Где ковать чемпионов?
Своими спортивными традициями Адыгея славилась всегда. И если посчитать число воспитанных в республике в разные годы титулованных спортсменов на душу населения, особенно в отдельных видах спорта, то цифра получится впечатляющая. Еще несколько десятилетий назад, как часто говорят, «чемпионами становились в подвалах». Сегодня же возможностей для занятий спортом как минимум на 865 больше — именно столько новых спортобъектов открылось за последние годы в республике. В полной ли мере используются эти возможности? За ответом на этот вопрос мы отправились в один из самых «свежих» спорткомплексов — «Оштен».
В универсальности — уникальность
Женский гандбол
«Оштен» — многофункциональный комплекс, и в этом его главная уникальность. Здесь есть возможности для занятий едва ли не любым видом спорта. Своеобразный центр ФОКа — спортзал со зрительскими трибунами на 1,3 тысячи мест. Начищенный до блеска паркет, светлые окна по периметру и яркая трибуна цвета российского триколора — и гостей на соревнования принять не стыдно, и самим тренировки провести приятно.
Занятия в зале, кстати, расписаны по часам. Здесь тренируются волейбольные, баскетбольные и гандбольные команды — и профессиональные, и любительские. А с недавнего времени еще и по художественной гимнастике занятия проводятся. Во время нашего визита здесь как раз тренировалась команда-дубль по гандболу «АГУ-Адыиф». Юные спортсменки — все как на подбор высокие и стройные — так были увлечены игрой и замечаниями тренера, что даже не заметили журналистов. Эмоции — будто борются за медали. Прерывать такую серьезную тренировку мы не решились. Отправились в следующий зал — для занятий боксом.
Стальные кулаки и мускулы
В этот час он пустовал — многие ребята уехали на соревнования. Зал неискушенного любителя спорта впечатлит — с десяток груш, боксерский ринг, как в знаменитом фильме «Рокки» с Сильвестром Сталлоне (да простят мне мое дилетантское сравнение спортсмены-профессионалы).
— Говорят, что чемпионами становятся в подвалах. Может, это действительно правда, но в наших условиях как минимум приятней тренироваться и побеждать, — шутит сопровождающий нас замдиректора спорткомплекса Руслан Кулов.
В общем, есть все, чтобы воспитывать, как принято говорить, сильных духом и со стальными кулаками.
Стальные, но уже мускулы можно приобрести в другом зале комплекса — тренажерном. Внушительная площадь, самый широкий выбор тренажеров и жизнеутверждающие тона в интерьере — для позитивного настроя на тренировках. В послеобеденные часы, когда мы посетили комплекс, по понятным причинам в зале тренировались всего несколько человек. Самые «жаркие» часы здесь в вечернее время — одновременно могут заниматься до 60 человек.
Хорошо плывут…
А вот где спортивная жизнь кипит в любое время дня — так это в зале с бассейнами. Здесь их два — взрослый и детский. В последнем как раз проходила тренировка. Пятеро малышей следуют командам своего тренера. Что удивительно, несмотря на свою непоседливость, которую в их возрасте перебороть сложно, задания выполняют четко и старательно — по свистку. Еще бы! Их тренер — чемпионка мира по многоборью среди юниоров 2011 года, бронзовый призер мирового чемпионата среди женщин 2013 года… В общем, как шутят ее коллеги, когда Юлия Попова переезжала в Адыгею из своего родного Екатеринбурга, пришлось заказывать отдельный самолет, чтобы увезти все ее кубки и медали. И, конечно, все ее воспитанники хотят научиться плавать так же хорошо — чтобы тоже стать чемпионами.
— Встали на бортики, ручки стрелочками! Приготовились! — командует Юля.
И маленькие пловцы в шапочках и специальных очках с серьезным видом спортсменов все как один уже готовы нырять.
— Это младшая группа. Дети от 5 до 7 лет. Для них главное — освоиться в воде: научиться нырять, правильно дышать и просто не бояться воды. И самое важное — учим дисциплине. Это нужно в любом спорте, а в плавании — тем более. — Не успела Юля закончить мысль, как тут же пришлось слова эти подтверждать: двое малышей, еще минуту назад послушные и четко выполняющие задания, видя, что тренер отвлекся, что-то не поделили и решили устроить в воде драку.
Однако обещание выгнать с тренировки «особенно балующихся» драку разняло мигом. Еще бы — ведь после занятия маленькие спортсмены получают оценки в специальные блокноты. А пятерки за плохое поведение, как известно, не ставят!
