Школа и физкультурно-оздоровительный комплекс появятся в Тахтамукайском районе

Вчера врио Главы Адыгеи Мурат Кумпилов с рабочей поездкой посетил стройплощадки Тахтамукайского района.
Направление — в самый отдаленный муниципалитет региона — для первой рабочей встречи врио Главы Адыгеи было выбрано не случайно. Во-первых, в районе завершается реализация программы по переселению жителей из ветхого и аварийного жилья. Во-вторых, в коррекции дальнейших действий со стороны высшего руководства республиканской власти нуждался важный социальный объект — строительство школы в поселке Новая Адыгея. Кроме того, к началу возведения полностью готов проект муниципального физкультурно-оздоровительного комплекса в ауле Тахтамукай — такого объекта для массового занятия физкультурой здесь еще не было, и местные жители его очень ждут.
В современных условиях
Школа и физкультурно-оздоровительный комплекс появятся в Тахтамукайском районе
Рабочий визит начался с осмотра стройплощадки школы в ауле Новая Адыгея. Здесь Мурата Кумпилова, сопровождавших его Министра образования и науки республики Аминет Хуажеву и представителей исполнительной власти региона ждали глава Тахтамукайского района Азмет Схаляхо и руководство поселений, представители компании-застройщика.
Первоначально строительство новой школы на 990 мест по Тургеневскому шоссе в ауле Новая Адыгея планировалось начать в июле 2016 года. Исполнительная власть региона ввела его в действующую региональную подпрограмму «Создание в Республике Адыгея (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях» государственной программы Республики Адыгея «Развитие образования» на 2014—2020 годы. С этой целью в прошлом году отрабатывались необходимые для начала строительства условия. Как отметил Мурат Кумпилов, что-то получалось, что-то — нет. Вместе с тем 13 января 2017 года исполнительная власть региона подала заявку в Министерство образования и науки РФ на предоставление в 2017 году субсидии для завершения строительства объекта. Предполагаемый объем финансирования на текущий год должен составить порядка 665,9 млн. рублей бюджетных средств из федерального, республиканского и муниципального уровней.
— Поскольку данный объект относится к ведению республиканского Минобрнауки и нам помогает с его реализацией федеральное Министерство образования, нужно в течение недели простроить алгоритм действий, с тем чтобы исполнительная власть профинансировала муниципалитет. В первую очередь необходимо провести экспертизу данной строительной площадки, аукцион по выбору застройщика и затем вести строительство за счет бюджетных средств, — дал поручение по контролю ситуации Мурат Кумпилов.
Новостройка школы на Тургеневском шоссе запланирована на 1050 мест, и, как пояснил глава района, территория в таком количестве учебных мест весьма заинтересована. Исполнительной властью региона при этом были предложены свои варианты для завершения строительства объектов — это выкуп готового здания школы у инвестора или выкуп недостроенного объекта с последующим завершением работ.
— Как будет эта школа называться, кому подчиняться — это уже вторично. Главное, чтобы школа была построена и приняла наибольшее количество местных ребят, которые нуждаются в лучших, современных условиях для обучения. Скорее всего, мы будем обращаться к руководству республики, чтобы школа была отнесена к полномочиям Яблоновского городского поселения. Однако в любом случае она будет принята на баланс муниципальным образованием района, как и все остальные общеобразовательные учреждения, — сказал Азмет Схаляхо.
Сегодня в поселке Яблоновском три действующие школы, в которых учатся более 8 тыс. детей. Во вторую смену ходят на уроки более 2,3 тыс. школьников — порядка 28% от общего количества. Всего в Тахтамукайском районе 21 общеобразовательное учреждение, при этом запланировано строительство двух школ вместимостью более 1 тыс. детских мест каждая. И крупные населенные пункты района, такие как Яблоновское и Энемское городские поселения и Старобжегокайское сельское поселение, в новых объектах социальной инфраструктуры очень нуждаются.
— Сегодня у республиканской власти и администрации муниципального образования есть необходимый алгоритм действий, как строить школу на территории Яблоновского сельского поселения и как действовать по аналогичному строительству в поселке Энем, — отметил Мурат Кумпилов.
С новосельем!
Школа и физкультурно-оздоровительный комплекс появятся в Тахтамукайском районе
Второй объект, который посетил врио Главы Адыгеи, — сданный в эксплуатацию в конце декабря 2016 года дом по улице Шоссейной, №63, где в новые квартиры корпуса №8 уже заселяются новые жильцы. Из 92 квартир этого дома 71 построена по реализации республиканской программы переселения из ветхого жилья. Здесь Мурат Кумпилов осмотрел условия жилья в квартире молодой семьи Стрелкиных.
— Наше жилье признали аварийным в 2015 году, все было организовано достаточно быстро, и мы в конце декабря получили эту новую квартиру в только что построенной многоэтажке. Очень рады, конечно, спасибо всем, кто нам помогал решить проблему! У нас была маленькая однокомнатная квартира в барачном строении. Здесь мы также получили однокомнатную квартиру, но она больше, со всеми удобствами — очень комфортная. Квартира сдана «под ключ», а для семьи с двумя маленькими детьми это очень важно. Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, работает в нашей семье только муж. Поэтому мы существенно сэкономили семейный бюджет, дополнительно ничего здесь делать пока не будем. Прежнее жилье не соответствовало ни жилищным, ни санитарным нормам, а здесь мы абсолютно всем довольны, — рассказала Татьяна Стрелкина.
