Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Ушедший год принес в декабре печальную весть — ушел из жизни полный кавалер орденов солдатской Славы трех степеней, наш земляк Григорий Кошаков.

О нашем герое написано много. Наиболее полно его ратный и трудовой путь изложен в книге Хазретбия Сиджаха «Солдатская слава Адыгеи» (Майкоп, 2010 г.), в очерке Бориса Никитина «…И расписался на Рейхстаге» («Советская Адыгея» от 8 мая 2007 г.), в книге «Победители» (том 3, Майкоп, 2010 г.) и других.

Родился Григорий Кошаков 12 декабря 1919 года в ауле Тлюстенхабль. Практически во всех печатных изданиях, посвященных нашему земляку, он проходит как Григорий Михайлович, хотя общеизвестно, что он адыг. На самом деле его зовут Махмуд Мухтарович. Во время войны, после ранения, он попал в госпиталь без документов, да к тому же в первые дни даже не разговаривал. Санитаркам трудно давались имя и отчество бойца. Так он и стал Григорием Михайловичем.

22 сентября 1939 г. Махмуд получил повестку в военкомат. Не прошло и месяца, как новобранцев отправили для участия в советско-финской войне (1939-1940 гг.). Прибыли на позиции в шинелях и буденовках, а снег по пояс, да к тому же сильные морозы. Надо было осваивать лыжи, что для южан, тем более выходцев из аула, совсем непривычное дело и непростое испытание. Махмуд стал пулеметчиком.

После финской кампании в 1940 г. Кошаков участвовал в миротворческой кампании по наведению порядка на территории Литвы. После была Западная Белоруссия. Там он окончил полковую школу, стал командиром стрелкового отделения, которое было вооружено автоматами, автоматическими винтовками СВ. Их бросили к Брестской крепости.

Здесь Махмуд и встретил войну. Но в Брестскую крепость по каким-то причинам они не успели войти. Начальник штаба 4-й армии генерал Л.Сандалов вручил лично Махмуду Кошакову бинокль и карту, на которой был указан маршрут отступления частей.

Под командованием Сандалова (он тогда временно исполнял обязанности командующего 4-й армией Западного фронта) был остановлен отход армии, а в районе Пропойска удалось создать рубеж обороны, с которого осуществлялись чувствительные контрудары против армии Гудериана. Впоследствии в своих мемуарах «Воспоминания солдата» генерал-полковник Гейнц Гудериан представит это как «контрнаступление двадцати дивизий Тимошенко». С большими трудностями, ведя непрерывные бои, нашему герою с товарищами все же удалось вырваться из окружения, потом очередной бой, затем снова отход, ранение, госпиталь, медаль «За отвагу». После госпиталя Махмуда направили на обучение сапером. Тогда готовили группы истребителей танков и диверсантов для подрыва железнодорожных путей. Это было уже в дни контрнаступления под Москвой. Так Махмуд познакомился с устройством мин, и до конца войны ему пришлось немало повозиться с ними. Правда, диверсантом он не стал, но саперное дело хорошо усвоил, и это ему пригодилось в дальнейших боях.

Наш герой с боями прошел от западных границ СССР до Москвы и назад до логова фашистского зверя — Берлина, где оставил свой автограф на стенах Рейхстага.

Родина высоко оценила ратный труд нашего земляка, удостоив его орденов Славы всех трех степеней, медали «За отвагу», ордена Отечественной войны I степени и других государственных наград.

За мужество, проявленное при форсировании Вислы в 1944 году, рядовой Кошаков был удостоен высшей награды солдатской доблести — ордена Славы III степени. На закрепленном плацдарме он, проявив исключительное мужество, отвагу и героизм, установил лично 470 противотанковых и противопехотных мин.

