Материнству нужна поддержка
Материнский капитал в России является одной из самых удачных социальных программ, не имеющих аналогов в мире. Благодаря этой федеральной программе с 2007 г. демографическая ситуация в стране заметно улучшается. Размер материнского капитала с 250 тысяч рублей увеличился до 453 тысяч рублей в 2016 году. Кроме этого, из региональных бюджетов для граждан, имеющих детей, предусмотрены различные дополнительные пособия и целая система мер социальной поддержки.
Из-за трудной финансово-экономической ситуации в стране за последнее время в печати появляются различные мнения по поводу материнского капитала. Например, Министерство труда и Министерство финансов России считают, что материнский капитал, в отличие от выплат, по которым предусмотрен переход на фактическую инфляцию, не является ежемесячной выплатой, обеспечивающей текущее приобретение гражданами товаров и услуг, поэтому его не обязательно индексировать.
В текущем году в соответствии с Федеральным законом от 06.04.2015 года №68-ФЗ прекратили индексацию материнского капитала. Министерство финансов РФ предлагает не продлевать выдачу материнского капитала с 2017 года. Отмена этой меры соцподдержки позволит сэкономить 300—330 миллиардов рублей. Альтернативу материнскому капиталу Правительство видит в усилении адресной помощи бедным семьям — на это потребуется всего 100 миллиардов рублей.
Сама программа в ее нынешнем виде вызывает немало вопросов. Во-первых, закон позволяет использовать материнский капитал несколько шире прямого целевого назначения — например, на выдачу ипотеки или финансирование накопительной части пенсии. Во-вторых, благие намерения рождают массу вопросов: материнский капитал подчас нелегально обналичивается и т.д.
Анализируя мировую практику, сложно решить такой важный вопрос, как демография, одной выплатой материнского капитала. Уровень жизни сам по себе не может решить эту проблему. Есть высокоразвитые страны, где семьи не испытывают материальных трудностей, а рождаемость там невысокая. Потому что сама потребность в детях разрушена. Ослаблена роль религии в этом вопросе и не учитывается мнение людей старшего поколения. Нужна система мер, направленная на психологию и мышление женщины, которые необходимо формировать с детских лет, и регулирование условий трудовой деятельности женщин на производстве. Проще говоря, нужен отдельный федеральный закон.
Совет старейшин Адыгеи считает, что какие бы варианты ни предлагались по данному вопросу, Правительству России не следует отменять материнский капитал до тех пор, пока не найдутся более эффективные меры, стимулирующие демографию и условия жизни матерей. Совет старейшин также одобряет и поддерживает предложения Министерства здравоохранения РФ о включении с декабря 2017 года в перечень платных услуг прерывание беременности, требующее получения специальной лицензии.
Нурбий Гучетль, председатель Совета старейшин Адыгеи.