Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В редакции «СА» состоялась «прямая линия», в ходе которой читатели газеты могли получить от руководства Адвокатской палаты Адыгеи (АП РА) ответы на вопросы, касающиеся деятельности государственной системы оказания бесплатной юридической помощи (БЮП).

Какие категории граждан имеют право на получение бесплатной юридической помощи?

— Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в РФ», вступивший в силу 15 января 2012 года, установил право граждан на получение бесплатной квалифицированной юридической помощи. В Адыгее, в развитие его положений, был принят региональный Закон «О реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи», который наделил адвокатов правом участия в государственной системе БЮП, — говорит президент Адвокатской палаты РА Алий Мамий. — В этом был свой смысл: развитая инфраструктура адвокатских образований позволила избежать отвлечения бюджетных средств на создание и содержание соответствующих структур. Оказываемая адвокатами бесплатная правовая помощь является востребованной. Число обращений за ней увеличивается из года в год. В палате действует «горячая линия» 8 (8772) 521-521, позвонив на которую любой житель Адыгеи может узнать, подходит ли его случай под критерии для оказания БЮП.

В целом же категории граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, определены указанными выше законами. Например, в их число входят малоимущие граждане, инвалиды 1 и 2 группы, ветераны ВОВ, Герои РФ, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица, желающие принять на воспитание в семью ребенка, усыновители, граждане, проживающие в стационарных учреждениях, несовершеннолетние, отбывающие наказание в учреждениях системы профилактики безнадзорности, граждане, страдающие психическими заболеваниями, недееспособные, граждане, пострадавшие в результате стихийных бедствий.

В Адыгее этот перечень расширен за счет включения в него несовершеннолетних узников концлагерей, а также супругов военнослужащих, погибших в период ВОВ, супругов умерших инвалидов ВОВ, не вступивших в повторный брак.

Недавно региональный законодатель вновь расширил перечень, включив в него лиц, освободившихся из мест лишения свободы, на протяжении трех месяцев со дня освобождения.

— Включение в перечень данной категории оправданно. Социализация бывших осужденных, недопущение совершения ими новых преступлений — это вопрос, имеющий значительное общественное звучание. Однако на практике после освобождения из мест лишения свободы подобные люди сталкиваются с трудностями, препятствующими их обустройству в новой жизни. Далеко не всегда у них есть возможность найти жилье или достойно оплачиваемую работу. Бытовая необустроенность, непринятие бывших осужденных обществом, иные причины зачастую толкают на рецидив, — говорит Алий Мамий.

В чем конкретно может выражаться бесплатная правовая помощь?

Бесплатная юридическая помощь включает правовое консультирование в устной и письменной форме, составление жалоб, ходатайств и других документов правового характера, представление интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях. Возможны и иные формы БЮП, не запрещенные законодательством РФ.

Законодательством детально определено, по каким категориям дел оказываются та или иная форма правовой помощи. К примеру, адвокаты в рамках государственной системы БЮП представляют в судах интересы граждан по делам, предметом спора в которых является единственное жилое помещение, принадлежащее гражданину и его семье, по делам о признании права на жилое помещение, предоставлении жилого помещения по договору социального найма, расторжении и прекращении договора социального найма жилого помещения, выселении. Заявление в суд может быть подано и в случае, когда предметом спора является земельный участок, на котором находится жилой дом, являющийся единственным жилым помещением гражданина и его семьи. Адвокат участвует в судебном производстве в интересах истцов по делам о взыскании алиментов; возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью. Аналогичным образом адвокат представляет в судах интересы граждан, в отношении которых рассматривается заявление о признании их недееспособными, либо при рассмотрении дела о принудительной госпитализации в психиатрический стационар, продлении срока подобной госпитализации. Граждане, пострадавшие от политических репрессий, могут получить поддержку по вопросам, связанным с реабилитацией.

Более подробную информацию можно получить, обратившись на указанный телефон «горячей линии».

Какие документы необходимо предоставить адвокату для получения БЮП? Какова в целом процедура подобной помощи?

Предоставляется паспорт или временное удостоверение личности, выдаваемое на период оформления паспорта. Также предоставляются документы, подтверждающие право на получение БЮП. В отношении малоимущих граждан таковым является справка о среднедушевом доходе с указанием величины прожиточного минимума на дату обращения. Такие справки выдаются органами социальной защиты населения по месту жительства либо пребывания гражданина. В иных случаях это может быть справка об инвалидности, соответствующее удостоверение, документы, подтверждающие, что ребенок является сиротой или остался без попечения родителей, и иные. В случае обращения представителей необходимо иметь документ, подтверждающий их полномочия.

Документы для получения бесплатной юридической помощи представляются в подлиннике и в копиях. После обозрения адвокатом представленных ему подлинных документов они возвращаются гражданину.

