Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Что ждет учеников и студентов в этом году? Сколько целевиков примут вузы? Как будут платить зарплату сотрудникам школьных психологических служб? Какие учебники отправят на апробацию? Могут ли оставить без аттестата того, кто получил «два» на Всероссийской проверочной работе?

Уже решено, что в этом году вузы будут набирать больше целевиков, чем раньше, а требования к ним станут строже.

Если выпускник не выполнил свои обязательства по трудоустройству, он должен выплатить штраф — не менее той суммы, которая затрачена на его обучение. Эти деньги пойдут в региональный бюджет или на социально значимые цели.

Места для студентов, которых взяли по направлениям от регионов, теперь будут не во всех вузах. Специальности и направления подготовки, по которым можно вести целевой набор, утвердит Правительство. Появится и новый механизм распределения квот регионам.

Воспитание с трудом

В школах появится трудовое воспитание, учеников снова будут привлекать к субботникам, дежурствам, а устроиться на подработку станет проще. Принципиальное решение об этом министерством принято. Осталось внести нужные поправки в законодательство. Комитет Госдумы по образованию и науке рекомендовал Минобрнауки прописать в примерных программах для школ трудовое воспитание и общественнополезный труд и, главное, внести поправки в законодательство.

Увидеть звезду

Астрономия может стать отдельным предметом, поделенным на два уровня. Если экспертное сообщество одобрит это, изменятся и примерные образовательные программы.

В школах сегодня курс астрономии включен в программу по физике и практически размыт в ней. Азы астрономии дают школьникам в «началке» на окружающем мире. Потом она надолго исчезает из программ и появляется у продвинутых учителей в старших классах. А если учитель не успевает дать основную программу по физике, то может дать параграфы по астрономии на дом.

Влипли в историю

В 2017 году школьники впервые будут писать Всероссийские проверочные работы по истории. Демоверсии уже опубликованы, и учителя начали к ним готовиться. Известно, что в контрольных будет до 20 вопросов, включая задания по истории родного края. К примеру, демоверсия проверочной работы по истории состоит из 12 вопросов. Например, таких: «Укажите одно военное событие (явление, процесс) в истории нашей страны, когда врагам удалось взять Москву, но в ходе дальнейших военных действий они были разгромлены». Кроме того, запланированы проверочные работы по биологии. Большая часть работ пройдет в апреле, их будут писать ученики 4, 5, 10 и 11-х классов.

— По результатам проверочных работ не будут приниматься никакие решения, связанные с судьбой ребенка, его дальнейшим обучением. Всероссийские проверочные работы — это обычные контрольные работы, предназначенные для диагностики уровня подготовки, выявления проблемных зон, самооценки школ, — подчеркнул глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Психолога призовут на службу

— Я считаю, что психологическая служба должна быть в каждой школе, — высказала свое мнение Министр образования и науки Ольга Васильева.

Вузы выпускают много психологов, но они не идут работать в школу, потому что зарабатывают там слишком мало. По словам Министра, вопрос с оплатой труда психологов должен быть решен в ближайшее время. Сколько психологов нужно школе?

— Если в школе 11 классов, то не меньше 11: на каждую параллель — хотя бы одного психолога. А если классов много, то и два. Если есть дети-инвалиды или ученики с какими-то индивидуальными особенностями, то еще больше. Школам нужны психологические службы, где были бы разные специалисты — психоневрологи, логопеды, клинические психологи, так как участились конфликтные случаи, связанные с повышенной агрессивностью детей. Причем желательно, чтобы они были с магистерским образованием, — говорит профессор кафедры возрастной психологии Московского государственного психолого-педагогического университета Наталья Авдеева.

По мнению экспертов, нужно разработать комплекс критериев оценки работы психолога. Оцениваться должно качество образовательной среды — насколько детям и учителям комфортно в школе.

Оценка за букварь

Школьные учебники отправят не только на экспертизу, но еще и на апробацию, которая пройдет в лучших школах страны.

— Важно, чтобы она проводилась в разных регионах страны и в разных типах школ. Должны быть четко сформулированы цели и задачи апробации. Апробация дает возможность понять, насколько учебник соответствует возрасту детей. Достаточно ли понятно изложено содержание. Какие перспективы интерактивного общения в процессе обучения открывает учебник, — рассказала заведующая кафедрой всемирной и отечественной истории МГИМО, автор школьных и вузовских учебников по истории профессор Виктория Уколова.

Комментарий

Ольга Васильева, Министр образования и науки России:

— Со следующего учебного года в ЕГЭ по литературе полностью исчезнет тестовая часть. Экзамен станет полностью творческим и приобретет совершенно иное звучание: он будет разделен на три блока, в которые войдет то, что мы называем классическим сочинением. Первый блок — это два задания, связанные с литературоведением. Второй блок — письменные творческие задания, связанные с оценкой лирического произведения. И третий блок — это сочинение, где каждому будут даны четыре темы на выбор. Первая — литературоведческий анализ произведения, вторая — личностное восприятие прочитанного, третья опирается на знания творчества какого-то писателя. Для раскрытия четвертой темы ученик сможет сам выбрать любой материал.

РГ

20.01.2017 в 18:57