Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Об итогах работы за прошлый год и задачах на год текущий говорили на расширенном заседании коллегии Управления Федеральной службы исполнения наказаний по РА под председательством врио начальника УФСИН РФ по РА подполковника внутренней службы Александра Просвернина.

Говоря о результатах служебной деятельности УФСИН в республике в 2016 году, Александр Просвернин отметил, что среднесписочная численность подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содержащихся в подведомственных учреждениях в 2016 году, составила 2219 человек. В течение года из исправительных учреждений республики по различным основаниям освободили 730 человек. По учетам уголовно-исполнительной инспекции прошло 2,5 тыс. осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы.

— Сохраняется тенденция к увеличению в учреждениях УФСИН количества осужденных, отбывающих наказание за совершение тяжких (47,2%) и особо тяжких (26%) преступлений. От общего числа осужденных 78,7% — это попавшие в места лишения свободы второй и более раз. Практически каждый четвертый осужденный отбывает наказание за убийства, каждый пятый — за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, — отметил в своем отчете врио начальника УФСИН РФ по РА.

Благодаря организационно-практическим мерам, направленным на дальнейшее укрепление правопорядка, обеспечение изоляции, а также повышение эффективности работы по защите прав, свобод и законных интересов содержащихся в местах лишения свободы, оперативная обстановка в подведомственных учреждениях остается стабильной и контролируемой. Вследствие чего в 2016 году не допущено побегов из-под охраны и при конвоировании, массовых беспорядков, дезорганизации деятельности учреждений, обеспечено поддержание стабильной контролируемой обстановки.

По словам Александра Просвернина, особое внимание уделяется воспитательной работе с осужденными. Отбывая срок, 197 человек обучались в вечерней общеобразовательной школе и одном консультационном пункте, новую профессию сварщика, автомеханика, столяра, слесаря по ремонту автомобилей, токаря, каменщика-бетонщика, повара, машиниста котлов и других, востребованных на рынке труда рабочих профессий, получили 430 осужденных. На базе исправительной колонии №2 в рамках программы всероссийского эксперимента ФСИН России создано два центра исправления осужденных, в каждом из которых отбывают наказание порядка двухсот человек. Кроме того, во всех исправительных учреждениях созданы условия для духовного воспитания. Выделены специальные помещения для совершения религиозных обрядов и хранения предметов культа. Проводились культурно-массовые мероприятия — концерты, встречи со спортсменами, деятелями культуры и искусства.

В прошлом году повысилась раскрываемость преступлений, связанных с пресечением попыток доставки наркотических веществ. Выявлено 29 попыток переброса наркотических средств через ограждение на территорию подведомственных учреждений.

— В прошлом году удалось пресечь деятельность трех преступных групп, к уголовной ответственности привлекли 11 человек. Всего при попытке доставки изъяли 136 граммов наркотических средств, — отметил Александр Просвернин.

Для предотвращения данных фактов в рамках реализации Комплексного плана развития УФСИН России по РА на 2016–2018 годы в подведомственных учреждениях проводят техническое переоснащение основного ограждения, устанавливают дополнительное освещение и камеры видеонаблюдения с функцией ночного видения и датчиками движения.

Позитивное воздействие оказывают психологические методы диагностики наркозависимых осужденных.

Отметим, что для передачи в исправительные учреждения запрещены не только наркотические и психотропные вещества, но и средства связи. Александр Просвернин обратил внимание руководителей на то, что цифра процента при изъятии запрещенных предметов недопустимо мала.

— Необходимо таким образом наладить работу, чтобы эти предметы вообще не попадали на режимную территорию, — сделал акцент врио начальника УФСИН РФ по РА.

Перечень предметов, запрещенных для передачи лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, размещен на официальном сайте учреждения.

Однако связаться с близкими и родными осужденные могут по установленным мультитаксофонным аппаратам, обеспечивающим связь с использованием IP-телефонии, где тарифы междугородных переговоров значительно ниже.

Одна из приоритетных задач на год — максимально охватить трудом осужденных и создать новые рабочие места.

— В отчетном периоде продолжена работа по расширению в учреждениях УФСИН условий для трудоустройства осужденных. Их заработная плата повысилась на 24%. Отмечается положительная динамика погашения исковых требований по исполнительным листам, — отметил Александр Просвернин.

Большое внимание уделялось развитию производственной деятельности. Внебюджетным сектором УФСИН России по РА по итогам 2016 года от выпуска продукции и оказания услуг получен доход на сумму более 68 млн. рублей, что почти в два раза превышает прошлогодний показатель. Освоены новые виды производства. В рамках реализации программы повышения продовольственной безопасности и самообеспечения значительно увеличилось поголовье кур-несушек, что позволило полностью обеспечить потребность исправительных учреждений республики в курином яйце. Запущен маринадный цех. В ИК-1 установили новую технологическую линию с полным циклом производства, способную выпускать до 1200 тонн готовой продукции в год. Имеющиеся мощности позволяют изготавливать широкий ассортимент маринованной и консервированной продукции, в том числе маринованные огурцы, помидоры, квашеную капусту, морковь, свеклу, а также фруктовые и плодоовощные соки. Для обеспечения контроля имеется собственная лаборатория, где проводятся все необходимые лабораторные исследования.

— В настоящее время основной объем выпускаемой продукции реализуется в рамках поставок для внутрисистемных нужд, но учреждения уголовно-исполнительной системы региона готовы к самому широкому сотрудничеству в качестве поставщика товаров и услуг для государственных и муниципальных заказчиков. Кроме того, предполагается расширить ассортимент собственной продукции, реализуемой через розничную торговлю магазинов для осужденных, — сказал докладчик.

Об этом говорил и заместитель прокурора Адыгеи, старший советник юстиции Исмаил Чич, который отметил, что во время прокурорских проверок, проводимых в течение года в исправительных учреждениях, осужденные обращались с просьбами решить вопрос по трудоустройству. В частности, в КП-4.

— Желание работать у людей есть. Они хотят зарабатывать и помогать родным, — сказал он.

В целом, по итогам прокурорских проверок за год, ситуацию в некоторых исправительных учреждениях республики можно охарактеризовать как удовлетворительную. Однако имеется ряд недостатков и упущений в деятельности УФСИН России по РА, повлекших нарушение прав заключенных. Исмаил Чич обратил внимание руководства ведомства на то, чтобы в данных направлениях была усилена работа.

Что касается взаимодействия правоохранительных структур с государственной властью республики, то оно в течение последних лет стабильно развивается и укрепляется. Как отметил руководитель Администрации Главы РА и Кабинета Министров РА Владислав Федоров, это вполне закономерно, поскольку цели, стоящие как перед органами исполнительной власти региона, так и перед структурами правоохранительного блока, едины.

— Мы всецело приветствуем все ваши начинания, направленные на то, чтобы люди, выходящие из стен исправительных учреждений, были законопослушными, владели различными трудовыми навыками, необходимыми для полноценной жизни в обществе. Руководство республики выражает уверенность в том, что личный состав УФСИН России по РА будет строго следовать действующему законодательству, достойно выполнять свой служебный долг, способствуя укреплению стабильности и правопорядка в нашем регионе, внося свой весомый вклад в процветание малой родины и всего государства, — сказал Владислав Федоров.

Оксана Кулева

24.01.2017 в 11:15