Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

О ситуации на рынке труда Адыгеи, мероприятиях республиканской службы занятости населения по оказанию помощи гражданам в поисках работы и трудоустройстве — наш разговор с руководителем управления службы занятости населения республики Галиной Цыганковой.

— В 2016 году к нам за содействием в трудоустройстве обратились 8,5 тыс. человек, что на 3,3% больше, чем в 2015 году.

При этом доля граждан, обратившихся в органы службы занятости населения за содействием в поиске подходящей работы за минувший год, составила 4,3% от общего числа экономически активного населения республики, что на 0,1% больше соответствующего предыдущего периода.

За истекший год при содействии органов службы занятости населения трудоустроено 3,6 тыс. человек (в аналогичном периоде предыдущего года было 3,5 тыс. человек).

Численность граждан, признанных безработными в январе-декабре 2016 года, составила 4,9 тыс. человек. Этот показатель снизился по сравнению с предыдущим годом почти на 140 человек, или на 2,7%.

Число безработных, снятых с регистрационного учета в связи с трудоустройством, составило около 1,5 тыс. человек, в связи с направлением на учебу — 780 человек.

— Какова средняя продолжительность периода безработицы по республике?

— Она снизилась и составила на конец прошлого года 5,4 месяца против 5,6 месяца в предыдущем году. Период этот не одинаков для разных социальных групп населения. Для молодежи в возрасте 18–29 лет он составил в среднем 4,5 месяца, для женщин — 5,3 месяца, для инвалидов — 5,8 месяца. Средняя продолжительность безработицы среди жителей сельской местности 5,5 месяца. В целом для рынка труда республики характерна краткосрочная безработица.

— Уровень регистрируемой безработицы имеет сезонные колебания. На чем он остановился в конце 2016 года?

— С начала года он постепенно увеличивался. К маю достиг отметки 1,4%, к началу декабря снизился до 1,2%. С этим показателем мы вступили в 2017 год.

Проблем было много. Одна из них в том, что заявленная работодателями потребность в работниках составила чуть более 11 тыс. вакансий. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года спрос на рабочую силу упал более чем на 20%.

Да и качество вакансий, как говорится, оставляет желать лучшего. Средняя заработная плата по вакансиям — 13 тыс. руб. За такую зарплату не каждый согласится работать. К тому же структура вакансий весьма односторонняя — требуются в основном рабочие разных специальностей. Доля таких вакансий — более 60%, а в списках безработных есть представители иных, кроме рабочих, сфер. Коэффициент напряженности составил 0,8. В аналогичном периоде предыдущего года на одно рабочее место тоже приходилось 0,8 претендента.

— Сгладить остроту ситуации на рынке труда в известной мере помогают общественные работы как мера временного трудоустройства…

— В истекшем году нам удалось трудоустроить на общественные работы более тысячи человек, что составило более 13% от всех граждан, обратившихся в органы службы занятости за содействием в поиске подходящей работы. В их числе безработные, стремящиеся возобновить трудовую деятельность после длительного (более года) перерыва в работе, люди, впервые ищущие работу, инвалиды, родители, воспитывающие детей, граждане предпенсионного возраста, выпускники средних специальных и высших учебных заведений и другие. Доля их составила более 13% от всех обратившихся к нам в поисках подходящей работы.

Направляли на временные работы и несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет — более 2 тыс., это на 5,6% больше, чем в 2015 году.

— Есть в службе занятости и такая услуга, как содействие самозанятости безработных граждан. Расскажите об этом подробнее.

— Речь идет о том, что служба занятости помогает энергичным и предприимчивым безработным гражданам открыть свое дело. С такими заявлениями в органы службы занятости республики в минувшем году обратились более 670 человек. Все они получили консультационные услуги, финансовую помощь на подготовку документов, предоставляемых при государственной регистрации юридического лица и индивидуального предпринимателя, на оплату госпошлины, нотариальных действий и услуг правового и технического характера, приобретение бланочной документации, изготовление печатей, штампов. Тут мы достигли роста почти в два раза по сравнению с показателями предыдущего года.

Кроме того, 78 человек, открывших свое дело, получили субсидии в размере 58 тыс. рублей на приобретение оборудования, материалов.

— Кто они, обратившиеся за помощью для открытия своего дела?

— Большинство из них — 375 человек, или 58%, — женщины. Более 140 человек — безработные граждане в возрасте 18–29 лет, 120 человек — безработные граждане, стремящиеся возобновить трудовую деятельность после длительного (более года) перерыва в работе, и более 20 человек — инвалиды. Есть потерявшие работу в связи с сокращением штатов или ликвидацией предприятий. Почти половина открывших свое дело проживает в сельской местности.

