Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Судя по сохранившимся источникам, русской водке чуть больше 140 лет. Так называемый день рождения приурочен к 1865 году, когда великий химик Дмитрий Менделеев, защитив диссертацию, стал доктором наук. Случилось это событие как раз 31 января. А тема диссертации великого химика звучала так: «О соединении спирта с водою», и посвящена она была русской водке и ее составу. Научный труд имел прямое отношение к этиловому спирту и был направлен исключительно на исследование удельного веса растворов при различных условиях. Над этой диссертацией ученый-химик работал целый год, и ее текст до сих пор хранится в музее Менделеева в Санкт-Петербургском государственном университете. Тема диссертации была чрезвычайно востребована и интересна как государству — монополисту на торговлю водочной продукцией в России, так и промышленникам, занимающимся розливом водки по заказу государства.

В абсолютном большинстве стран алкоголь, как и много веков назад, получают методом перегонки. Россия до конца XIX века ничем в этом отношении не отличалась. И только после научного труда Дмитрия Менделеева стало возможным более упрощенное изготовление водки — путем соединения спирта с водой.

Первым, кто додумался соединять спирт с водой, был персидский врач Ар-Рази. Но его спиртовой раствор так и оставался спиртом, и использовался он в основном в качестве обеззараживающих и дезинфицирующих составов. Само слово «водка» — польского происхождения и означает «маленькая вода». На Руси в то время за крепостью этого напитка особенно никто не следил — была она от 20 до 56 градусов. А вот после научной работы Дмитрия Менделеева стало принято водку изготавливать крепостью именно 40 градусов.

Россия долгое время была одной из трезвых стран мира, если считать по количеству чистого алкоголя на душу населения. Среди передовых стран мира наша страна находилась на предпоследнем месте подушевого потребления алкоголя в течение трех столетий! В основном на Руси пили брагу, медовуху, пиво, квас. Только в XV веке появилось так называемое хлебное вино, оно же водка.

До 1885 года водку можно было купить на вынос и принести домой только в таре по 12,3 литра (московское ведро). В то время сама тара стоила дороже самой водки. Многие из нас помнят из истории, что при Петре I без водки не обходилось ни одно застолье. Тогда же государь разрешил выпивать водочки женщинам в общественных местах. Это он ввел выражение «штрафная рюмка». Рюмка эта была довольно внушительных размеров и вмещала полтора литра! Только вот водка в то время была крепостью от силы 20 градусов. Обычно водку пили чарками вместимостью 150 г. Соленый огурец, квашеная капуста во все времена являлись лучшей закуской, так как считается, что водка «вымывает» из организма соли, и именно соленья помогают нормализовать состояние организма. Поговаривают, что сам Менделеев в отношении водки рекомендовал: «Не более 150 г, это более чем достаточно взрослому человеку!» Хотя сам он предпочитал употреблять не водку, а сухое вино.

Древние информационные источники утверждают, что водку наши предки применяли для изготовления уникальных заживляющих средств. Ими лечили ожоги, повреждения кожи и многое другое. Даже в современных сборниках советов народной медицины можно встретить водку (спирт) в составе рецептов против ангины, диареи, ухода за проблемной кожей. Все мы помним еще из детства водочные компрессы при простуде и кашле.

Так что совершенно справедливо мнение, что в малых дозах водка — это лекарство, а в больших — яд.

Валерия Ломешина

31.01.2017 в 10:58
Возрастная категория материалов: 16+