Владельцы офисов должны напрямую заключать договоры на поставку коммунальных услуг с ресурсоснабжающей организацией
Существенные изменения произошли в оплате коммуналки в тех многоквартирных домах, где есть нежилые помещения. Теперь собственники этих помещений должны быть проинформированы о том, что они обязаны заключить договор предоставления коммунальных услуг с ресурсоснабжающей организацией.
— Все расчеты за коммунальные услуги владельцы нежилых помещений должны производить напрямую с поставщиками услуг. Обязанность ТСЖ и управляющих компаний — уведомить собственника нежилого помещения о необходимости заключения договора с ними, — отмечает заместитель начальника Жилищной инспекции региона Илона Кравцова.
В том случае, если подобный договор не будет заключен, у ресурсоснабжающей организации не будет основания для начисления платы по прибору учета, установленному в нежилом помещении. Кроме того, теперь в состав нежилого помещения входят машино-места и пристроенные помещения.
Но этот способ расчета собственников нежилых помещений с ресурсоснабжающими организациями не всегда справедлив. Сегодня в некоторых домах, находящихся под управлением ТСЖ, довольно много нежилых помещений, офисов, которые расположены на первом и втором этажах. В помещениях бывает настолько жарко, что собственники отключают отопление.
Сегодня плата за отопление этих нежилых помещений взимается с общедомового счетчика по площади нежилых помещений. Но в том случае, если собственники этих помещений напрямую заключат договоры с поставщиками, то фактически они будут «греться» от труб многоквартирного дома, а подачу тепла в свои помещения начнут отключать. В результате плата за отопление для них снизится, а для жильцов увеличится.
— В том случае, если плата за отопление нежилых помещений производится с общедомового счетчика, ресурсоснабжающая организация должна будет вычесть объем предоставленного в это нежилое помещение ресурса из объема, поставленного в жилые помещения многоквартирного дома. Иными словами, предприятиями-поставщиками будет выставлена счет-фактура за минусом этих нежилых помещений, — говорит Илона Кравцова.
Как отметила заместитель руководителя Жилищной инспекции региона, для решения подобных вопросов важны согласованные действия ресурсоснабжающих организаций, товариществ собственников жилья и управляющих компаний.
Владимир Киселев