— Это у вас такой способ их стимулировать? — интересуемся у Юли.
— Еще бы! С малышами действует стопроцентно! Они гордятся этими оценками-звездочками, родителям с гордостью их показывают. Ребят постарше я по-другому стимулировала — пригласила их в гости на чай, показала все свои награды, рассказала о том, как сама начинала спортом заниматься. Многих это вдохновило. Есть ребята, действительно подающие надежды, — это я о большом спорте, — рассказывает тренер, разрешая воспитанникам в конце тренировки поплавать самостоятельно (и по восторженным визгам малышни понятно, что эти пять минут свободного времени — любимая часть их тренировки).
Сама Юлия Попова в большой спорт пришла в таком же возрасте, как ее барахтающиеся в бассейне воспитанники. В 10 лет занялась многоборьем и стала участвовать уже в серьезных соревнованиях. Завоевав немало спортивных титулов, естественно, не видела для себя иной дороги, кроме как получить тренерское образование. И сегодня с удовольствием занимается любимым делом. Кстати, крайне востребованным — в месяц она обучает плаванию более 600 детей.
Час тренировки пролетел незаметно. Малыши, не успев обсохнуть и переодеться, бегут с блокнотами за оценками. Все они сегодня получили пятерки и, довольные, побежали рассказывать о своих успехах родителям. Кто-то из них ждет детей в фойе, а кто-то проводит время с пользой — тоже плавает в расположенном здесь же взрослом бассейне. Это соседство весьма удобно — и за ребенком присмотреть можно, и своим здоровьем заняться.
Учатся у лучших
«Горячие часы» в это время дня и этажом выше — в зале борьбы. Юные спортсмены готовятся к тренировке по самбо. Разминка у ребят начинается еще до выхода на татами — отрабатывают приемы уже в раздевалке. Среди толпы подтянутых мальчишек неожиданно виднеется длинный кудрявый хвост. Это, как шутят ребята, та, кого все они боятся, — третьеклассница Лера Коваленко, единственная девочка в группе.
— По-моему, самбо — очень полезный вид спорта! Я и гандболом занималась, и танцами, но здесь мне интересней всего. В самбо правила строгие, характер закаляется. А то, что я одна тут девчонка, — ну и что. Зато в такой компании я точно научусь за себя постоять, — уверенно говорит Лера.
Самбо она занимается всего около месяца, но уже надеется, что скоро сможет принять участие в соревнованиях — настрой у нее боевой. А вот ее «коллега по татами» Инвер Пченашев уже принимал участие в серьезных турнирах и даже становился призером. В свои 15 лет Инвер успел попробовать себя и в других видах спорта, но в итоге решил, что самбо пригодится в жизни больше всего, и вот тренируется уже 5 лет. Его кумир в спорте — конечно, тренер. А еще знаменитый самбист и депутат Государственной Думы Мурат Хасанов. Но чтобы стать самым титулованным самбистом и выиграть одиннадцать раз чемпионат мира, выкладываться нужно по максимуму.
— На тренировках должна быть полная отдача. Слушаться тренера, трудиться, не жалея себя, — вот секрет успеха настоящего спортсмена, — считает Инвер.
А еще в единоборствах важна строжайшая дисциплина. Начало тренировки не откладывается ни на минуту. Даже ради визита журналистов. Поэтому мы не стали задерживать ребят. Тем более, видя их стремление к самым высоким результатам, думается, что мы еще не раз с некоторыми из них встретимся — на интервью по случаю их побед в престижных турнирах.
Кстати, о престижных турнирах. Помнится, что одними из первых значимых соревнований, проведенных в этом комплексе, стал Кубок вызова Российского физкультурно-спортивного общества «Локомотив РЖД» памяти Назира Хапсирокова — международный турнир по дзюдо, который собрал в республике сильнейших борцов России и Европы. Кто-то из организаторов тогда сказал, что такой «крутой» старт для недавно открывшегося комплекса — добрый знак. И, пожалуй, так оно и есть. Сегодня «Оштен» — популярное у жителей столицы Адыгеи место, за день его посещают до тысячи человек. Даже во время нашего визита — а это было не самое горячее время — практически ни один из залов не пустовал. В перспективе вот так же комплексно и с комфортом заниматься спортом смогут и жители районов. В ауле Тахтамукай, например, эта работа уже началась. Возможно, чемпионы и ковались в подвалах. Но мы живем в мире новых возможностей, и почему бы ими не воспользоваться?!
Юлия Мельникова.
Фото Аллы Салиенко.