Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Накануне дня рождения русской водки мы встретились с врачом-психиатром-наркологом Адыгейского республиканского центра медицинской профилактики Риммой Спириной, которая рассказала о проблемах алкогольной зависимости и о том, как с ней бороться.

— Основная задача Центра — это профилактическая работа с населением, предупреждение злоупотребления алкоголем, недопущение формирования алкогольной зависимости человека. Это и разъяснительная работа по воспитанию у человека ответственного отношения как к своему здоровью, так и к здоровью своих близких. У населения должна быть мотивация на отказ от вредных привычек, в том числе злоупотребления спиртными напитками. К нам на прием к врачу приходят добровольно, а не принудительно. Что значит для пьющего человека прийти к наркологу? Это значит признать свою зависимость от алкоголя. Алкоголизм — это хроническое заболевание, которое приводит к тяжелейшим последствиям со стороны нервной системы, к психическим изменениям, не говоря уже о состоянии здоровья.

В первую очередь алкоголизм поражает мозг человека. В таком состоянии человек уже не может адекватно оценивать свои поступки. В таких ситуациях важна поддержка семьи, чтобы вовремя забили тревогу, уговорили близкого человека обратиться к врачу-наркологу. Обычно ко мне на прием приходят жены спивающихся мужчин, матери великовозрастных пьяниц, и мы вместе вырабатываем стратегию поведения, определяем фронт работы по вызволению человека из плена алкогольной зависимости.

— Сейчас перед кабинетом врача-нарколога несколько человек ждут приема. Значит, люди доверяют вам как специалисту, приходя на консультацию…

— В прошлом году к врачу-наркологу Центра медпрофилактики обратилось свыше 1,2 тыс. человек, в том числе и по вопросу алкогольной зависимости. Каждый такой случай индивидуален и требует досконального разбирательства. Это может быть обращение к врачу как мамы девочки-подростка, замеченной в употреблении спиртных напитков, так и супруги спивающегося главы семейства. Работа наша кропотливая и долгая, человек не может бросить пить, скажем, в считанные дни. Но на нашем счету уже имеются пусть и небольшие, но победы, когда благодаря совместным усилиям врача и родственников человек все же одумался и прекратил злоупотреблять спиртными напитками.

— Помимо приема в центре, вы проводите большую работу, выезжая на предприятия, в учреждения республики…

— В начале года мы утверждаем план профилактической работы и затем работаем согласно графику. Выезжаем в районы, проводим встречи, беседы с сотрудниками предприятий, учреждений, организовываем дни здоровья. В ноябре-декабре 2016 года мы провели выезды всех врачей — специалистов Центра медпрофилактики, в том числе и нарколога, в поселки Подгорный, Северный, хутор Косинов. Во время таких выездов проводится анонимный опрос населения, в том числе о том, как часто они употребляют спиртные напитки, в каких объемах. Таким образом, в результате мониторинга составляется общая картина состояния здоровья населения, включая алкогольную зависимость, если такая имеется.

Отдельный блок работы АРЦМП — это профилактика алкоголизма и иных вредных привычек среди учащейся молодежи: школьников, студентов. Мы провели такие встречи с учащимися гимназии №5, Республиканской гимназии, лицея №35.

Кстати, напоминаем майкопчанам, что Центр медпрофилактики сменил свой адрес и находится на ул.Краснооктябрьской, 43.

Валерия Ломешина

В цифрах статистики

В Адыгее по итогам 8 месяцев прошлого года на различных видах учета с диагнозом «синдром зависимости от алкоголя» состоят более 7,3 тыс. человек, что на 434 человека меньше, чем за аналогичный период 2015 года. Впервые с таким диагнозом было зарегистрировано 128 человек, что меньше на 39 человек, чем в 2015 году.

Диагноз «употребление алкоголя с вредными для здоровья последствиями» был установлен у порядка 2,3 тыс. человек, что на 267 человек меньше, чем в 2015 году. Впервые на учет с таким диагнозом было поставлено 25 человек.

Эти цифры говорят о том, что по всем показателям число злоупотребляющих спиртными напитками в Адыгее заметно уменьшается.

31.01.2017 в 11:02