В ходе Варшавско-Познанской операции советских войск I Белорусского фронта, которая началась в январе 1945 г., батальон, в котором служил Кошаков, провел инженерную разведку и подготовку проходов в минных полях, как наших, так и противника. Всего батальоном было сделано 12 таких проходов. Плотно прижимаясь к земле и прощупывая каждый сантиметр площади, Кошаков лично обнаружил и обезвредил 10 противопехотных и 5 противотанковых мин. За эти выдающиеся боевые заслуги наш земляк приказом командующего 69-й армией генерал-полковника В.Колпакчи был удостоен ордена Славы II степени.

А вот вместо третьего ордена Славы мог бы на расстрел или штрафбат нарваться, вспоминал сам Кошаков: «Во время форсирования Одера был получен приказ: сделать проходы по 30–35 метров в минных полях для продвижения танков. На все про все три-четыре часа. Прошел первый эшелон танков, второй, а на третьем один танк вильнул в сторону от флажков и взорвался на мине. Выскочил танкист в комбинезоне, за пистолет схватился, орет, что мы свое дело не сделали, погубили танк, и грозит трибуналом. В это время подошел военный в плащ-палатке, с ним радист, автоматчик и офицер-адъютант, который успел быстро шепнуть мне на ухо, что это генерал-полковник В.Чуйков. Он выслушал мой рапорт, разобрался, в чем дело, поблагодарил за службу, а танкисту выдал по первое число за то, что в 30-метровый проход попасть танком не мог. Дал ему три часа на ремонт гусеницы, а затем — в бой, и через командира полка, после боя, доложить об исполнении приказа». Прощаясь с Махмудом, Чуйков сказал, что отныне он не старший сержант, а старшина, и поблагодарил за проходы для танков.

А после боя 16 апреля 1945 г. командование батальона, представляя сержанта Кошакова к очередной награде, писало в наградном листе: «Выполняя задание по проделыванию проходов в минных полях на участке 47-й стрелковой дивизии, под сильным огнем противника он проделал в минном поле проход, обезвредив при этом 32 противотанковых и 18 противопехотных мин. Рискуя жизнью, сопроводил через проделанные проходы пехоту и наши танки, чем способствовал успешному проведению наступательной операции». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 г. гвардии сержант Г.Кошаков был награжден орденом Славы I степени.

Домой, в родной аул Тлюстенхабль, полный кавалер орденов Славы вернулся в мае 1946 г. Работал в колхозе, возглавлял молочнотоварную ферму, а затем, в 1951 г., переехал с семьей в Краснодар и более 40 лет работал на заводе имени Седина. Начинал с азов, был расточником шестого разряда, имел собственное клеймо, много учеников, работал машинистом насосной станции, в заводской охране.

Своей скромностью, уважительным отношением к товарищам по работе, добросовестностью в исполнении своих трудовых обязанностей он заслужил большой почет и уважение в коллективе. Ветеран Великой Отечественной войны был частым гостем в Центре национальных культур Краснодара, в школах и вузах краевого центра, где встречался со школьниками и студентами. Администрацией Краснодарского края был награжден памятной медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани».

Он никогда не порывал своих связей со своей малой родиной — Адыгеей, гордился своим происхождением. Выросший среди адыгов, воспитанный на их традициях и этикете, прекрасно владевший языком, он всегда воспринимался как настоящий адыг. Его избрали почетным жителем города Адыгейска, а одна из улиц этого города названа именем Г.Кошакова. Надеюсь, что такая улица вскоре появится и в городе Майкопе.

Лично мне неоднократно довелось присутствовать с ним вместе на встречах с молодежью, которые организовывал наш республиканский Совет ветеранов войны в Адыгейске, Майкопе и практически во всех районах нашей республики. Выступая перед молодежью, он все больше рассказывал о своих боевых товарищах, о себе же скромно говорил, что ничем особенным не отличался от них. «Я старался от них не отстать», — говорил он. Общение с Григорием Кошаковым всегда вселяло чувство гордости за таких скромных тружеников войны, благодаря которым была одержана Великая Победа. Его хотели похоронить на аллее Славы в Краснодаре, но он просил похоронить себя в родном ауле. Таким был наш земляк, скромный и простой, как сама правда.

Казбек Ачмиз, доктор исторических наук.

19.01.2017 в 10:53