Представленные документы рассматриваются адвокатом, оказывающим БЮП, как правило, немедленно либо в течение не более чем пяти рабочих дней, и на их основании принимается решение об оказании БЮП либо об отказе в ее оказании. В случае принятия положительного решения адвокат заключает с гражданином соответствующее соглашение.

БЮП не оказывается, например, в случаях, если гражданин обратился по вопросу, который не имеет правового характера, просит составить заявление, жалобу, ходатайство, представлять его интересы при отсутствии правовых оснований для предъявления соответствующих требований либо при наличии правовых препятствий к обращению в суд, государственный или муниципальный орган, организацию.

Отказ в предоставлении БЮП может быть обжалован в Адвокатскую палату РА. Жалоба составляется на имя президента палаты Адыгеи в свободной форме.

Адвокат, оказывая БЮП, составил исковое заявление, однако у гражданина нет средств на оплату судебной экспертизы. Предусматривает ли закон проведение подобной экспертизы бесплатно?

Федеральный закон обеспечил для незащищенных слоев населения возможность получения юридической помощи бесплатно, однако зачастую судебные расходы не ограничиваются расходами на представителя. Оплата иных судебных издержек (госпошлина, экспертиза, заключение специалиста и т.д.) и расходов организационно-технического характера (получение сведений по запросам на платной основе, затраты на почтово-телеграфную связь и др.) производится самим гражданином.

— Очевидно, что люди, чье материальное положение не позволяет обратиться к платному юристу, не в состоянии нести и бремя судебных расходов, — делится мнением Алий Мамий. — Полагаем, федеральному законодателю необходимо включить в число участников системы БЮП экспертные учреждения. Также имеются иные объективные причины, не позволяющие гражданам реализовать свои права в сфере БЮП. Это ограничение самостоятельного общения с внешним миром: в силу возраста, состояния здоровья, нахождения в специализированных учреждениях с особым режимом. Большая проблема — правовая неграмотность. Отмечается и комплексный характер проблем, которые для своего разрешения требуют участия не только юристов, но и других специалистов — психологов, социальных работников, сотрудников различных государственных органов и организаций.

— Я сирота. Думая, что имею право на получение жилья от государства, я обратился в администрацию района, однако меня проинформировали о том, что в соответствующих списках я не числюсь по той причине, что не встал на учет до достижения 23 лет (это произошло уже несколько лет назад). Что мне делать?

Андрей Д.

Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» четко определяет круг лиц, на которых распространяется указанная социальная гарантия. Это дети-сироты (до 18 лет), дети, оставшиеся без попечения родителей (до 18 лет), лица из их числа (от 18 до 23 лет). Таким образом, 23 года — это установленный законом пресекательный срок (возраст), после достижения которого социальные льготы не распространяются, а лицо, которое могло на них рассчитывать до 23 лет, утрачивает право на дополнительные гарантии, в том числе право на предоставление жилого помещения.

В рассматриваемом случае вопрос о праве на обеспечение жилой площадью может быть разрешен только судом, исходя из конкретных обстоятельств, по которым указанный гражданин не встал на такой учет.

Если обратиться к обзору практики рассмотрения судами дел, связанных с обеспечением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями (утв. Президиумом Верховного суда РФ 20 ноября 2013 г.), то можно узнать, что уважительными причинами пропуска установленного срока суд может признать, к примеру, ненадлежащее выполнение обязанностей опекунами, попечителями, органами опеки и попечительства, образовательными и иными учреждениями, в которых обучались или воспитывались истцы в тот период, когда они были несовершеннолетними. Также суд может учесть состояние здоровья истца, которое объективно не позволяло ему встать на учет нуждающихся в жилом помещении. На положительный исход можно рассчитывать при установлении судом того обстоятельства, что сирота до достижения возраста 23 лет пытался встать на учет, но получил отказ из-за отсутствия всех необходимых документов, либо имел место незаконный отказ в постановке.

— Есть ли возможность приватизировать квартиру, если один из членов семьи выступает против?

Анна Т.

Тахтамукайский район.

Закон РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» однозначно определяет, что квартиру можно приватизировать только с согласия всех имеющих право на приватизацию данного жилого помещения совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Принудительная приватизация недопустима. При этом законодателем не оговорены причины, по которым кто-то из членов семьи может отказаться от приватизации жилья — его мотивы могут быть любыми.

Каков выход из сложившейся ситуации? Самый простой способ — договориться миром. Возможно, ваш родственник согласится участвовать в приватизации либо в нотариальной форме откажется от участия в ней. В качестве довода можете использовать то, что гражданин, отказавшийся от участия в приватизации, наделен правом бессрочного пользования — даже при продаже квартиры третьим лицам право пользования жильем за ним сохраняется.

Также при определенных условиях есть возможность лишить права пользования жилищным помещением гражданина, который отказывается его приватизировать. Это возможно в судебном порядке в тех случаях, когда такой член семьи ведет аморальный образ жизни, не платит за коммунальные услуги, создает аварийные ситуации.

Дмитрий Кизянов.

31.01.2017 в 11:08