Оценки по музыке, рисованию и физкультуре могут отменить
Главный упор в этом году Минобрнауки сделает на работу по содержанию стандартов для школы и подготовку учителей, рассказала Министр образования и науки Ольга Васильева.
— Мы думаем вернуть ту взвешенную систему повышения квалификации, которая была в недавнее время, — рассказала Ольга Васильева. — Хотелось бы, чтобы, приезжая на переподготовку, наши педагоги могли получить возможность сходить в театр, в музей. Чтобы эта подготовка была обязательно раз в три года, и они могли бы выезжать, как это было раньше, в крупные города.
Сейчас повышение квалификации проходит обычно в тех же городах, где работают педагоги. МГУ ежегодно проводит бесплатные школы для учителей — это пользуется большим спросом. Но проблема в том, что в вузе мало мест в общежитиях.
В ближайшее время будут подготовлены концепции преподавания физики, химии, биологии, иностранных языков. На основе концепций напишут новые учебники, как это было с историей.
— Как историк, я очень хотела бы, чтобы экзамен по истории был обязательным. Есть ректоры, которые считают, что вместо обществознания в некоторых вузах можно было бы учитывать при поступлении историю, — отвечая на вопрос о возможном обязательном ЕГЭ, пояснила Ольга Васильева. — В тех вузах, где прежде в качестве вступительных экзаменов была история, она могла бы снова стать обязательной. Например, все юристы еще недавно сдавали историю. Думаю, школа сама вправе решить, ставить ли по музыке, изо и физкультуре оценку или «зачет — незачет». Но если вы идете дальше учиться и вам нужны эти предметы, то лучше, чтобы оценка была, — высказала мнение Министр.
Касательно зарплаты учителей Ольга Васильева уточнила, что снижение зарплаты до 5 процентов отмечено в Тульской области, Алтайском крае, Марий Эл. «Все об этом проинформированы. Это персональная ответственность губернаторов», — подчеркнула Министр. При этом, по ее словам, доходы учителей во многих регионах в 2016 году выросли, в том числе в 9 регионах — больше чем на 5 процентов.
— В детских садах и школах надо ввести как можно больше должностей помощников учителей, тьюторов, чтобы взять не одного ребенка с ограниченными возможностями здоровья, а, допустим, трех детишек в класс, — считает Министр.
При этом колледжи и техникумы будут нацелены на то, чтобы дать ребятам с инвалидностью востребованную на рынке труда профессию. А на базе сельских школ откроются социокультурные центры.
«РГ».