были недоступны. Последние годы можно свободно покупать и привозить в страну камни, изготавливать из них удивительной красоты украшения, — рассказал «СА» заведующий отделом естественной истории Национального музея Адыгеи Довлет Зотов, который более 20 лет занимается коллекционированием минералов.
По словам организаторов, Адыгея также богата поделочными или полудрагоценными камнями, хотя, конечно, не может сравниться с Уралом и Забайкальем. В недрах есть месторождения минералов, которые широко используются в ювелирном деле: жадеита, яшмы, сердолика. Немало кварца — фиолетового аметиста, желтого цитрина. В истоках реки Фарс зафиксированы выходы исламского шпата и кальцита. Богатых месторождений нет, но породы на территории региона присутствуют.
Неспроста одна из гор Адыгеи носит название Хрустальная — в ней имеются выходы горного хрусталя. До Великой Отечественной войны там добывался хрусталь на весь Советский Союз.
Во времена СССР в поселке Каменномостском Майкопского района работал завод «Русские самоцветы», который выпускал шкатулки, светильники, декоративные фигурки и другую продукцию из камня — ее образцы представлены на другой выставке, посвященной промышленности Адыгеи. Более широко познакомиться с богатством недр Адыгеи можно на экспозиции «Геологическая история Северо-Западного Кавказа» в Национальном музее Адыгеи.
Елена Маркова.
Фото Аллы Салиенко.