Крещенские купания в открытых водоемах в Адыгее в этом году запрещены и будут проводиться в специально отведенных местах

Крещение Господне является одним из главных православных праздников. У него существует много древних традиций, в том числе и окунание в освященную воду.
Как отметили в Управлении Майкопской и Адыгейской епархии, в Адыгее будет организовано пять купелей. Купание в реке Белой в этом году проводиться не будет, так как вода после схода селя до сих пор не очистилась. В связи с этим не будет и крестного хода от храма к реке.
— Места для проведения крещенских купаний будут организованы на Святых источниках при Свято-Успенском храме в хуторе Гавердовском и при Свято-Михайло-Афонском мужском монастыре в поселке Победа Майкопского района, а также в купальнях в Свято-Никольском храме в поселке Тульском, храме Константина и Елены в селе Еленовском Красногвардейского района и в храме Великомученика и Целителя Пантелеимона в поселке Новом Тахтамукайского района, — рассказал секретарь Майкопской и Адыгейской епархии Александр Афонин.
Крестный ход в республике состоится в Свято-Михайло-Афонском мужском монастыре 19 января после окончания Божественной литургии, которая начнется в 7.00. Верующие пройдут от Троицкого храма до Святого источника Великомученика и Целителя Пантелеимона, где состоится Великое освящение воды.
По данным МЧС, ежегодно организованные купальни посещают до 500 человек. За каждой из них закрепляются дежурные сотрудники республиканского МЧС, которые готовы обеспечивать безопасность граждан. При этом организаторы устанавливают мобильный пункт обогрева и угощают горячим чаем.
— Безусловно, надо понимать суть этого чрезвычайно насыщенного и очень серьезного праздника Богоявления. Если человек пришел на богослужение, помолился, а после этого с благочестивыми мыслями и молитвенным настроем совершил омовение в источнике либо в купели, это одно. Если же люди идут в воду с совершенно праздным настроем, еще и под влиянием горячительных напитков, то это никак не относится к празднику Крещения и является языческим действием, — прокомментировал священник Свято-Троицкого кафедрального собора Роман Ескин.
Те желающие, кто все-таки решил окунуться в ледяную воду, должны серьезно отнестись к процедуре и не пренебрегать советами медиков и сотрудников МЧС. Это в первую очередь касается людей с заболеваниями сердечно-сосудистой, бронхо-легочной, мочеполовой, нервной систем, так как происходит резкий спазм, сокращение, и кровь большим потоком устремляется во внутренние органы (головной мозг, легкие, печень).
Также важно помнить, что главную опасность представляет не столько само по себе купание, сколько легкомысленное пребывание на холодном воздухе после него.
Оксана Кулева
Кстати
Крещение завершает Рождественские Святки, продолжающиеся с 7 по 19 января. История этого праздника связана с преданием о крещении Иисуса Христа Иоанном Крестителем в реке Иордан. Второе название праздника — Богоявление.
На Крещение во всех православных храмах совершается водоосвящение, обычная вода начинает обладать удивительной целебной силой и считается лекарством от различных недугов. А окунуться в этот день в иордань — значит очиститься от грехов, зарядиться бодростью и здоровьем на весь год.