Судьба дворовых канализационных сетей в Майкопе решится в этом году
Сегодня собственники некоторых многоквартирных домов, входящих в состав ТСЖ, вынуждены пользоваться платными услугами ресурсоснабжающей организации при очистке дворовых канализационных колодцев.
Но входят ли эти колодцы в состав общего имущества многоэтажки? Как известно, внешней границей инженерных сетей, входящих в состав общего имущества многоквартирного дома (МКД), то есть границей эксплуатационной ответственности между ресурсоснабжающей организацией и ТСЖ или УК, считается внешняя граница стены дома, а при наличии общедомового прибора учета — место соединения этого общедомового прибора с соответствующей инженерной сетью, входящей в МКД.
Таким образом, фактически колодцы не являются общим имуществом товарищества, и оно не должно их содержать. Но парадокс в том, что и МУП «Майкопводоканал» не может брать к себе на обслуживание некоторые дворовые канализационные сети, так как на них у него нет технической документации. А обслуживать за счет собственных средств предприятие может только те сети, которые находятся у него на балансе.
Как отметила на последнем совещании по проблемам ЖКХ руководитель отдела жилищной политики Управления ЖКХ и благоустройства администрации МО «Город Майкоп» Оксана Алтухова, еще в прошлом году планировалось завершить передачу МУП «Водоканал» в концессию и при этом передать все дворовые водопроводные и канализационные сети концессионеру. Но эта процедура была перенесена на этот год, соответственно, и передача сетей предприятию откладывается на этот срок.
— По многим многоквартирным домам в городе нет технической документации. Если бы эта документация у них была, то при инвентаризации сетей «Майкопводоканала» на основании этой технической документации мы бы передали дворовые канализационные сети предприятию. Но без технических паспортов это невозможно сделать. Перечень сетей, у которых не определен собственник, у администрации города есть. Кстати, в тех многоэтажках, где эти документы оказались в наличии, сети переданы ресурсоснабжающей организации, — говорит Оксана Алтухова.
По словам руководителя отдела, в текущем году при передаче «Водоканала» в концессию управдомам следует обратиться в администрацию города для того, чтобы не упустить из поля зрения ни одни подобные сети.
Но можно пойти и по другому пути. Фактически некоторые дворовые канализационные сети являются бесхозными, они не висят на балансе ни у ТСЖ, ни у ресурсоснабжающей организации. И обычно эти сети в конце концов передаются в муниципальную собственность. Но для этого необходимо выполнить определенную процедуру.
— Сети признаются бесхозными только по решению суда. Когда это решение будет вынесено, администрация города возьмет их на баланс и в дальнейшем передаст ресурсоснабжающей организации. И тогда она начнет их обслуживать, так как они будут находиться в хозяйственном ведении предприятия, — комментирует Оксана Алтухова.
В Майкопе был случай, когда обращение в суд по поводу принадлежности канализационных сетей было инициировано одним из председателей товарищества собственников жилья. Суд в результате признал правоту заявителя и подтвердил принадлежность сетей ресурсоснабжающей организации.
Владимир Киселев