Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

29 января отмечается 74-я годовщина освобождения Майкопа от немецко-фашистских захватчиков.

8 августа 1942 года немецкие войска оккупировали Майкоп. Всего полгода длилась фашистская неволя. Но сколько же бед успели натворить захватчики!

По исторически достоверным данным, гитлеровцы замучили в застенках жандармерии и расстреляли более 4 тысяч невинных граждан: военнопленных, жителей города, заподозренных в сочувствии советской власти, стариков и детей. Дикую расправу гитлеровцы учинили над эвакуированными и остановившимися в Майкопе евреями, а также местными жителями. Их обманным путем вывезли в Кужорскую и там, на кургане, безжалостно расстреляли. Были разрушены корпуса промышленных предприятий, большие жилые дома.

В боевых операциях на Майкопском направлении принимали участие войска Северо-Кавказского фронта, в том числе 9-я горнострелковая дивизия, начавшая наступление в сторону Майкопа из-под станицы Черниговской, и 2-я гвардейская стрелковая дивизия, наступавшая с другого направления — из-под Владикавказа. Самое непосредственное участие в освобождении города приняли партизанские отряды «Народные мстители» под командованием Стефана Козлова, базировавшиеся в Махошевских лесах, и Тульского отряда №3 «За Родину», двигавшегося на Майкоп со стороны Даховской. Командовал им Иван Шляхов.

К сожалению, никто из непосредственных участников освобождения города до сегодняшнего дня не дожил. Но есть свидетели тех далеких событий, которые тогда были совсем юными, а в редакционном архиве сохранились многие их воспоминания.

Все — на митинг!

— Утром партизанские вестовые промчались по улицам города. Приглашали всех майкопчан на митинг, — вспоминает старожил Майкопа Николай Зеленчуков. — К обеду горожане потянулись в центр Майкопа. На центральной площади уже была наскоро сколоченная из досок трибуна, над ней развевался красный флаг. А майкопчане стекались и стекались сюда. На трибуну поднялись люди в штатском. Как я потом узнал, это были командиры партизанских отрядов Стефан Козлов и Иван Шляхов, руководители Майкопского партизанского куста Паш Джасте, Нух Теучеж (после оккупации стал редактором нашей газеты, возродил и наладил ее регулярный выпуск. — Прим. ред.), командование 

23-го погранполка, который вступил в Майкоп ближе к обеду 29 января, когда в городе уже наводили порядок партизаны. Выступивший на митинге Паш Джасте поздравил майкопчан с освобождением. Раздалось дружное «ура!».

Затем мимо трибуны прошли воины 

23-го погранполка, партизаны во главе со своими командирами Стефаном Козловым и Иваном Шляховым. Заиграл духовой оркестр, и все начали танцевать. Это нам, мальчишкам, показалось неинтересно, и мы пошли на Старый базар. Там группа подростков во главе с Борисом Дарпиняном помогала партизанам отлавливать полицаев и предателей. Партизаны сбили замок на подвале большого дома и вызволили из неволи более тридцати майкопчан, которых оккупационные власти собирались расстрелять, но не успели.

Разведка доложила точно

Во время оккупации Майкопа военная разведка Северо-Кавказского фронта была глазами и ушами в оккупированном городе. Благодаря чему командование фронта знало, где находятся военные объекты немцев. Советская авиация периодически бомбила немецкие склады, расположения живой силы противника. Одной из запоминающихся страниц истории города стал налет на штаб генерала Конрада, командовавшего группой немецких армий. Штаб находился в двухэтажном здании на углу улиц Первомайской и Краснооктябрьской. Несколько советских бомб разорвалось во дворе и в самом здании, была убита охрана штаба, а сам генерал в это время выехал в расположение своих войск и не пострадал от бомбежки. Здание было так повреждено, что после оккупации его не восстановили — снесли, и на том месте построили новый дом. А склады боеприпасов и продовольствия, находившиеся в районе дубзавода «Красный Октябрь», были разнесены в щепки. Досталось и вражеским бомбардировщикам, которые базировались на Майкопском аэродроме и не успели подняться в воздух к началу налета на оккупированный город нашей авиации.

Город освобожден!

— Мы бродили по разоренному немецкому складу, который находился чуть восточнее нынешнего Шовгеновского городка, и сливали из железных бочек остатки керосина, который тогда использовался в лампах для освещения, — вспоминает старожил города Николай Васильев. — Вдруг к нам подошли двое советских военных в шапках-ушанках и в тулупах с оружием за плечами. Один их них, как сейчас помню, с майорскими погонами, подозвал меня (думаю, потому, что на вид я был взрослее всех из нашей ребячьей команды) и спросил, есть ли немцы в городе и как незаметно подобраться к ним поближе. Я сказал, что немцев прогнали партизаны, и рассказал, как пройти в центр Майкопа.

