Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Над двумя многоквартирными домами в городе Майкопе и станице Дондуковской Гиагинского района нависла угроза перевода средств на капитальный ремонт со спецсчета на счет регионального оператора. Причина — недобор более 50% средств при оплате капитального ремонта.

Из 1547 многоквартирных домов, включенных в республиканскую программу капитального ремонта, более 1450 формируют фонд капремонта на счете регионального оператора, 6 домов согласно протоколам общего собрания собственников — на специальных счетах регионального оператора и 70 многоэтажек, в которых созданы ТСЖ, — на отдельных специальных счетах в кредитных организациях.

Плюсы решения собственников собирать средства в общий котел заключаются в том, что все решения по капитальному ремонту жилого здания принимает региональный оператор, а потому собственники точно знают, когда и что отремонтируют в их доме.

Однако более 70 многоквартирных домов региона выбрали другой способ формирования фонда капитального ремонта — на специальном счете. Этим счетом могут управлять управляющие компании, ТСЖ, ЖСК и даже старшие домов. Преимущество такой формы накопления средств в том, что сами собственники имеют право распоряжаться собранными на капремонт средствами.

Собственникам, собирающим средства на счете регионального оператора, чтобы сделать капитальный ремонт какой-то системы в доме раньше срока, предусмотренного в программе, требуется довольно много согласований. А вот жители дома, аккумулирующие средства на специальном счете, самостоятельно принимают решение о том, что нужно отремонтировать прежде всего — инженерные сети или кровлю.

Однако открытие специального счета предполагает и определенную ответственность жильцов. Как сообщил «СА» директор Адыгейского республиканского Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Руслан Пшигонов, управляющий спецсчетом должен ежеквартально отчитываться о его состоянии перед Жилищной инспекцией региона и информировать последнюю о том, какая сумма собрана на счете. За нарушение этого порядка предусмотрен штраф в размере от 3 до 5 тыс. руб.

— К более серьезным санкциям приводит низкая платежная дисциплина жильцов. В том случае, если на спецсчете собрано менее половины от начисленной им суммы средств и они не смогут погасить этот долг в течение 5 месяцев, Жилищная инспекция направляет их дела в муниципальные органы власти, и те принимают решение о формировании фонда капитального ремонта многоквартирного дома на счете регионального оператора. Иными словами, жильцам дома придется платить взносы в общий котел, — комментирует Руслан Пшигонов.

Владимир Киселёв

19.01.2017 в 10:57