Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В день открытых дверей жители столицы Адыгеи получили ответы на многие вопросы, касающиеся организации и проведения капитального ремонта многоквартирных домов.

В ходе мероприятия директор Адыгейского республиканского Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Руслан Пшигонов отметил, что краткосрочный план реализации программы капитального ремонта на 2014–2016 годы успешно выполнен. За этот период времени на капитальный ремонт было направлено около 200 млн. руб., в том числе средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, местных бюджетов и собственников жилых помещений. Всего было отремонтировано более 110 многоквартирных домов общей площадью более 330 тыс. кв. метров.

— Работа Фонда в первую очередь направлена на улучшение жилищных условий жильцов многоквартирных домов. Она осуществляется успешно — за прошедшее с начала действия республиканской программы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах время свои жилищные условия улучшили более 5 тыс. собственников, — подчеркнул Руслан Пшигонов.

Начальник отдела по реализации мер социальной поддержки граждан Министерства труда и социальной защиты населения Валерий Браук дал подробные разъяснения по вопросам предоставления компенсации расходов по оплате взносов на капремонт. Собственники квартир, в основном пожилые люди, получили исчерпывающие ответы на вопросы о том, кому положена компенсация, куда за ней необходимо обратиться и какие документы при этом необходимо предоставить.

Браук особо отметил, что собственники жилых помещений, которые получают компенсацию на капитальный ремонт в размере 50 процентов по инвалидности, по достижении 80 лет, по заявлению, могут отказаться от нее в пользу стопроцентной льготы по возрасту.

Представитель общественного контроля Татьяна Гоголева отметила, что собственники жилых помещений в тех многоквартирных домах, где производились ремонтные работы, как правило, довольны их результатом. В связи с этим они начали осознавать необходимость своевременной уплаты взносов.

В качестве положительного примера она привела многоэтажку по улице Юннатов, 6, где производилась замена кровли. Однако председатель КТОС №5 с подобной оценкой была не согласна. По ее мнению, ситуация после капитального ремонта стала еще хуже, так как с крыши стали свисать сосульки, угрожающие безопасности жителей.

Как прокомментировал Руслан Пшигонов, сбивать сосульки и очищать крышу от снега — прямая обязанность управляющих компаний. За текущий ремонт и содержание дома, куда входит и уход за кровлей, собственники жилых помещений многоквартирных домов платят в несколько раз больше, чем за капитальный ремонт. И если регулярно, в течение всего календарного года, не следить за состоянием дома — он может быстро «прийти в негодность». Тогда никакой капитальный ремонт ему уже не поможет.

Далее главный инженер Фонда Олег Косинов дал разъяснения по поводу порядка переноса сроков капитального ремонта и других вопросов, касающихся ремонтных работ.

Подобные мероприятия с участием председателей КТОСов, представителей многоквартирных домов, сотрудников Адыгейского республиканского Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах будут проходить регулярно.

Фото Аллы Салиенко

19.01.2017 в 10:58