Сегодня, 25 января, почитатели творчества Владимира Высоцкого отмечают его день рождения

Владимиру Высоцкому — музыканту, актеру, композитору, автору песен — исполнилось бы 79 лет. Его песни, фильмы с его участием любят люди разных поколений. Он по-прежнему кумир миллионов поклонников как в России, так и во всем мире. Вниманию читателей «СА» предлагает воспоминания помощника военкома РА по работе с ветеранами Валерия Михайловича Боцмана — о его встречах с Владимиром Высоцким в 1977 году.
В то время я учился на третьем курсе Донецкого государственного медицинского института, был заместителем командира комсомольского оперативного отряда дружинников (КООД).
В один из весенних дней меня вызвала декан лечебного факультета №2 Галина Кремнева и от имени ректора поручила организовать охрану общественного порядка в большом актовом зале института, где, по ее словам, будет выступать Высоцкий.
В то время его имя было известно всей стране, уже вышли пластинки с его песнями, однако чаще всего его песни расходились в магнитофонных записях.
В назначенное время ребята из КООД уже дежурили в зале, на входе помогали билетерам (билет стоил 1 рубль), поскольку был полный аншлаг.
Концерт Высоцкого прошел на одном дыхании, бурными аплодисментами его неоднократно вызывали на бис.
Перед окончанием мне сообщили, что выходить певец будет через запасной выход, и мы с дежурными отправились туда.
На аллее парковой зоны мединститута его ждала машина — новая «Волга» ГАЗ-24 с «шашечками» такси.
Владимир Семенович вышел в светлых брюках и белом свитере, в кроссовках «Адидас» (что было редким шиком в то время). Он оказался немного ниже меня ростом, но с мощным, накачанным торсом, с быстрыми, но уверенными движениями.
Высоцкий подошел к нам, пожал каждому руку, представился, спросил, есть ли к нему вопросы.
Помню, что на вопрос о творческих планах он ответил, что у него колоссальное количество тем для песен, огромное желание воплотить их. Если успеет. Напомню, что наша встреча была за три года до его смерти.
Поразили его простота, искренность, доброжелательность, с которыми он общался с нами, обычными студентами. Многие попросили автограф. У меня был с собой только учебник из институтской библиотеки — «Топографическая анатомия и оперативная хирургия», и мне достался автограф на этом учебнике.
Сразу отмечу, что ликование по этому поводу длилось недолго, так как мне нужно было обязательно вернуть книгу в библиотеку. Конечно, я сдавать том с автографом не хотел. Но если бы я не вернул книгу, стоившую 4 рубля 50 копеек, то за нее пришлось бы заплатить пяти- или десятикратную стоимость. Однако в те годы это была большая сумма, и я расстался с автографом кумира с великим сожалением.
На следующий день Высоцкий и прибывшие с ним участники ВИА «Красные маки» выступали по приглашению деканата по работе с иностранными студентами нашего мединститута.
Я проживал в общежитии вместе со студентами из Сирии, в частности, в комнате со мной проживал сириец Хабдар Амар. С ним и его товарищами я снова пришел на встречу с любимым исполнителем. Кстати, часто помогал сирийцам с переводом на русский язык как в учебе, так и в быту. Одновременно немного освоил арабский язык.
Творческая встреча-концерт проходила в кафе на территории института, в здании, примыкающем к основному корпусу вуза. За каждым столиком сидели два иностранных студента и два советских.
Владимир Семенович перед исполнением песен рассказывал об истории их создания, о том, кому посвящает их.
Он не стоял на месте с микрофоном — перемещался по залу, а один из студентов нес сзади стул, на который Высоцкий подсаживался к столикам зрителей.
Когда он присел у столика, где находился я с товарищами, то назвал меня по имени и фамилии. Он назвал меня другом и сказал, что исполнение следующей песни посвящает мне. Это была «Здесь вам не равнина, здесь климат иной». Я был удивлен, смущен, но очень обрадовался.
Следует отметить, что концерт записывали работники областного ТВ. А после меня еще долго расспрашивали знакомые, однокурсники и однокашники: откуда меня знает Высоцкий, как я стал его другом?
Так как на вечере встречи присутствовал преподавательский состав, то во время очередной сессии мне снова задавали те же вопросы. Получилось, что в какой-то мере Владимир Высоцкий помог мне в сдаче экзаменов.
На всю жизнь я сохранил теплые воспоминания о встрече с ним — об умном, добром, талантливом человеке.
Воспоминания записала Марина Лебедева.
Справка «СА»
Известно, что на Донбассе Высоцкий бывал неоднократно: в 1970, 1973 и 1977-м годах. Майские гастроли 1977 года не стали последними: в январе 1978-го он гастролировал в Северодонецке, Лисичанске и Ворошиловграде (ныне — Луганск), отметив тогда в Донбассе и собственное 40-летие. Впереди были съемки прекрасного сериала «Место встречи изменить нельзя» и роль в нем Глеба Жеглова. Всего на территории Донбасса Владимир Семенович дал порядка 80 концертов.