В ближайшие два года повышения пенсионного возраста в России не будет, исключение составляет категория государственных и муниципальных служащих
С этого года пенсионный возраст государственных и муниципальных служащих будет ежегодно повышаться. Для других категорий граждан в ближайшие два года повышения пенсионного возраста не будет. Кроме того, в пенсионной системе России произойдет ряд событий и изменений, которые коснутся всех участников системы обязательного пенсионного страхования: нынешних и будущих пенсионеров, а также работодателей. Об этом сообщил управляющий Отделением ПФР по РА Аскарбий Кулов на пресс-конференции «Пенсионная система: что ждет россиян в 2017 году».
Согласно пенсионной формуле, которая действует в России с 2015 года, для получения права на страховую (трудовую) пенсию необходимо иметь не менее 8 лет трудового стажа и 11,4 пенсионных балла.
Не имея ни единого дня трудового стажа, гражданин может рассчитывать на социальную пенсию, однако получить ее возможно на 5 лет позже: женщинам только в 60 лет, а мужчинам — в 65-летнем возрасте.
Росту пенсий — зеленый свет
— В минувшем году число пенсионеров в Адыгее превысило 126 тысяч человек, из них более 26 тысяч продолжают работать. Основным видом пенсии по-прежнему остается страховая пенсия, которая уже с февраля текущего года увеличится ориентировочно на 5,8%. С 1 апреля запланировано повышение пенсий по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальных, как работающим, так и неработающим пенсионерам на 2,6%, — отметил Аскарбий Кулов.
Управляющий Отделением ПФР по РА заверил, что повышения пенсионного возраста в 2017–2018 гг. не предвидится, во всяком случае соответствующих проектов на повышение нет. Однако данный факт не касается чиновников.
Напомним, что с 1 января этого года пенсионный возраст госслужащих будет ежегодно повышаться на полгода. Планируется, что для мужчин он составит 65 лет, для женщин — 63 года. Переходный период для мужчин завершится в 2026 году, а для женщин — только к 2032 году.
Плюс 5 тысяч каждому
Помимо пенсии и регулярных социальных выплат, в январе текущего года российские пенсионеры, постоянно проживающие на территории РФ и являвшиеся пенсионерами на 31 декабря прошлого года, получат единовременную выплату в сумме 5 тысяч рублей.
Доставка единовременной выплаты проводится с 13 по 28 января на основании документов из выплатных дел, поэтому дополнительно обращаться в ПФР не нужно.
— Все необходимые средства для осуществления единовременной денежной выплаты в размере 5 тыс. рублей пенсионерам Адыгеи — 638 млн. 715 тыс. рублей уже направлены Отделением ПФР по РА — доставочные и кредитные организации республики, — подчеркнула заместитель управляющего отделением Рима Мамий.
О пенсионных накоплениях
Мораторий на формирование пенсионных накоплений законодательно продлен и на этот год. Это означает, что те 6% страховых взносов, которые могли бы пойти на накопительную пенсию, направляются на формирование страховой пенсии. Таким образом, в любом случае все страховые взносы, уплаченные работодателем за гражданина, будут участвовать в формировании пенсий в полном объеме.
— Мораторий никак не влияет на возможность перевода пенсионных накоплений в управляющие компании или из одного пенсионного фонда в другой по желанию гражданина. Но каждый пенсионер должен помнить, что переводить пенсионные накопления от одного страховщика к другому чаще одного раза в пять лет невыгодно, поскольку этот шаг уменьшает накопленный инвестиционный доход, — рассказали в Отделении ПФР.
Стабильно, без изменений
Что касается размера материнского капитала, то в нынешнем году он не изменится и все так же составит 453 тысячи рублей. Для вступления в программу материнского капитала у россиян есть еще два года: для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2018 года. При этом, как и прежде, получение сертификата и распоряжение его средствами не ограничены временем. Направления использования материнского капитала остаются прежними: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы и оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.
Тариф страхового взноса на обязательное пенсионное страхование также остался без изменений и составляет 22%, однако функция администрирования страховых взносов с этого года переходит от Пенсионного фонда к Федеральной налоговой службе.
— Это не означает, что Пенсионный фонд прекращает взаимодействие с работодателями. Все, что связано с периодами до текущего года: прием и обработка расчетов, камеральные и выездные проверки, возврат излишне уплаченных страховых взносов, списание невозможных к взысканию сумм недоимки, — остается за ПФР на трехлетний переходный период, — добавила заместитель управляющего отделением Татьяна Киселева.
Также ПФР продолжит администрировать добровольные взносы на страховую и накопительную пенсии и осуществлять функции, связанные с персонифицированным учетом пенсионных прав граждан, включая ежемесячную отчетность по работающим гражданам.
Елена СТРАМЦОВА