В Адыгее начались мероприятия в честь 74-й годовщины освобождения региона от фашистских захватчиков
В станице Даховской стартовала патриотическая акция «Вахта памяти», посвященная празднованию 74-й годовщины освобождения Адыгеи от немецко-фашистских захватчиков. Именно с этого населенного пункта началось освобождение и Майкопского района, и всей республики — здесь была прорвана вражеская оборона.
В Адыгее начались мероприятия в честь 74-й годовщины освобождения региона от фашистских захватчиков
Ветераны и юнармейцы ДОСААФ, казаки Даховского казачьего общества возложили цветы к памятнику на Букреевой круче, на берегу реки, где в годы войны произошел массовый расстрел местных жителей, красноармейцев, эвакуированных советских граждан.
В Адыгее начались мероприятия в честь 74-й годовщины освобождения региона от фашистских захватчиков
Как и в далеком 1943-м, другое памятное место — памятник на первом рубеже освобождения Адыгеи от фашистских захватчиков — было в глубоком снегу. Слушая рассказ председателя Совета ветеранов РА Аслана Куадже, можно было себе ясно представить, в каких тяжелейших условиях громили врага бойцы Красной армии, какой высокой ценой доставалась победа на каждом рубеже.
К мемориалу возложили алые гвоздики участники войны и контр-адмирал в отставке Меджид Тхагапсов.
У мемориала в центре Даховской состоялся митинг, в котором приняли участие руководство Совета ветеранов РА, участники Великой Отечественной войны Ким Габрельян из Майкопа и Василий Горбатов из Майкопского района, ветераны, учащиеся местной школы. Школьники держали в руках портреты своих прадедов — участников ВОВ и своих ровесников — юных партизан, погибших во время оккупации Майкопского района.
Рядом с мемориалом районный музей имени Жерноклевых разместил экспозицию, посвященную военному времени. В ней были представлены портреты героев, каска красноармейца, гильзы и другие предметы времен Великой Отечественной войны.
— Станица Даховская и ее окрестности были местами самых кровопролитных боев на территории Майкопского района. Здесь в январе 1943 года в ходе ожесточенных боев советские войска сломили вражеское наступление. Нас переполняют чувство гордости за защитников Отечества и чувство боли от понесенных тогда потерь. Для нашей молодежи, особенно для будущих защитников Отечества, это событие — яркий пример патриотизма, мужества. Ныне живущие поколения должны быть достойны памяти павших, — сказал в своем обращении к собравшимся Тембот Шовгенов, председатель Комитета Госсовета-Хасэ РА по образованию, науке, делам молодежи, спорту, СМИ и взаимодействию с общественными организациями.
Как отметил председатель Совета ветеранов РА Аслан Куадже, с боевых позиций в горах Адыгеи началось освобождение Северного Кавказа. Он объявил о начале Вахты памяти, которая завершится традиционным автопробегом 18 февраля.
— В январе 1943 года победили мужество, стойкость наших бойцов. Фашистам был нанесен сокрушительный удар, несмотря на то, что враг имел численное превосходство — сюда были направлены соединения, хорошо подготовленные для боевых действий в горной местности, — сказал Аслан Куадже.
Фронтовик Ким Габрельян и генерал-лейтенант в отставке Юрий Щепин обратились к детям, школьникам, поблагодарили их за то, что чтят память прадедов.
— Берегите свою Родину, как мы ее сберегли! — призвал Ким Габрельян.
В выступлениях представителей старшего поколения звучала искренняя тревога за молодое поколение, ведь сегодня их юные умы и неокрепшие души подвергаются постоянным информационным атакам.
— Сегодня мир изменился. И чем дальше в прошлое уходят от нас события Великой Отечественной войны, тем больше попыток принизить значение Победы, исказить правду о войне. Более того, во многих странах переписываются учебники истории. Следует помнить, что Советский Союз освободил от коричневой чумы — фашизма страны Европы. Важно то, что на фронтах за победу сражались люди многих национальностей. В боях за освобождение Адыгеи на территории Майкопского района принимали участие адыги, русские, армяне и представители других народов. Слава героям, которые внесли свой вклад в Победу! — сказал доктор исторических наук, профессор Казбек Ачмиз.
О том, как важно чтить память ушедших и оказывать внимание и поддержку ныне живущим фронтовикам, труженикам тыла, детям войны, говорил во время митинга первый заместитель главы МО «Майкопский район» Андрей Пономарев.
В ответ мудрым напутствиям старших прозвучала стихотворная композиция на патриотическую тему в исполнении учащихся местной школы. Песню «О героях былых времен» исполнили работники районного межпоселенческого центра народной культуры.
Память защитников Родины почтили минутой молчания и возложением цветов к мемориалу.
Марина Лебедева.
Фото автора.