Россияне стали пить меньше

Среднедушевое потребление алкоголя в России составляет более 10 литров на человека в год, что, согласно статистике, на треть меньше, чем в 2009 году. Об этом сообщил Роспотребнадзор РФ.
Шесть лет назад на одного россиянина приходилось 15 литров спиртного. При этом по рекомендации Всемирной организации здравоохранения допустимо употребление в год 8 литров спиртного.
«Потребление абсолютного алкоголя в Российской Федерации по сравнению с 2009 годом снизилось, но все еще превышает порог, рекомендованный ВОЗ, и в связи с этим требуется продолжительная реализация мер, предусмотренных концепцией реализации госполитики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией», — говорится в сообщении.
По данным Роспотребнадзора, с 2009 года на 30% снизилось число случаев острых отравлений алкогольной и спиртосодержащей продукцией. Количество больных, взятых под диспансерное наблюдение с впервые установленным диагнозом «алкоголизм», уменьшилось на 37%. Численность больных алкоголизмом, состоящих на учете в лечебно-профилактических организациях, снизилась на четверть.
В ведомстве полагают, что положительные изменения произошли на фоне введения дополнительных мер по ограничению розничной продажи алкогольной продукции, установлению порога минимальных цен на нее, а также запрета рекламы спиртных напитков.
В январе глава департамента по налоговой и таможенной политике Минфина Алексей Сазанов сообщил, что минимальная розничная стоимость пол-литровой бутылки водки в России может вырасти до 205–210 рублей.
Валерия Ломешина