Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Спортивные занятия для инвалидов рассматриваются не только в качестве реабилитации, но и как постоянная форма их жизненной активности. Государственная политика развития физкультуры и спорта в среде инвалидов основной упор делает на физкультурно-оздоровительную направленность, развитие массовости этих мероприятий и связанных с ними задач социальной адаптации инвалидов в обществе.

Спорт оказывает помощь в улучшении двигательной активности нетрудоспособных лиц, повышает уровень их физического, социального и психологического благополучия. В Адыгее делают все возможное для поддержания в надлежащей форме физического состояния людей, имеющих ограниченные возможности здоровья.

— На адаптацию объектов физической культуры и спорта республики с целью обеспечения доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения в прошлом году было направлено 1 млн. 219 тыс. рублей, из которых 853 тыс. рублей в республику поступило из федерального бюджета, — рассказали в Комитете РА по физической культуре и спорту.

В региональном спорткомитете также подчеркнули, что в республике ведется планомерная работа по адаптации различных объектов спорта и обеспечению их доступности для граждан с ограниченными возможностями здоровья всех категорий. Разработана «дорожная карта», согласно которой проводится планомерная работа в этом направлении.

— Для ведения единой политики в области спортивной и физкультурной работы в регионе с людьми с ограниченными возможностями, а также для координации деятельности с общественными организациями инвалидов в январе 2013 года в республике был образован и начал свою работу Адыгейский республиканский физкультурно-спортивный центр адаптации инвалидов. Финансирование этого учреждения осуществляется из средств республиканского бюджета РА по государственной долгосрочной программе «Доступная среда 2011—2020 гг.», — отмечает заместитель председателя Комитета РА по физической культуре и спорту Андрей Бородин.

Только за прошедший год в Центре состоялось около десятка мероприятий по наиболее доступным видам спорта, в том числе открытое первенство Адыгеи по голболу среди детей-инвалидов, соревнования по дартсу, пауэрлифтингу, армспорту.

Сегодня в Центре организованы занятия конным спортом для 20 детей с диагнозом ДЦП и аутизм. Занятия проводятся на базе государственного бюджетного учреждения РА «Центр спортивной подготовки по конному спорту».

— В настоящий момент имеется 104 обращения от граждан с ограниченными возможностями здоровья, которым рекомендованы занятия физической культурой и спортом. Всем им были предложены наиболее доступные физкультурные мероприятия, — говорит Андрей Бородин.

Напомним, что в прошлом году в Адыгее сразу несколько спортсменов с инвалидностью достигли высоких результатов. Заслуженный мастер спорта России Валерий Пономаренко стал серебряным и бронзовым призером открытых Всероссийских соревнований по видам спорта, включенным в программу Паралимпийских летних игр по пулевой стрельбе среди инвалидов ПОДА (тренер Георгий Гуляйченко). Заслуженный мастер спорта России Заур Беданоков стал победителем чемпионата России по дзюдо среди инвалидов по слуху (тренер Байзет Беданоков). Мастер спорта России Евгений Чуриков завоевал бронзовую медаль на чемпионате России по конному спорту «Паралимпийская выездка» среди инвалидов ПОДА (тренер Елена Демченко), а Азамат Джаримов стал бронзовым призером чемпионата России по армспорту среди инвалидов по зрению (тренер Каплан Тлевцежев).

Елена СТРАМЦОВА.

26.01.2017 в 11:07