Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

По данным Адыгеястата, в первую неделю нынешнего января цены показали некоторое снижение, на второй — подросли, а к середине месяца подорожали те продукты и товары, на которые сохраняется повседневный спрос.

Так, сливочное масло стало дороже с начала января на 4,6%, то есть за две недели оно выросло в стоимости за 1 кг почти на 20 рублей. Подорожали сыры — на 1,8%, сосиски, сардельки и вареная колбаса — в пределах 1%. И хотя хлеб и хлебобулочные изделия из муки 1-2 сорта остались в прежней цене, готовый бутерброд с маслом и сыром либо с колбасой стал гораздо дороже, чем он стоил в декабре 2016 года.

Радует, что цены на черный байховый чай в нашем регионе в январе продемонстрировали стабильность, хотя в России за это же время его стоимость, как показывает Росстат, увеличилась на 0,1%, а к декабрю прошлого года и того больше. Однако сэкономить на горячем чае к бутерброду все равно не получится — в Адыгее на 1,6% стал стоить дороже сахар, а в целом по РФ он на 0,5% подешевел.

— Все зависит от оптовой цены закупки на базах, к примеру, на тот же сахар или чайную заварку. Большой накрутки на социально значимые товары при продаже в розницу мы не можем устанавливать. Наценка идет в пределах 10–15% — на крупы, макаронные изделия, тот же сахар, — говорит продавец одного из магазинов шаговой доступности в столичном центре Адыгеи Светлана Николаенко.

Особо беспокоиться о росте стоимости круп, макаронных изделий, пшеничной муки, по словам представителей торговли, в ближайшее время не стоит. Мол, даже гречка лишь незначительно подорожала. По данным региональной статистики, гречневая ядрица выросла в цене за 1 кг лишь на 0,5%. 

Овощная диета в январе вряд ли кому пойдет на пользу: картофель в республике вырос в цене аж на 5,6%, а свежие помидоры — более чем на 9%. За этот же период цена на белокочанную капусту снизилась в среднем на 4%. Репчатый лук, морковь и свежие огурцы в январе тоже подешевели, но лишь в пределах менее 1%.

Кроме того, более чем на 2% стали дороже питьевое молоко, охлажденные и замороженные куры и куриные яйца, на 1% выросли в цене рыба и подсолнечное масло, а также яблоки. С прогнозами и данными федеральной статистики цены в Адыгее незначительно расходятся лишь по некоторым позициям: на уровне страны несколько дешевели гречка, растительное масло, яйца и свинина.

— Цены на продукты и многие товары повседневного спроса стали расти еще в декабре прошлого года — в среднем рост составил 0,9%. На продовольственные товары они увеличились только за декабрь на 1,2%, а с начала года к декабрю — на 3,3%. За 2016 год они увеличились в среднем на 5,2%, — сообщили в региональной статистике.

С начала января не отмечался рост стоимости непродовольственных товаров. Исключение составили цветные телевизоры, которые подорожали на 0,5%. Так что экономить на культуре жителям региона не свойственно!

Елена Космачёва

Кстати

Колбасу, газировку и сладости урежут для россиян — эти продукты будут ограничены в рекламе телевизионных программ федеральных каналов. 

Как сообщается на сайте научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ, в новой стратегии формирования здорового образа жизни до 2020 года, проект которой опубликован, упомянута мера законодательного ограничения по продолжительности времени показа рекламы на телевидении вредных для здоровья продуктов питания — колбасных изделий, сладкой газировки, чипсов, фастфуда, шоколадных батончиков. Планируется также введение акцизов на сладкие газированные напитки, фастфуд и шоколадные батончики.

Кроме того, в стратегии ЗОЖ отмечены недостаточные меры по ограничению продажи рядом с образовательными учреждениями вредных для детей продуктов, в том числе той же сладкой газировки и чипсов. По мнению авторов документа, следует подумать о запрете рекламы целого ряда продуктов, польза для здоровья или лечебные свойства которых объективно не доказаны. При этом проект стратегии предусматривает законодательное закрепление налоговых преференций для производителей продуктов здорового питания.

24.01.2017 в 11:21