Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Вчера состоялось расширенное заседание Президиума Верховного суда Адыгеи, в ходе которого были подведены итоги работы судов общей юрисдикции региона в 2016 минувшем году и поставлены задачи на перспективу. Для участия в заседании были приглашены высшие должностные лица региона, а также руководители правоохранительных структур. Вел заседание председатель ВС РА Аслан Трахов.

Собравшихся приветствовал врио Главы Адыгеи Мурат Кумпилов, в своем выступлении отметив роль судов в защите прав и законных интересов социально незащищенных слоев населения, внедрение современных технологий и инструментов электронного правосудия, а также успешный переход судов к работе в рамках нового Кодекса административного судопроизводства. Врио Главы Адыгеи обратил внимание на необходимость более широкого использования для благоустройства территорий населенных пунктов труда граждан, отбывающих наказание в виде обязательных работ. Суть этого наказания сводится к обязанию правонарушителей в свободное от работы или учебы время заниматься общественно-полезным трудом. В минувшем году обязательные работы были назначены судами республики по 500 уголовным делам и 1,5 тыс. дел об административных правонарушениях. Однако пока эти трудовые ресурсы используются далеко не в полной мере. Поэтому руководство региона намерено предметно поднять этот вопрос перед главами муниципальных образований, на которые и возложена ответственность по содержанию в надлежащем виде улиц и площадей населенных пунктов.

Положительную оценку деятельности судов общей юрисдикции дали Председатель Парламента Адыгеи Владимир Нарожный и Главный федеральный инспектор Аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО по Адыгее Сергей Дрокин. Председатель Госсовета-Хасэ Адыгеи вручил награды регионального Парламента. Нагрудным знаком «Закон. Долг. Честь» отмечена судья Верховного суда Адыгеи Жанна Панеш, почетной грамотой Госсовета-Хасэ республики — судья Верховного суда Адыгеи Марина Муращенко и мировой судья судебного участка №2 Теучежского района Оскар Емтыль. Кстати, в конце 2016 года почетного звания «Заслуженный юрист Адыгеи» были удостоены четыре представителя судебной системы.

Председатель Верховного суда Адыгеи Аслан Трахов подвел итоги деятельности судов общей юрисдикции в 2016 году. В минувшем году Верховный суд России дал положительную оценку работе судов Адыгеи по гражданским делам социальной направленности и уголовным делам. Достижением прошедшего периода также можно считать завершение формирования единой судебной практики в связи с объединением Верховного и Высшего Арбитражного судов России. Кроме того, в стране заработал новый Кодекс об административном судопроизводстве (КАС), который расширил права граждан на судебную защиту, позволил более масштабно и эффективно разрешать споры простых людей с представителями власти.

В истекшем году в Адыгее по новому Кодексу рассмотрено свыше 17 тыс. административных дел. Общее же количество материалов, поступивших в суды Адыгеи, составило более 78,2 тыс., что значительно выше показателя предыдущего периода (74,9 тыс.).

— Уголовные, гражданские дела и дела об административных правонарушениях рассматривались судами республики качественно и в установленные законом сроки. В целом можно отметить возрастающее доверие граждан к судам и уровень правосознания, о чем свидетельствует рост обращений за судебной защитой. Так, в 2016 году в суды республики обратилось более 59 тыс. граждан и юридических лиц с заявлениями о восстановлении нарушенных прав, что почти на треть больше, чем в 2015 году, — подчеркнул Аслан Трахов.

В ходе заседания рассмотрена ситуация, складывающаяся при рассмотрении отдельных категорий дел. Так, за прошлый год федеральными и мировыми судьями рассмотрено более 53 тыс. гражданских и административных материалов (рост на 18 процентов). Увеличение количества гражданских дел произошло в основном за счет исков о взыскании сумм по договорам займа и кредита, по спорам о взыскании страхового возмещения, а также о защите прав потребителей. Из них с удовлетворением заявленных требований рассмотрено 47,7 тыс.

