В рамках муниципальной программы «Доступная среда» в столице Адыгеи создают комфортные условия для жителей с ограниченными возможностями здоровья
В прошлом году на реализацию этой программы из бюджетов всех уровней выделили порядка 5 млн. 300 тысяч рублей. По данным администрации города, они были потрачены на обустройство двадцати городских перекрестков для передвижения маломобильных групп населения, на 34 перекрестка, которые привели в соответствие с требованиями национального стандарта, а также на понижение бордюрного камня.
Кроме того, в 2016 году в Майкопе обустроили 60 парковочных карманов с местами для инвалидов. По данным УГИБДД по Адыгее, они устанавливаются ближе к входу объектов, чтобы граждане могли беспрепятственно добраться до необходимого места. К слову, по статистике правоохранителей, в 2016 году выявили 258 нарушений из 2065, связанных с неправильной остановкой/стоянкой транспортного средства.
— В этом направлении мы проводим много профилактических мероприятий с разъяснениями о том, что, занимая место для парковки людей с ограниченными возможностями здоровья, они лишают их нормально подъехать к объектам, которые, как правило, являются социальными, — комментирует начальник отдела пропаганды УГИБДД МВД по РА Мурат Бзегежев.
На пешеходных переходах укладывается тактильная плитка, которая помогает ориентироваться незрячим. Также в помощь инвалидам по зрению 65 светофоров оснащены звуковыми сигналами. Тринадцать из них оборудованы в 2016 году, сообщает пресс-служба мэрии Майкопа.
Как отметил глава столицы Адыгеи Александр Наролин, создание комфортных условий для инвалидов — это важная социальная задача, которой уделяется повышенное внимание на всех уровнях.
— Мы должны прилагать максимум усилий, использовать все возможности для того, чтобы люди, имеющие проблемы со здоровьем, чувствовали себя уверенно и комфортно в своем городе, — отметил мэр города.
Что касается образовательных учреждений, то облегчить передвижение маломобильных учащихся в прошлом году удалось специальной коррекционной общеобразовательной школе VIII вида и в трех детских садах компенсирующего вида: ДОУ №26, №37, №39. Здесь провели работы по обустройству пандуса, расширению дверных проемов, а также для этих учреждений приобрели специальное учебное реабилитационное оборудование.
Оксана Кулева