Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Когда началась война, маленькой жительнице Ленинграда Танюше Волосатовой было всего пять лет. Она с мамой жила на шестом этаже большого дома в коммунальной квартире на четыре семьи.

Глава семьи Дмитрий Волосатов погиб в советско-финскую войну.

Вскоре после того, как пришло извещение о его гибели, к ним пришел его боевой товарищ. Они на финском фронте договорились о том, что оставшийся в живых обязательно навестит семью друга.

Гость рассказал о трагедии целого подразделения, которое финны отрезали от обоза и оставили без продовольствия. Люди варили и ели кожаную конскую упряжь, но это не спасало. Дмитрий Иванович умер голодной смертью.

В тот момент его жена и единственная дочь еще не знали, что им тоже придется пережить тяжелейшее испытание голодом и холодом.

Танина мама Елена Александровна до Великой Отечественной войны работала на мясокомбинате. Когда началась блокада, то достаточно сытная жизнь практически закончилась сразу.

Зимой 1941—1942 годов, когда хлебные пайки были урезаны до 120 блокадных граммов, выживали на пределе жизненных сил.

Татьяна Дмитриевна при нашей встрече вспомнила, как им пришлось сварить и съесть кошку, которую им отдала соседка по коммунальной квартире.

Отдала именно ради того, чтобы Елена накормила дочь.

Еще жительница блокадного Ленинграда помнит, как участник обороны города, родной брат матери, приносил им дурынду. Этим словом называли прессованный в виде 4-угольной плиты жмых, размером примерно 50×50 см.

Танина мама со своей сестрой Катей ходили на рынок менять вещи на хлеб или на горсточку крупы. Так на обмен ушли все папины вещи — костюмы и обувь.

Весной 1942 года Таня с мамой эвакуировались из осажденного Ленинграда. Тане тогда показалось, что дорога пахнет чем-то вкусным, съедобным, девочка надеялась и верила, что впереди их ждет хорошая жизнь.

Они поехали в битком набитом железнодорожном составе в Вологодскую область, в деревню Чернухино, к бабушке.

По пути у них украли мешки с вещами, которые им пришлось оставить на третьей полке вагона, а самим, из-за тесноты, устроиться в тамбуре.

В Чернухино жили если не хуже, то и не намного лучше, чем в блокадном городе, чувство голода не покидало.

Только когда появилась весенняя зелень, щавель, а потом зацвели и налились плодами сады, мама и дочь вздохнули свободнее. Мама Елена устроилась на работу в местный колхоз, нехитрым пропитанием они себя обеспечили. Бабушка не особенно могла им помочь, так как у нее было восемь детей и много внуков.

Елена с дочерью все же не осталась на малой родине и после полного снятия блокады в 1944 году вернулась в Ленинград.

Только теперь она пошла трудиться на знаменитый завод «Электросила», от которого они и получили комнату в коммуналке.

В поисках лучшей жизни Елена позже перешла трудиться в подсобное хозяйство в пригороде.

А Татьяна, окончив институт пищевой промышленности в северной столице в 1961 году, по распределению попала в Майкоп.

Еще обучаясь в институте, она проходила практику на предприятии по производству фруктовых вод в Краснодаре, у матери своего однокурсника. И та помогла Тане получить направление в Майкоп, где молодой специалист сначала работала на линии по производству пива, а затем — безалкогольных напитков. Здесь родился ее сын, в Адыгее прошла большая часть жизни.

Сейчас Татьяне Дмитриевне 81 год, она — мудрый, интересный собеседник. Когда мы встретились с ней и побеседовали, она в завершение встречи высказала наболевшее. Пожилую женщину беспокоит то, что наши идеологические противники пытаются исказить правду о Великой Отечественной войне, о блокаде Ленинграда, города, который Гитлер желал полностью уничтожить, стереть с лица земли.

Чтобы не поглотил людей Молох войны, пожирающий все на своем пути, мы обязаны знать о прошлом, учить уроки истории, беречь наше старшее поколение, в том числе детей войны — маленьких героев. Их подвиг уже в том, что они остались живы, выросли, трудились, прошли большой жизненный путь.

Марина Лебедева.

На снимке: Таня Волосатова после снятия блокады, 1944 год. 

26.01.2017 в 11:30
Возрастная категория материалов: 16+