Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В газете «Советская Адыгея» несколько лет существовала рубрика «От сердца к сердцу». Мы публиковали статьи о тех, кому были просто необходимы наша с вами помощь, забота и участие. Мы все вместе собирали в школу детей из многодетных малообеспеченных семей, перечисляли деньги на специальный счет для больных малышей, готовили праздничные подарки, в том числе постояльцам интерната для престарелых. Добрых дел — не перечесть.

Со временем появилось немало общественных фондов, организаций, которые стали оказывать посильную помощь попавшим в трудную жизненную ситуацию людям, и эта рубрика забылась. Редакция газеты все так же активно участвовала во всевозможных благотворительных акциях, все так же вела сбор детских игрушек, носильных вещей для передачи малообеспеченным и престарелым людям. Но очередной телефонный звонок с просьбой о помощи дал понять, что рано мы попрощались с этой рубрикой, и еще многие люди ищут от нас, их сограждан, поддержки и участия.

Должны смеяться дети…

И в мирном мире жить. Эти песенные строки вспомнились мне не случайно при беседе с беженкой из Украины, мамой ребенка-инвалида Еленой Грищенко.

Рассказ молодой женщины о тех невзгодах, что выпали ей на жизненном пути, никого не оставит безучастным.

Родилась Елена в городе Красногоровке Донецкой области. Их семья жила скромно, свободных средств, чтобы обеспечить дочери высшее образование, не было. Елена после школы работала и санитаркой, и техничкой. На тот момент она жила в Киеве. Вышла замуж. У них с Юрием родилась долгожданная доченька. Назвали девочку красивым именем — Виктория.

— Мы даже не подозревали, что наша Викуля нездорова, — рассказывает Елена.— Хотя, когда дочке было три месяца, я обратила внимание, что она лежит в кроватке как солдатик, не переворачивается. На игрушки не реагирует. А потом у нее случился приступ эпилепсии. Я очень испугалась за ее жизнь. Приехала скорая помощь, Вику забрали в больницу на обследование. Мы прошли УЗИ, МРТ и еще целый комплекс всевозможных процедур. Тогда врачи ничего не обнаружили. И только повторное МРТ-обследование в год и три месяца выявило врожденное поражение головного мозга. Вот так мы узнали, что наша Вика серьезно больна.

Месяцами Елена жила с дочерью в больничных палатах. Их отношения с супругом ухудшились. Редкий мужчина с достоинством выдержит бесконечное отсутствие жены, болезнь ребенка. Елена, полностью сконцентрировавшись на дочери, супруга не осуждала. Вернувшись из клиники после очередного обследования Вики, она собрала вещи и переехала в Красногоровку, поближе к своим.

Елена оформила документы на получение пенсии по болезни дочери. Вику любили все — и родные, и соседи, а бабушка с дедушкой души в ней не чаяли. Жили родители Елены недалеко от их дома, часто приходили в гости. Елена была готова на любое лечение, лишь бы оно помогло ее дочери, но врачи сразу же предупредили, что все бесполезно — эта стадия олигофрении не лечится. 

2014 год перевернул все в их жизни. Вначале по городу поползли слухи о том, что в Славянске обнаружили сланцевый газ и этим якобы заинтересовались зарубежные партнеры. Об этом судачили повсюду — в очереди к врачу, на рынке, соседи друг с другом. Отец Елены вздыхал: «Ох, не к добру все это».

— А потом, уже летом, мы стали замечать, что по ночам по трассе — наш дом находится недалеко от дороги — идут колонны техники, — рассказывает Елена. — Как-то вечером я видела танки. Конечно же, все это не могло не насторожить. Но человек так устроен, что всегда думает о хорошем. Мы решили, что это у военных учения. Потом над домами стали летать самолеты. А когда в июле мы услышали взрывы со стороны Марьинки, тогда уже не на шутку испугались.

Этот страшный день — 12 июля 2014 года Елена не забудет никогда. Над их домами засвистели снаряды. Она с дочкой спряталась в кухне под стол. Это уже потом, анализируя свой поступок, она недоумевала: разве стол спас бы их от снаряда? Нужно было бежать в погреб… Были и первые погибшие — молодая семья. В их дом попал снаряд.

— Ко мне прибежала испуганная, заплаканная мама: «Вы живы!», и мы стали решать, что делать дальше, — рассказывает Елена. — Как только информация о нападении на наш город прошла по телевидению, позвонил мой старший брат — он живет в Адлере — и сразу же предложил нам уезжать из города. Отправляться в дорогу было очень рискованно, уже были случаи расстрела и личного транспорта, и автобусов с мирными жителями. Но и оставаться было тоже страшно. Очередной ночной обстрел нашего города вынудил нас принять решение, и рано утром на следующий день мы уже грузились в старенькие отцовские «Жигули». Вместе с нами на своем автомобиле в дорогу собрались и наши родственники.

