Звездами не рождаются
Пожалуй, не было ни одного поклонника футбола в нашем городе, который не знал бы Виктора Михайловича Калешина.
Болельщики старшего поколения помнят его еще игроком, среднего — как отца Игоря Калешина, одного из самых ярких игроков майкопской «Дружбы» 70-х годов. Более молодое поколение имело возможность познакомиться с внуками Виктора Михайловича — Евгением, Виталием и Игорем по их выступлениям за «Дружбу», «Кубань», «Краснодар» и тульский «Арсенал».
Родился Виктор Калешин в 1925 году в городе Бор Горьковской области. Там и начинал играть в футбол, конечно же, не в футбольной школе, а во дворе со сверстниками и ребятами постарше.
— Играли мы где попало, да и настоящих футбольных площадок не было, — вспоминая свою футбольную юность, говорил Виктор Михайлович. — Вместо ворот у нас на земле лежали шапки. Умение на лету остановить мяч, дриблинг, удары — резаные и крученые, «сухие листы», все, что составляет красоту футбола, мы постигали ежедневными многочасовыми тренировками. А футбольные термины входили в наш лексикон из газетных и радиорепортажей.
Кстати, в футбольной команде города Бор играли четверо братьев Калешиных: старшие Михаил и Геннадий в центре, а младшие Виктор и Александр — по краям линии нападения. И в этом небольшом приволжском городе братьев Калешиных фанаты футбола любили не меньше, чем братьев Старостиных в Москве.
Увлечение футболом прервала Великая Отечественная война. С 1942 по 1945 год Виктор Михайлович воевал за освобождение родной земли от фашистских захватчиков.
Закончилась долгая и жестокая война. Демобилизовавшись в Краснодаре, где служил в составе прославленного Кубанского кавалерийского корпуса, Виктор Михайлович продолжил играть в футбол в станице Тимашевской за местный «Спартак», который считался сильнейшим футбольным коллективом на Кубани.
Затем в футбольной биографии Калешина появилось майкопское «Динамо». История перехода в эту команду довольно интересная. Курировал «Динамо» в те годы полковник Емец. Он и приметил на играх первенства Краснодарского края техничного и юркого игрока Калешина, которого пригласил выступать за «Динамо» Майкопа. С этой командой Виктор Калешин выиграл в 1952 году кубок Кубани.
Виктор Михайлович, напутствуя нынешнее поколение футболистов, говорил: «Никогда и нигде не забывайте о тех тысячах поклонников футбола, которые готовы простить вам любые неудачи, но не простят одного — безволья!»
Мудрые слова ветерана футбола Майкопа, которые и по сей день остаются актуальными.
Ибрагим Чич