Это, как я потом узнал, были воины 

23-го погранполка, не пропустившие немцев через Главный Кавказский хребет к Черноморскому побережью и теперь двигавшиеся на освобождение Майкопа. Пограничники переправились через Белую на перекате, держась за канат, переброшенный с берега на берег разведчиками.

Пограничники двинулись по улице Пушкина в центр города. Вскоре оттуда донеслось «ура!» — это пограничники приветствовали находившихся в центре города партизан.

А на следующий день Совинформбюро голосом Юрия Левитана сообщило, что в упорных боях был освобожден город Майкоп, что первыми в город ворвались бойцы 23-го погранполка под командованием майора П.Козака.

Но кто же теперь, зная всю правду об освобождении Майкопа, оспорит это сообщение! В штабе Северо-Кавказского фронта, отправившем донесение в Москву, и предположить не могли, что первыми в город вошли партизаны.

Прологом освобождения Майкопа многие историки считают десант воинов-черноморцев на занятый немцами Майкопский аэродром в ночь на 24 октября 1942 года. Десант этот прозвали «огненным», потому что один их наших самолетов был подбит вражескими зенитчиками, на десантников разлился горящий бензин, и они летели к земле, как пылающие факелы.

Несмотря на это, основные силы десанта благополучно приземлились. Прорубая в фюзеляжах топориками отверстия, десантники закладывали взрывчатку и поджигали бикфордовы шнуры, немецкие самолеты сгорали на земле. Основная часть десантников благополучно отошла в лес, затем — к партизанам, а оттуда на легкомоторных самолетах их переправили в Бабушеры — место, где постоянно дислоцировалось десантное подразделение.

Преподаватель Майкопской городской школы фронтовик Иван Иваненко организовал поиск бывших десантников. С ними встречались школьники и преподаватели. Так появился школьный альбом, посвященный десантникам, который находился на самом видном месте в школьном музее боевой славы. Альбом в целом виде не сохранился, в 90-х годах педагог Антонина Юдаева принесла в редакцию отдельные листы с фотографиями. На одной из страниц хорошо сохранился портрет Михаила Орлова, командира того десанта. Он после войны жил в Евпатории и часто приезжал в гости к майкопским школьникам.

И сразу — за восстановление

С первых дней после оккупации майкопчане приступили к восстановлению народного хозяйства, разрушенного оккупантами. Рабочие предприятий приступили к разбору завалов на своем производстве. По воспоминаниям Петра Трофимова, на станкостроительном заводе имени Фрунзе была создана комсомольско-молодежная бригада. С раннего утра и до ночи парни и девчата выносили битый кирпич из цехов, откапывали из-под завалов станки, готовили их к работе.

Майкопские связистки восстанавливали телефонную связь. Кабели повыгорали от пожаров. Девчата узнали, что на восточной окраине города лежат немецкие катушки с кабелем. Транспорта не было, и девушки сами по глубокому снегу катили тяжелые катушки в центр города. Зато сколько радости было, когда на другом конце провода ответила телефонистка из Белореченска! В городе не было электричества. В феврале в Майкоп завезли дизельную электростанцию — подарок союзников по антигитлеровской коалиции — американцев. Электростанцию установили в одном из зданий завода «Промсвязь» (там сейчас ювелирный магазин). Вскоре приступили к изыскательским работам под строительство Майкопской ГЭС.

О том, что происходило в городе и области после освобождения от фашистов, писала наша газета. Вот некоторые сообщения, опубликованные в феврале-марте 1943 года:

«Труженики колхоза «Родина» Красногвардейского района вскопали лопатами 200 гектаров и засеяли их зерновыми культурами».

«В Шовгеновском районе колхозники из «Заветов Ильича» вернули в колхозное стадо пятьдесят коров, которых они взяли на сохранение перед оккупацией. На ферме надоено за день 250 литров молока в фонд Победы над врагом».

«Рабочие и служащие дубзавода «Красный Октябрь» собрали на строительство танковой колонны «Советская Адыгея» 17 тысяч рублей».

«Дала первую продукцию восстановленная макаронная фабрика. Часть макаронных изделий отправили в Ореховский детдом, где воспитываются дети, вывезенные из блокадного Ленинграда».

Артисты труппы, работники сцены и другие сотрудники областного драмтеатра расчистили здание театра, где во время оккупации гитлеровцы устроили конюшню. Артисты огненного 1941 года выпуска ГИТИСа приступили к репетиции спектакля на патриотическую тему».

Материалы подготовил Дмитрий Крылов.

Кстати

Как рассказали в городском Совете ветеранов, основные мероприятия, посвященные 74-й годовщине освобождения Майкопа, пройдут в городском Доме культуры «Гигант». Там 31 января в 14 часов состоится торжественное собрание, на которое приглашаются ветераны войны и труда, школьники и студенты, все майкопчане. Главной достопримечательностью этого мероприятия станет поездка группы участников собрания на Центральный мемориал, где они возложат гирлянды из цветов защитникам и освободителям города.

30.01.2017 в 11:34