Несмотря на сокращение бюджета Келермесского сельского поселения почти вполовину, местное самоуправление видит перспективы для развития села
Келермесскую в Гиагинском районе называют «самой казачьей» станицей, которая живет по принципам труда и уважения к предкам. И хотя сегодня у местного самоуправления немало забот, сельская первичная власть с ними справляется. О том, как живет станица, о крестьянском труде и достатке, решении задач читателям «СА» рассказал глава Келермесского сельского поселения Александр Демин.
Перекройка бюджета
— Александр Васильевич, легко ли управлять сельским поселением? С какими трудностями сегодня сталкивается местное самоуправление станицы?
— С начала 2015 года у нас сократился бюджет сельского поселения — с 8,8 млн. рублей до 4,3 млн. рублей, которые мы имеем сегодня. Однако из этой цифры 1,4 млн. — деньги федерального дорожного фонда, плюс порядка 800 тыс. рублей — дотация на финансовое выравнивание сельских поселений из бюджета Гиагинского района. Крупных предприятий у нас нет, получается, что сельское поселение живет в основном за счет поступлений от аренды земли. Но и здесь не все так, как раньше. Паевой земли у нас около 4,5 тыс. гектаров — это порядка 1 тыс. пайщиков, которым были выделены земельные наделы от бывшего когда-то на территории станицы колхоза. Остальная земля составляет фонд перераспределения земель сельскохозяйственного назначения, налог от аренды участков которого, согласно изменениям в Бюджетный кодекс РФ, полностью поступает в бюджет района. Из-за этого, собственно, и сократились доходы сельских поселений. Большая часть населения Келермесской работает за пределами станицы, и НДФЛ от их труда отчисляется в казну той территории, где находятся предприятия. Поэтому налоговых поступлений от НДФЛ у нас мало. Бюджетных учреждений в станице — только средняя школа и детский сад, подоходный налог этих работников и пополняет наш бюджет. Но это очень маленькая сумма — порядка 400 тыс. рублей. Хорошо то, что республика нам оставила средства дорожного фонда. Мы можем сами делать дороги, тротуары. А вот с благоустройством в поселках возникают сложности. Но эти проблемы касаются всех сельских поселений.
— Ситуация так сложилась в связи с изменениями в законодательстве?
— Федеральный закон №136-ФЗ внес изменения в 131-й закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». В результате из 39 полномочий, которые были у сельских поселений, нам оставили порядка половины, включая бюджет и дорожный фонд, административную комиссию и др. Получается, что РФ закрепила за властью сельских поселений всего 13 реальных полномочий, и еще порядка 10 нам передала региональная исполнительная власть. Трудновато, конечно, но мы стараемся работать, справляемся с благоустройством.
— Какие проблемы волнуют сегодня самих станичников?
— Работы маловато в сельской местности. Основная занятость здесь — это крестьянско-фермерские хозяйства, фермеры предоставляют станичникам работу, но обычно она сезонная, в полях. Крупные агропредприятия, обрабатывающие по 3-4 тыс. гектаров земли, такие как «Скиф», «Агропарк», дают больше возможностей для трудоустройства, у них наши люди работают трактористами, рабочими на складах. Но многие местные жители уезжают за пределы сельского поселения, находя заработок или в станице Гиагинской, или на районных предприятиях — на Гиагинском элеваторе, молзаводе. Есть и те, кто ежедневно ездит в Майкоп, например на редукторный завод. Больших предприятий в нашем сельском поселении нет. Это, безусловно, проблема, волнующая многих.
Сельское предпринимательство
— Насколько сложно развивать самозанятость? Индивидуальное предпринимательство в сельском поселении востребовано?
— Малый бизнес развивается, но здесь не так много сфер, в которых можно найти свою нишу. Сельская территория специфична для такого рода занятости: фермерство и торговля. Но в торговле рабочих мест практически нет — традиционно это семейный бизнес. В ИП Грачевых муж и жена справляются со всеми делами вдвоем. Индивидуальные предприниматели Александровы, Арзуманян, Фатеевы, Волошины предоставляют по одному, максимум по два рабочих места для продавцов, конечно, с законным оформлением трудовых отношений. Но это не так много для крупной станицы с населением более 3 тыс. человек. Поэтому основная часть местных жителей занимаются индивидуальным хозяйством на своих подворьях: огородами, птицей, домашним животноводством. В селе жить — не в городе: картофель и овощи всегда можно вырастить, продуктами себя обеспечить. Люди так и живут.
— Говорят, в Гиагинском районе сократилось рыбоводство, а в Келермесском сельском поселении прудами занимаются охотно….
