Министерство сельского хозяйства Адыгеи направило в федеральный центр обращение об исключении молочной продукции из списка товаров, требующих оформления ветдокументов

С 1 января 2018 года в России вступит в силу приказ Минсельхоза РФ «Об утверждении перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами». Как следует из документа, под контроль попадут товары, разделенные на 19 групп в соответствии с кодами товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) ЕАЭС.
Наряду с молоком туда попали и живые животные, мясо и пищевые мясные продукты, рыба, яйца птиц, мед натуральный, пищевые продукты животного происхождения, злаки, различные семена и плоды, растения и другая продукция.
Министерство сельского хозяйства Адыгеи обратилось с просьбой к руководителю Минсельхоза РФ Александру Ткачеву исключить молочную продукцию из указанного списка, так как это требование создаст дополнительные административные барьеры, к тому же оно не связано с вопросами обеспечения ветеринарной безопасности, сообщает Milknews.
— Важнее всего определить ветеринарное благополучие при производстве молока-сырья и не дублировать последующие промышленные циклы, когда у готового продукта появляется маркированная упаковка, товаросопроводительные документы, а полную ответственность за его качество и безопасность берет на себя производитель готового молочного продукта, — говорится в обращении.
В документе отмечено, что до 1 января 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов на эти подконтрольные товары, кроме подконтрольных товаров, отмеченных сноской <*> настоящего перечня, производится на бумажном носителе или по желанию собственника исключительно в электронной форме.
— При допуске к выпуску любой молочной продукции ее и так серьезно проверяют такие контролирующие органы, как Роспотребнадзор и подведомственные учреждения, — сказал коммерческий директор Шовгеновского молзавода Схатбий Меретуков.
На Шовгеновском молзаводе скептически относятся к нововведению, отмечают, что усиление административного регулирования может повлечь за собой рост издержек производителей. В конечном итоге это может сказаться на увеличении цен на продукты.
По последним данным Минсельхоза Адыгеи, в республике к концу ноября прошлого года молочнотоварные фермы произвели 4,8 тысячи тонн молока, что на 4 процента меньше, чем за аналогичный период 2015 года. Крестьянско-фермерские хозяйства же выдали на переработку 8,3 тысячи тонн молока. Это на 511 тонн больше по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.
Оксана Кулева.
Фото Аркадия Кирноса.