Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В начале отопительного сезона в Жилищной инспекции региона традиционно начинает работать «горячая линия». По ней жители многоквартирных домов имеют возможность высказать претензии к работе управляющих компаний и ТСЖ.

— В текущем году поступило довольно много звонков, связанных с неадекватной реакцией сотрудников управляющих компаний на заявки собственников жилых помещений. Некоторые из них невежливо отвечали на звонки, а другие вообще не брали трубку. Кроме того, по словам заявителей, нередко в нарушение требования законодательства никакого реагирования на заявки граждан не происходило, — говорит начальник Жилищной инспекции Саида Жачемук.

Как напомнила руководитель Жилинспекции, в состав услуги по управлению включена такая работа, как аварийно-диспетчерское обслуживание. Те управляющие компании или ТСЖ, которые не занимаются этим обслуживанием, не в полной мере осуществляют управление многоквартирным домом.

Разработаны определенные требования к этому обслуживанию, и утвержден государственный стандарт, который регламентирует услуги диспетчерского и аварийно-ремонтного обслуживания. Одно из основных требований — установление круглосуточного обслуживания.

Между тем анализ работы управляющих компаний по поводу организации этой службы показал, что единого порядка в ней нет. Чаще всего услуги при аварийных ситуациях оказывает ООО «Аварийно-ремонтное управление». Но диспетчерское обслуживание они не осуществляют, и эта функция возложена на управляющие организации.

— Нередко управляющие компании указывают номера сотовых телефонов, по которым производится аварийно-диспетчерское обслуживание. Но если это телефон директора или другого сотрудника компании, который не обязан работать днем и ночью, то назвать эту службу круглосуточной нельзя, — комментирует Саида Жачемук.

Кроме того, при аварийно-диспетчерском обслуживании диспетчеру необходимо иметь журнал, в котором он должен фиксировать заявку. Помимо этого, он должен выявить причину того, почему заявителю предоставляется некачественная услуга, и предоставить ему информацию об этом.

В том случае, если собственник жилого помещения в обращении в Жилищную инспекцию указывает на то, что по его заявке не было принято никаких мер, сотрудники инспекции должны провести проверку работы аварийно-диспетчерской службы.

— Основным критерием качественного обслуживания управляющей компании жителей многоквартирных домов, которые наша служба будет определять в рамках их опросов, является вежливое отношение диспетчера к потребителям. Кроме того, при оценке деятельности управляющей организации будет учитываться и время, за которое выполняется заявка, — говорит Саида Жачемук.

Владимир Киселев

25.01.2017 в 12:04