Мурат Кумпилов: Необходимо обеспечить максимальное участие Адыгеи в федеральных программах

Врио Главы Адыгеи провел совещание с руководителями отраслевых министерств региона. Обсуждались вопросы участия республики в федеральных программах и проектах на условиях софинансирования.
Мурат Кумпилов обозначил основные задачи, которые направлены на активизацию взаимодействия с федеральным центром, максимальное использование республикой возможностей федерального бюджета в рамках государственных программ.
«В целом в этом направлении нами проделана большая работа. Средний уровень софинансирования федеральных программ из республиканского бюджета доходит до 40%. Однако нужны новые шаги по увеличению собственных доходов бюджета. Мы должны придать дополнительный импульс развитию экономики. Для этого необходимо выстраивать свою работу так, чтобы грамотно использовать не только внутренние резервы, но и внешние источники финансирования — федеральные программы. Приоритетом должны стать социальные проекты, решение вопросов, волнующих жителей республики», — подчеркнул Мурат Кумпилов.
По информации Министра финансов РА Довлетбия Долева, структура субвенций и субсидий на текущий год для Адыгеи уже известна. Министр финансов РА также напомнил об изменении правил получения федеральных средств: до 1 февраля идет распределение средств, до 1 марта все министерства должны заключить соответствующие соглашения. Поэтому необходимо активизировать работу, чтобы своевременно сформировать и подать все необходимые документы.
Министры отчитались перед врио Главы Адыгеи о результатах работы в данном направлении. Так, в ближайшее время будет подписано соглашение с Ростуризмом на продолжение реализации проекта «Ворота Лаго-Наки» Республики Адыгея, которая получила высокую оценку федерального центра за эффективное освоение средств. По федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011—2018 годы)» в 2017 году Республике Адыгея будет выделено почти 300 млн. рублей из федерального бюджета на строительство объектов инженерной инфраструктуры в горной части Майкопского района. Софинансирование из республиканского бюджета составит почти 80 млн. рублей.
В АПК в рамках трех федеральных программ продолжится устойчивое развитие сельских территорий, рисовых систем, предоставление различных форм поддержки аграриев, обеспечение жильем молодых специалистов в сельской местности. Как уточнил Министр сельского хозяйства РА Юрий Петров, всего по итогам 2016 года финансирование из федерального и республиканского бюджетов по трем программам АПК составило 630 млн. рублей.
Также в этом году республика планирует получить 75,6 млн. рублей на обеспечение жильем около 300 молодых семей. Предварительно софинансирование из республиканского и муниципальных бюджетов составит более 100 млн. рублей. Еще более 130 млн. предусмотрено на реализацию программы обеспечения жильем детей-сирот.
Врио Главы РА поставил задачу строго контролировать эффективность освоения средств, качество строительных работ, а также провести мониторинг работы по постановке молодых семей и детей-сирот в очередь.
С целью развития социальной инфраструктуры в рамках федеральных программ в этом году планируется построить в сельской местности 5 фельдшерско-акушерских пунктов, две школы, завершить полную реконструкцию реанимационного отделения Адыгейской республиканской детской клинической больницы.
Кроме того, начнется реализация масштабного проекта по строительству Адыгейского республиканского диагностического центра. На эти цели будет направлено около 250 млн. рублей. Это средства из федерального и регионального бюджетов. Еще один социально значимый проект — завершение строительства городской поликлиники в Майкопе по улице Пролетарской. С появлением этого учреждения будет снята значительная доля нагрузки на первую городскую поликлинику в микрорайоне Черемушки.
Мурат Кумпилов поручил провести детальный мониторинг ситуации в каждой отрасли, принять необходимые меры для участия в новых федеральных программах, своевременно подготовить заявки и соглашения на получение средств, при необходимости отстаивать их актуальность в профильных федеральных министерствах.
Пресс-служба Главы РА.
Фото Алексея Гусева.