— Бывает и так, что вакансии есть, а занять их безработные не могут, потому что нет соответствующих знаний, навыков работы в той или иной отрасли. В среднем около 20% безработных, ищущих работу, нуждаются в профессиональном обучении, подготовке или переподготовке, чтобы занять существующие вакансии.

— В таких случаях служба занятости тоже может помочь путем организации профессионального обучения безработных граждан. В течение прошедшего года центрами занятости было направлено на профессиональное обучение около 800 безработных. Что характерно, после обучения или переобучения до 90% граждан удается трудоустроить.

В последние годы сложился дефицит рабочих разных специальностей. С учетом требований рынка труда обучение ведется по востребованным профессиям, таким как электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, водитель погрузчика, машинист крана, оператор котельной, тракторист, бетонщик, электросварщик, швея, парикмахер и другие.

Особенностью обучения инвалидов стало то, что проводится оно как с целью обретения рабочих навыков, так и с целью адаптации в рабочей среде. В минувшем году 20 инвалидов прошли обучение, приобрели навыки работы бухгалтеров, операторов ПЭВМ, операторов котельной, офисных менеджеров, парикмахеров. Особенностью обучения в минувшем году стало то, что оно проводилось под гарантию работодателей на трудоустройство. Направляли на учебу безработных из разных социальных групп населения: впервые ищущих работу, стремящихся возобновить работу после длительного перерыва. Наибольшее число прошедших обучение — женщины, их было направлено на учебу более 380 человек. Тут тоже численное преимущество за сельскими жителями — 460 человек.

Обучение — процесс непрерывный. Под конец года окончили учебу 760 человек. И, как я уже говорила, до 90% из них были трудоустроены. Учеба приобретает у безработных авторитет — в минувшем году на учебу было направлено на 10% больше, чем в аналогичном периоде предыдущего года.

Беседовал Дмитрий Крылов.

Трудоустройство в цифрах и фактах

По данным Росстата, численность экономически активного населения в Адыгее составила за 2016 год свыше 200 тыс. человек. Численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости населения, составила на конец прошлого года 2,4 тыс. человек, что на 5% меньше по сравнению с аналогичной датой 2015 года.

Уменьшилось число заявленных работодателями вакансий  — 2,1 тысячи, что на 20% ниже аналогичного показателя 2015 года.

Коэффициент напряженности на регистрируемом рынке труда составил 0,8 человека на одно место.

Федеральный бюджет оказывал и будет оказывать поддержку тем регионам, где проблемы с безработицей стоят остро

Об этом заявил Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин.  

На софинансирование программ временной занятости, переобучения персонала направили из федерального бюджета более 2 млрд. рублей. Это позволило регионам оперативно реагировать на меняющиеся обстоятельства, поддерживать испытывающие трудности компании, а работникам — получать новые квалификации и дополнительную занятость, сохраняя рабочее место и зарплату.

Помогать предприятиям сохранить кадры в сложной ситуации — крайне нужное дело: работодатели очень часто говорят, что сложно найти квалифицированных работников, вновь приходящие на предприятие люди требуют вложения денег и знаний.

Когда работников приходится сокращать, а после улучшения экономической ситуации вновь набирать и обучать, это ведет к большим дополнительным издержкам. Сегодня кадровая тема стала настолько важной, что работодатели более бережно и ответственно относятся к подчиненным, некоторые даже создают службы по охране здоровья работников.

Если говорить о безработице, официально в службе занятости зарегистрировано сейчас менее 900 тысяч человек, а общая безработица — чуть более 4 млн. человек. Это меньше, чем в 2015 году. На уровень безработицы влияет в том числе демографический фактор — численность россиян в трудоспособном возрасте снижается, отмечает Максим Топилин.

— Зачастую власти на местах считают, что меры по поддержке рынка труда должна финансировать Федерация. Неправильная логика. Регионы должны сначала сами что-то сделать для решения локальных проблем на рынке труда, а если не получается — обращаться к нам за помощью. А не наоборот — сначала дайте денег из федерального бюджета, потом начнем работать, — заявил Министр труда и социальной защиты России. — В регионах должны понимать, что человек не должен остаться без работы и внимания один на один с проблемой. Рынок труда — зеркало экономики. И рабочих мест должно быть столько, сколько нужно для опережающего развития экономики.

 

25.01.2017 в 11:35