Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

За последние четыре года кабаны в Кавказском государственном природном биосферном заповеднике и близлежащих территориях стали редкостью. Главная причина — широкое распространение африканской чумы свиней, которое началось в 2012 году.

Кабаны в заповеднике практически полностью исчезли. Но в последние сезоны зимней охоты было запрещено отстреливать животных, и сейчас ситуация меняется в лучшую сторону.

— Наблюдения двух последних лет показали, что постепенно популяция кабанов в заповеднике и на сопредельных с ним территориях растет. Правда, происходит это неравномерно. В восточной части заповедника — в Умпырской котловине, в нижней части долины Уруштена, в долинах Армовки, Трю группировки кабана восстанавливаются более активно. Общая их численность в долине Курджипса составляет 50–60 особей, — отмечают специалисты КГПБЗ.

Однако в северном отделе биосферного заповедника ситуация иная: восстановление кабана здесь происходит медленнее.

По словам научных сотрудников заповедника, традиционными местами обитания кабанов являются предгорья заповедника, где находятся дубовые и буковые леса. Тяжелее животным приходится в высокогорьях, где 60% растительности составляет хвойный лес.

Специалисты считают, что восстановление популяции кабана очень важно для сохранения целостности заповедной экосистемы, поскольку кабан — важнейшая часть пищевой цепи, особенно для программы реинтродукции переднеазиатского леопарда, выпущенного на территорию заповедника в июле прошлого года.

Елена Страмцова

23.01.2017 в 11:06