Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Порядок расчета нормативов потребления утвержден Постановлением Правительства РФ №306, в соответствии с которым будут приняты ОДН на холодную и горячую воду, на водоотведение и теплоснабжение.

Общедомовые нужды по коммунальным ресурсам — это не только то, что расходуется многоквартирным домом из общего крана, но также и то, что потребляется многоэтажкой при ремонте и при технологических потерях. В том случае, если необходимо ремонтировать сети холодной или горячей воды, вода из этих трубопроводов сливается. Поэтому, хотя общего крана на расход горячей воды в доме нет, он учитывается при общедомовых нуждах.

При установлении норматива потребления многоквартирного дома на ОДН применяется расчетный метод. В соответствии с методикой при этом учитываются конструктивные особенности дома.

— В конце октября — начале ноября нашим управлением был сделан запрос на сбор сведений по показаниям приборов учета многоквартирных домов. Эти сведения снимаются на начало и на конец отопительного сезона. Управляющие компании и ТСЖ предоставляют нам тот объем коммунальных услуг, который потребили непосредственно их дома. Также они информируют о тех видах благоустройства, которые есть в их многоэтажках. Эти сведения будут являться основанием для расчета нормативов, — отмечает заместитель начальника Управления государственного регулирования цен и тарифов региона Олег Комиссаренко.

Немаловажно и то, что норматив на отопление в зависимости от этажности многоквартирного жилого дома будет дифференцированным. Поэтому управляющие компании должны предоставить также и информацию по этажности жилых зданий. В малоэтажных домах по объективным причинам норматив на отопление будет выше, а в пяти- и девятиэтажных жилых зданиях — ниже.

25.01.2017 в 12:06