Мурат Кумпилов поздравил первую семью новоселов с улучшением жилищных условий. Татьяне и ее старшей дочери четверокласснице Юлии он вручил символический подарок.
— По программе переселения из ветхого жилья муниципалитет полностью выполнил план на 2016 год. Здесь очень важно то, что люди получают качественные условия для проживания. В планах на 2017 год у нас остается еще один дом, с его сдачей в эксплуатацию количество людей, заявленных в программе по переселению из ветхих строений на 1 января 2012 года, мы полностью обеспечиваем новыми, комфортабельными жилищными условиями, — отметил врио Главы региона.
Работа по выполнению майских указов Президента России в части переселения граждан из аварийного жилья с привлечением Фонда содействия реформированию ЖКХ началась в Адыгее в 2011 году. За это время в республике направлено 370 млн. рублей для переселения более 1,1 тыс. человек — это порядка 400 семей. Ликвидировано 16,7 тыс. кв. метров аварийного жилья. За этот же период в регионе построено 7 жилых домов, в которых новоселье отметили переселенцы из ветхого жилищного фонда.
Полную ликвидацию аварийного фонда жилья в республике планируется завершить до 1 сентября 2017 года. До этого периода в Адыгее будет отселено более 380 человек — это 176 семей из 7 многоквартирных домов. На эти цели будет направлено 145 млн. рублей. Из общей суммы 88 млн. рублей выделяется Фондом содействия реформированию ЖКХ, 57 млн. рублей — из консолидированного бюджета Адыгеи.
— Ни для кого не секрет, что данные объекты разрабатывались и готовились под руководством республиканской власти. Если говорить о программе переселения из ветхого жилья, то все видели качество дома, в котором сегодня наши жители уже отмечают новоселье. В августе этого года мы сдаем еще один дом, который также включен в действие программы, и она будет полностью завершена. Дальнейшее участие в этой программе будут отрабатывать руководство региона и Министерство строительства, транспорта и ЖКХ республики. Если на уровне республики программа будет продолжена, то муниципалитет, безусловно, будет действовать в ней столь же активно, — сказал глава Тахтамукайского района Азмет Схаляхо.
Физкультура и отдых
Следующий объект, на котором побывал врио Главы региона, — участок в центре аула Тахтамукай, отведенный под строительство ФОКа. В 2016 году вместе с администрацией Тахтамукайского района был отработан проект новостройки спортивного объекта с его привязкой на местности, он прошел необходимые экспертизы.
— Это первый крупный физкультурно-оздоровительный центр в Адыгее, который будет возведен не в столичном центре республики, а на уровне районного центра. То, что мы начали возведение муниципальных спортивно-оздоровительных объектов с аула Тахтамукай, знаменательно, поскольку здесь есть свои устоявшиеся традиции спорта и увлечения массовой физической культурой. Кроме того, возведение спортивного комплекса логически завершит реконструкцию центра аула, которую, по утвержденному проекту, он гармонично довершит, и людям будет комфортнее жить, — подчеркнул Мурат Кумпилов.
Согласно планам исполнительной власти республики физкультурно-оздоровительные центры должны открыть свои двери для местных жителей в каждом муниципальном образовании региона. При этом акцент сделан на развитие реального сектора экономики, привлечение новых инвесторов. Географическое расположение района обуславливает его инвестиционную привлекательность. Задача республиканской и муниципальной властей в начавшемся 2017 году заключается в том, чтобы решать проблемные вопросы, связанные с совершенствованием инфраструктуры на местах. Это — газификация и энергоемкая электрификация населенных пунктов, развитие сети дорог и другие необходимые для внимания инвесторов условия развития территорий.
Как отметил глава Тахтамукайского района Азмет Схаляхо, подробный осмотр строительных объектов стал логическим завершением всех тех мероприятий, которые в районе формировались для воплощения в жизнь в течение двух последних лет.
— Сегодня от руководства республики мы получили четкие указания — вместе с региональным Минстроем провести полную экспертизу готовности строительной площадки на соответствие проектной документации. Параллельно будет проведена работа по выбору нового застройщика, который и будет строить в этом году новую школу в поселке Яблоновском. Вместе с тем сегодня также ведутся переговоры с одним из застройщиков, который готов построить новую школу в поселке Энем за свои средства, а затем муниципалитет выкупит ее для детей сельского поселения. Что касается строительства физкультурно-оздоровительного центра — это наша мечта, так как район у нас очень спортивный. В прошлом году мы стали самым спортивным районом в Адыгее, и это как подарок для всех жителей района. Мы долго шли к этому проекту, он полностью готов к строительству. Хочу сказать спасибо всем, кто участвовал в его разработке, помогал нам продвигаться к цели. Думаю, в конце текущего года он будет готов принять первых гостей и физкультурников, — отметил Азмет Схаляхо.
Глава района подчеркнул, что такая рабочая поездка руководства республики на самом деле придает активности местных жителей новый импульс для реализации задуманного.
Сегодня в Адыгее реализуется много проектов, которые должны продвигаться вперед, реализовываться для жителей региона. Однако муниципальным властям осилить все задуманное без участия руководства региона практически невозможно. Поэтому, когда действия по проектам оговорены и простроены на столь высоком уровне, развитию территорий, работе властей на местах это придает новый импульс.
Елена КОСМАЧЕВА.
Фото Алексея ГУСЕВА.