— Разведение прудовой рыбы как вид предпринимательской деятельности у нас развивается довольно активно. В районе поселка Лесного два небольших пруда держат братья Серцовы. Всего около десятка ИП занимаются прудами — Шкапинцев, Соловьев, Устов, Фатеев, Белан, Киселев и другие. Конечно, это хорошее дело, оно приносит свой доход. Единственная проблема — с паводковыми водами, случается, рыба уходит из прудов. Пару лет назад у Серцовых был такой случай, когда вода в паводок поднялась буквально за 15 минут, в одном из прудов дамба не выдержала, и весь пруд смыло. Причем перед этим, ранней весной, предприниматель запустил в водоем мальков — две тонны карпа. Это не дешевая операция, стоимость мальков — порядка 40 тыс. рублей за тонну. Но пруд смыло, и предпринимателю пришлось его восстанавливать. В этой сфере все зависит от природы, как и в любой сфере крестьянского труда. В крестьянско-фермерских хозяйствах люди так же работают: есть дождь — будет урожай, а если град или засуха — потери. На территории поселения порядка 27 КФХ. У нас 12,6 тыс. гектаров земли, из которых 145 гектаров занимают пастбища, остальное — пахотные поля. Выращивают здесь озимые зерновые — пшеницу, ячмень, кукурузу, сою. Привыкли справляться с большей частью проблем своим трудолюбием и хваткой. Минувшим летом многие занимались выращиванием сои и получили от культуры неплохой урожай — от 25 до 40 ц с га. В «Скифе» добились даже 42 ц урожайности, хотя для земель нашего поселения 15 ц с га считалось уже хорошим урожаем сои. За нее дают хорошую цену, поэтому фермеры отработали с прибылью. Думаю, эту культуру не обделят вниманием и в этом году.
— В случаях непогоды страховка может помочь хоть как-то восстановить затраты?
— Тут не все просто. Страховка стоит дорого. Даже если страхового случая не наступает, фермер обязан заплатить банку. Если непогода повредила урожай, доказывать страховой случай также придется хозяину полей. Поэтому многие предпочитают работать, как говорится, «на авось», иногда потом каются. В 2014 году у нас полосой прошел град: от поселка Косинов до хутора Калинин и дальше на станицу Северскую. Тогда по кукурузе в полях как будто каток проехал. Не только початка — семечка нельзя было целого найти, поля выглядели как комбайном скошенные. В тот год фермеры понесли серьезные убытки. Тогда и выяснилось, что никто урожай не страховал. Безусловно, специалисты республиканского Минсельхоза составляли акты по полям, выбитым градом. Но деньги вернулись частично — из федеральных и республиканских дотаций, порядка 400 руб. за га, как ежегодная дотация сельхозтоваропроизводителям.
Человеческий фактор
— У людей разные характеры, претензии друг к другу. Бывали конфликтные ситуации, когда приходилось «включать» власть?
— Такие ситуации редко случаются. С прудами иногда возникали проблемы. К примеру, Первомайский пруд арендует предприниматель из Майкопа, он разрешает местным пенсионерам бесплатно рыбачить здесь с удочкой. А вот с одним из местных рыбозаводчиков вокруг пруда в станице возникали конфликты. Поскольку пруд он арендует, то требовал плату за рыбалку. Пусть это небольшие деньги, но жители высказывали свое несогласие. Мол, брать плату с дедушки, который сбежал от бабушкиных задач по хозяйству на пруд, чтобы посидеть пару часов на берегу с удочкой, просто неэтично. Здесь ведь все друг друга знают, как и то, что пенсионеры ходят на пруд не за рыбой, а для отдыха. Были споры, а в таком случае приходится разбираться участковому полиции и власти сельского поселения. Конфликт разрешился тем, что наши пожилые рыбаки стали ездить на Первомайский пруд, где предприниматель проявил к ним человеческое отношение. Конечно, до местного пруда гораздо ближе, он находится в центре Келермесской, но пруд арендован ИП, с этим приходится считаться. Станичник разводит в нем карпа, сазана, толстолобика на продажу, запускает мальков рыб. Это — его дело…
— Власть местного самоуправления — это реальная общественная власть, первая и самая основная ступень публичной власти вообще. У нее есть рычаги влияния на людей, которые, скажем, незаконно продают алкогольные напитки на дому или занимаются незаконным предпринимательством? В станице, сельском поселении ничего ведь не скроешь……
— Такие факты действительно есть. Те, кто приторговывает спиртным незаконно, есть, наверное, в каждом поселке и станице. Проблема с теми, кто продает левый алкоголь в собственном доме, естественно, вызывает у многих жителей возмущение. В администрации сельского поселения каждый вторник проходит планерное совещание, где обязательно присутствует наш участковый полицейский. Сообщаем ему факты, направляем по адресам. Но штрафы за подобную торговлю небольшие. К тому же надо еще доказать, что купили именно у этого человека, провести «контрольную закупку» и оформить факт официально, по протоколу. Сосед в свидетели не пойдет, и эта ситуация в целом понятна: живем в одной станице. Здесь, независимо от поступков, каждому приходится ежедневно смотреть друг другу в глаза. На таких «бизнесменов» пытается оказать влияние участковый инспектор, но проводить воспитательные беседы не всегда удается — они отгораживаются законом о частной собственности. Бороться с подобными проблемами сложно, поскольку штрафные санкции за незаконную торговлю спиртным хоть и повысили, но торговцев не пугают. У власти сельского поселения законных мер влияния недостаточно. Любые вопросы, касающиеся жизни сельского поселения, его развития, благоустройства, мы решаем только на общих собраниях жителей. Чтобы людям было удобно, проводим собрания по территориям, собираем мнения, анализируем их. Наша задача — прийти к согласованному решению. Местная власть всегда доступна, двери в правлении сельского поселения открыты. Но те, кто способен торговать незаконно или каким-либо образом нарушать общепринятые нормы морали в обществе, на собрания, как правило, не приходят. Мы можем влиять лишь на то, чтобы наши станичники не пользовались их «услугами». Сразу скажу, что отношение к спиртному за последние годы в сельском поселении сильно изменилось. Люди ищут работу, хотят трудиться и нормально жить. Безделье, праздность никто не приветствует.
Елена КОСМАЧЕВА.
Фото Аллы САЛИЕНКО.