Елена помнит, что по дороге им навстречу шла колонна танков. Их «Жигуленок» во время прохождения техники испуганно жался к обочине. Довольно тяжело эти события перенесла Вика, она сильно испугалась взрывов, грохота военной техники. Елена всю дорогу до Ростова-на-Дону прижимала к себе дочку, шептала ей на ушко ласковые слова, успокаивала как могла. С тех пор девочка не терпит вспышек света — ни мигающих лампочек, ни фотоаппарата, пугается, закрывает лицо руками.

Мечта — вернуться домой

Уже на российской территории, в лагере для беженцев, Елена и ее семья почувствовали себя защищенными. Родители Елены отправились в станицу Ханскую, к своим знакомым, а она сама — к брату в Адлер.

— У брата крохотная квартирка, жить впятером в ней было просто невозможно, — рассказывает Елена. — Да еще и с больным ребенком. Мы погостили и перебрались в Сочи. Я устроилась работать с проживанием гувернанткой в один из пансионатов. Мне помогал местный Красный Крест — одеждой, санитарно-гигиеническими принадлежностями. Там мы с Викой прожили больше года. Затем переехали в Адыгею, нашли жилье в Северо-Восточных Садах.

Елена устроилась на работу в деревообрабатывающий цех. Вику приходилось брать с собой. Она пугалась шума станков, плакала. И опять нужно было решать, как жить дальше. Добрые люди ей помогли подыскать работу сиделки у пожилого человека с проживанием. Так Елена оказалась в Майкопе. Она ухаживает за 84-летней Валентиной Николаевной. Елене и Вике выделили комнату в двухкомнатной квартире. 

— Вика спит на диване, а я на раскладушке, — показывает свое скромное жилище Елена. — Конечно же, с пожилым больным человеком бывает достаточно сложно найти общий язык, но я стараюсь Валентине Николаевне ни в чем не перечить. В мои обязанности входят готовка, уборка. Да и весь уход за бабушкой на мне: это и купание, и смена памперсов, и вызов врача на дом, и дежурства по ночам у постели больной. Но я стараюсь ежедневно выходить с Викой на прогулку — ей это необходимо. Обычно уходим гулять в парк, Вике там очень нравится. Мы уже сдали все нужные документы на временное гражданство и на получение пенсии по инвалидности дочери. Но, как нам пояснили, придется немного подождать. Тех денег, что я получаю по уходу за бабушкой, конечно же, не хватает. Поэтому я и обратилась за помощью в редакцию.

Родители Елены проживают в станице Ханской, у своих давних друзей, стараются как можно чаще приезжать в гости к Елене и Вике. Но они уже далеко не молоды, отец Елены стал часто болеть. Конечно же, вся семья очень скучает по дому в Красногоровке, мечтает хоть одним глазком взглянуть на него. К сожалению, у них даже не сохранились семейные фотографии. Когда в спешке покидали город, было не до фотоальбомов. Но они мечтают, что наступит время, когда им всем вместе можно будет вернуться домой. А пока им предстоит жизнь на чужбине. И хочется, чтобы здесь их приняли не как чужаков, а как родных людей.

Елена позвонила нам с просьбой — помочь ей носильными вещами, как детскими, так и взрослыми, женскими. Также им нужны постельные принадлежности, одеяло, подушки. Вике — ей 12 лет — нужны книжки-раскраски, карандаши, игрушки. Не помешают семье беженцев и продуктовые наборы, крупы, сахар.

Мы откликнулись на просьбу Елены, собрали и отнесли два пакета детских вещей. Кстати, Вика, примеряя свитерки, даже улыбнулась. Конечно же, ее заболевание не позволяет адекватно реагировать на те или иные события, но даже эта улыбка обрадовала и Елену, и меня.

Если кого-то из вас не оставил равнодушным этот рассказ о непростой судьбе Елены и Вики и вы захотите помочь семье беженцев, можете позвонить в редакцию по телефону 52-25-04 или принести вещи в отдел писем. Мы с вами уже много раз помогали тем, кто оказался в непростой жизненной ситуации. Пусть и теперь наши сердца будут открыты для проявления добра, и мы своей посильной помощью, заботой отогреем сердца настрадавшихся Елены и маленькой Вики. 

Валерия Ломешина.

Фото автора.

23.01.2017 в 11:27