Из общего количества рассмотренных гражданских дел 2,5 тыс. были связаны со спорами, затрагивающими интересы детей, из них требования удовлетворены по более чем 2 тыс. дел (82,8%). По социальным спорам рассмотрено 114 дел, удовлетворено 57% исков. Это свидетельствует о понимании судьями важности защиты основанных на законе интересов социально незащищенной категории граждан, отметил Аслан Трахов.

Как в свою очередь сообщил Прокурор Адыгеи Василий Пословский, из 2,4 тыс. исковых заявлений, поданных прокурорами в суды в защиту интересов граждан, на данный момент положительное решение не достигнуто лишь по четырем.

Вопрос, прямо касающийся безопасности и покоя граждан, — практика судов по делам об административных правонарушениях. Таких дел в прошлом году рассмотрено более 17,3 тыс. В этом случае отмечено значительное (на 18%) снижение числа поступивших в суды материалов. Это, прежде всего, связано с сокращением количества дел по фактам нарушений правил движения тяжеловесного или крупногабаритного транспортного средства, нарушений правил перевозки опасных грузов. Наибольшую долю в структуре рассмотренных мировыми судьями дел об административных правонарушениях составляют: неуплата административного штрафа (почти 5 тыс.), выезд в нарушение правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения (1,4 тыс.), невыполнение водителем требований о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения (1,37 тыс.), появление в общественных местах в состоянии опьянения (885), управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения (824). Подвергнуто наказанию почти 16 тыс. лиц (в 2015 году — почти 19 тыс. лиц). Сумма наложенных в административном порядке штрафов за прошлый год составила 89,3 млн. рублей (2015 год — 85,9 млн. рублей). Однако Аслан Трахов акцентировал внимание всех ответственных структур на необходимости более полного взыскания сумм назначенных нарушителям штрафных санкций.

Также председатель Верховного суда Адыгеи предложил судьям более принципиально подходить к вопросам назначения административного наказания за повторные и последующие нарушения. Широкий резонанс в обществе получила ситуация, когда представители столичной золотой молодежи безнаказанно десятки раз нарушали правила дорожного движения, отделываясь штрафами. Подобного нельзя допускать.

Отдельный вопрос, рассмотренный в ходе заседания, — итоги судебного рассмотрения уголовных дел. В 2016 году для рассмотрения по существу в Майкопский городской и районные суды республики поступило почти 1,2 тыс. подобных материалов, что на 17,2% меньше, чем в предыдущем периоде. Как и в предыдущие годы, самым распространенным видом преступлений остаются кражи, незаконные действия с наркотическими средствами и психотропными веществами, грабежи, мошенничества, нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта и неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения.

Председатель Верховного суда Адыгеи акцентировал внимание на необходимости повышенного внимания к делам о нарушениях, допускаемых коллекторами, а также к материалам, касающимся привлечения к уголовной ответственности за повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Относительно практики применения судами меры пресечения в виде заключения под стражу Аслан Трахов ориентировал суды на необходимость реагирования на случаи следственной волокиты. Еще один вопрос в этой сфере, который ставит перед судами руководство России, — исключение случаев необоснованного применения подобной меры пресечения к предпринимателям.

В целом же было отмечено, что практика назначения уголовных наказаний является выдержанной и стабильной, отвечает требованиям законности и справедливости наказания. В структуре видов наказания, назначенного судами в 2016 году, наибольшее число составляет осуждение к лишению свободы на определенный срок (почти 40 процентов). Положительным трендом является снижение числа осужденных к лишению свободы условно (17%), на это же количество увеличилось число осужденных к наказанию, не связанному с лишением свободы. Число оправданных (четыре случая) осталось на прежнем уровне. В этом случае Василий Пословский также обозначил положительную тенденцию, связанную со снижением числа апелляционных представлений, поданных прокурорами на приговоры судов, вынесенные по первой инстанции. В том числе это касается нескольких резонансных дел об убийствах при отягчающих обстоятельствах, приговоры по которым вступили в законную силу без изменения.

Дмитрий Федоров.

26.01.2017 в 11:39