Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Проживающий в Адыгейске ветеран педагогического труда, мастер спорта СССР по туризму, член Русского географического общества Николай Трофимов — яркая, самобытная личность, один из тех, кто продолжает эстафету патриотизма участников Великой Отечественной войны. Он из плеяды основоположников детско-юношеского туризма в Адыгее.

В свои 80 лет Николай Николаевич ведет активный образ жизни. Ветеран по-прежнему в строю: является руководителем филиала Федерации спортивного туризма в Адыгейске и туристического клуба «Рассвет».

Уроженец Средней Азии, он с детства полюбил природу, походы и прогулки в горах.

— Я тогда жил в великой стране по имени СССР. В той ее среднеазиатской части, где через Узбекистан протянулся Зеравшанский хребет Тянь-Шаньских гор. Естественно, нас, мальчишек, тянуло в походы по скалистым окрестностям местных гор. А они как море. Один раз прикоснешься — не забудешь всю жизнь, — говорит Николай Николаевич.

Он рад, что 30 лет назад стал жителем Адыгеи, что судьба привела его в город Адыгейск. Занимал ответственные должности: второго секретаря райкома партии и председателя комитета по физической культуре и спорту города Адыгейска.

До этого, окончив Кубанский государственный университет по специальности «Физическое воспитание» в 1965 году, работал инспектором школьного сектора краевого отдела народного образования в Краснодаре, директором спортивной школы в Геленджике.

В Адыгейске у него появились единомышленники, фанаты «тропомании» — неспешного патриотического познания родных мест.

Интересно происхождение этого слова, которое вскоре стало названием книги Трофимова. Его употребил когда-то один из его друзей — ростовский писатель Дядюшенко. Николаю Николаевичу пришелся по душе этот неологизм и с разрешения автора лексической новинки он назвал этим словом свою книгу — «Тропомания (Записки хронического непоседы)». Книга была выдвинута на соискание гранта РГО.

— Увлечение туризмом дает оптимизм, веру в жизнь, интерес к многообразию и красоте нашей природы. Ведь только в неспешном передвижении можно увидеть много нового и интересного. Ходьба улучшает здоровье, особенно если это происходит в условиях дикой природы. Отсюда рекомендации: не пользоваться лифтом, больше ходить по лестнице, заниматься оздоровительной и спортивной ходьбой. Но главное — пешеходный туризм. Пусть даже гибридный, с приездом и отъездом на автомашине, — отмечает ветеран.

В туристическом арсенале Николая Трофимова — сотни походов. Он инициировал и принял участие в одном из уникальных миротворческих походов: совместно с единомышленниками из Горячего Ключа члены клуба «Рассвет» дошли до истока реки Псекупс.

Каменную чашу с хрустальной водой в истоке курортной реки в ходе той экспедиции назвали родником Дружбы. А расположенный ниже 25-метровый водопад — водопадом Мудрости.

Во время второй уникальной экспедиции, добравшись до водопада Мудрости и родника Дружбы, участники — представители Адыгеи и Краснодарского края — пошли выше по склону и в непростых условиях нашли два ручья Псекупса, воды которых, сливаясь воедино, и создают в истоке этой курортной реки хрустальную чашу родника Дружбы.

Они дали этим двум ручьям названия: Русский ручей и Адыгский ручей.

Соседство этих двух хрустальных водостоков и этих двух высоких слов в их названиях — символично. Именно мудрость народная и обширная работа каждого поколения укрепляют мир и добрососедство, дружбу народов.

Тепло рассказывает 80-летний путешественник об экспедиции к истоку реки Кубань, на западную сторону Приэльбрусья в карачаевский аул Учкулан. Там, на месте слияния двух истоков реки, состоялся уникальный Митинг дружбы, в котором приняли участие все поколения жителей, в том числе — учащиеся местной школы. Воспитание детей и молодежи он считает главным ресурсом современного познавательного патриотического туризма.

Николай Трофимов занимается просветительской работой. Он автор десятков публикаций по пешеходному туризму и здоровому образу жизни, разрабатывает методические пособия, создал единственный в Адыгее музей пешеходного туризма.

Ветеран туризма последовательно продвигает мысль о том, что в Адыгее есть все основания гордиться не только горной частью республики. Он по-прежнему полон новых идей и инициатив по развитию туризма в равнинной ее части, раскрытию ее туристско-рекреационного потенциала.

Трофимов также предлагает создать в Адыгейске центр «Лагонакский ориентир», открытие которого сможет переориентировать часть потока курортников и туристов, которые направляются к морю, в пользу посещения горной Адыгеи и экскурсионных объектов, расположенных в ее равнинной части.

Марина Лебедева.

30.01.2017 в 11:36