Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В городском водопроводе столицы Адыгеи снизился напор холодной воды в ночное время. Как пояснили в МУП «Майкопводоканал», с 22 января 2017 года для бесперебойного водоснабжения столицы республики специалисты предприятия задействовали артезианский водозабор, который расположен в хуторе Гавердовском.

— В это время года у нас практически каждую зиму сокращается дебет воды, которая поступает в Майкопский групповой водовод из источников В-1, В-2, В-3 и В-1А, расположенных в горах Майкопского района. Количество воды в источниках уменьшается, поэтому мы вынуждены подключать артезианский водозабор, чтобы жители Майкопа не испытывали проблем с водоснабжением. Артезианская вода, естественно, несколько другая: если в групповом водоводе она практически дистиллированная, поскольку поступает из карстовых источников, то артезианскую воду мы получаем из подземной скважины, глубина которой порядка 1,2 тыс. метров. Артезианская скважина сейчас подключена к западной ветке водовода, которая идет в микрорайон Черемушки. При этом пробы качества воды берутся каждый час, — рассказал специально для «СА» заместитель директора МУП «Майкопводоканал» Евгений Ефремов.

Как сообщил руководитель, пробы воды в норме, качество воды контролируется региональным Управлением Роспотребнадзора.

— Аварии на горном водозаборе нет, там просто очень мало воды, поскольку в горах держится мороз до –13 градусов. В связи с этим и была предпринята данная мера. Давление воды в городском водопроводе мы сейчас держим в норме, ограничения нет, — пояснил Евгений Ефремов.

Столицу республики, по словам специалистов «Майкопводоканала», питают три ветки водовода — западная, правая и левая. Две последние и сегодня наполняет групповой водовод, а в западную ветку поступает артезианская вода. Поэтому в северо-западной части города вода несколько иная по своим характеристикам.

— Как только погода изменится, начнется оттепель, горные источники станут пополняться, воды будет побольше. По мониторингу предыдущих лет, такая ситуация с водоснабжением в Майкопе удерживалась в течение месяца, но, повторю, все зависит только от погоды, — отметил Евгений Ефремов.

Обычно ситуация с подключением артезианских источников возникает в Майкопе с морозами, которые приходят в регион в конце января — начале февраля.

Специалистами МУП «Майкопводоканал» ведется контроль качества подаваемой населению воды в круглосуточном режиме, принимаются все необходимые меры для ее соответствия установленным нормам и показателям.

Елена КОСМАЧЕВА.

30.01.2017 в 12:30