Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Нет в истории Великой Отечественной более трагической и более героической страницы, чем оборона Ленинграда. Используя численное превосходство, гитлеровские войска стремились в кратчайшие сроки захватить город. Несмотря на героическое сопротивление наших воинов, 8 сентября 1941 года им удалось блокировать его с суши. А 26 сентября вражеское кольцо вокруг города полностью сомкнулось. Началась немецкая блокада Ленинграда, которая длилась почти 900 дней.

Враги обрушили на город более 100 тыс. авиабомб, 150 тыс. снарядов. Мирное население Ленинграда гибло от бомбежек и обстрелов, в возникавших при налетах вражеской авиации пожарах. Но еще страшнее был голод, начавшийся в блокированном городе из-за отсутствия подвоза продовольствия. Особенно он усилился, когда вражеская авиация разбомбила Бадаевские продовольственные склады. 

Некоторые историки обвиняют советскую власть в горе и страданиях блокадников, считая, что надо было сдать Ленинград немцам и тогда населению никаких бед не пришлось бы переживать. Другие горе-историки утверждают, что в осажденном городе процветало воровство и грабежи, бандиты отнимали у людей последние крошки продовольствия. 

Несколько лет назад редакция нашей газеты провела круглый стол, на который были приглашены блокадники Петр Дульнев, Константин Каракорский, Георгий Кошелев, Илья Батарчук, Вячеслав Пономаренко, Вера Маковкина, Зинаида Аведисян. Последняя дала отпор злым выдумкам так называемых историков: «Ленинградцы в самые суровые дни блокады оставались людьми, не теряли человеческого достоинства, делились с соседями последней крошкой. Благодаря этому и выстояли, дожили до освобождения от вражеской блокады». 

Послабление для жителей блокадного Ленинграда пришло 18 января 1943 года, когда наши войска частично прорвали вражеское кольцо и движение по «Дороге жизни», проложенной по льду Ладоги. Хоть немецкая авиация и не переставала бомбить колонны наших грузовиков, под бомбежками удавалось доставлять в город продовольствие, вывозить ослабевших ленинградцев. Пришел долгожданный день 14 января 1944 г. Советские войска перешли в наступление с Ораниенбаумского плацдарма на Ропшу, а 15 января — от Ленинграда на Красное Село. После упорных боев 20 января советские войска соединились в районе Ропши. А к 27 января воины Ленинградского и Волховского фронтов сломили оборону 18-й немецкой армии, разгромили ее основные силы и продвинулись на 60 км в глубину. Блокада с Ленинграда была полностью снята.

Родина высоко оценила подвиг защитников города. Свыше 350 тыс. солдат, офицеров и генералов Ленинградского фронта награждены орденами и медалями, 226-ти из них присвоено звание Героев Советского Союза. 

 

26.01.2017 в 11:37