Получить «Ветерана труда» будет сложнее
Правительством РФ разработан проект постановления, при принятии которого руководителям государственных учреждений будет сложнее получить звание «Ветеран труда».
В проекте говорится, что новые правила будут распространяться на руководителей государственных и муниципальных учреждений, унитарных предприятий, государственных внебюджетных фондов, автономных некоммерческих организаций, учредителями которых является Россия, регион или муниципальное образование, а также госкорпораций, госкомпаний и хозяйственных обществ, более пятидесяти процентов акций или долей в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности.
Сейчас в законодательстве прописаны требования к претендентам на почетное звание. Они связаны с продолжительностью, добросовестностью трудовой деятельности, заслугами в ней. И распространяются они в равной мере на всех — и работников, и работодателей.
Однако руководители в первую очередь выступают в качестве работодателей и несут ответственность за работников, а также за эффективное и качественное управление организацией.
Таким образом, документ предполагает, что стать ветераном труда сможет начальник, у которого нет задолженностей по зарплате и уплате налогов и сборов в бюджеты всех уровней, который при этом соблюдал трудовое законодательство и иные правовые акты, содержащие нормы трудового права, в том числе в области социального и медицинского страхования, социальной защиты инвалидов, занятости населения.
Помимо этих критериев начальник должен соответствовать и общим для всех критериям присвоения звания «Ветеран труда». В частности, иметь стаж работы в конкретной отрасли не менее 15 лет (а общий стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 для женщин), ведомственные награды и профессиональные заслуги в соответствующей сфере деятельности, быть победителем конкурсов профмастерства.
Дмитрий Крылов