Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В МВД по Адыгее состоялась расширенная коллегия, на которой подвели итоги оперативно-служебной деятельности ведомства за минувший год и обозначили ряд задач на ближайшее будущее. В расширенном заседании коллегии приняли участие врио Главы региона Мурат Кумпилов, Председатель Госсовета-Хасэ республики Владимир Нарожный, Главный федеральный инспектор аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ЮФО по РА Сергей Дрокин, председатель Верховного суда РА Аслан Трахов, прокурор республики Василий Пословский, руководители силовых структур в регионе, представители основных религиозных конфессий и общественности.

Открывая заседание, исполняющий обязанности Министра внутренних дел по РА Мурадин Брантов отметил, что в работе коллегии традиционно принимают участие руководители законодательной, исполнительной и судебной власти, всех правоохранительных органов Адыгеи, что свидетельствует о важности вопросов обеспечения в республике правопорядка и общественной безопасности, приоритетах защиты жизни, имущества граждан. Решению этих задач руководство региона уделяет немало внимания, поскольку от координации действий власти и всех правоохранительных структур в целом зависят законность, мир и порядок на территории республики.

— Стабильность ситуации в регионе была обеспечена благодаря такому взаимодействию усилиями всех правоохранительных органов Адыгеи, которые профессионально и добросовестно выполняли все поставленные задачи, — сказал Мурадин Брантов.

При этом в минувшем году состоялись масштабные кадровые изменения в системе МВД России. Так, были упразднены Федеральная миграционная служба и Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. Штатная численность, полномочия и функции региональных Управлений ФМС и ФСКН переданы Министерству внутренних дел по Адыгее. Несмотря на реорганизацию, госуслуги в сфере миграции и оборота наркотических средств оказывались в полном объеме. Кроме того, с 1 октября 2016 года часть штатной численности МВД по РА была передана в состав войск Росгвардии.

По данным МВД РФ, в 2016 году уровень преступности в Адыгее в 1,5 раза ниже, чем в целом по России. В республике этот показатель составил порядка 110 преступлений на 10 тыс. человек населения, в то время как по стране он равен 166 преступлениям на 10 тыс. человек.

Как подчеркнул Мурадин Брантов, под повседневным контролем в ведомстве находятся реализация антитеррористических мероприятий и профилактика преступности.

Оперативная обстановка в регионе показала снижение общего количества зарегистрированных преступлений на 6,4%. При этом число тяжких и особо тяжких преступлений сократилось на 17%. Так, в Адыгее было совершено почти на 40% меньше убийств, разбоев — на 11%. Полицией сохранена также позитивная динамика криминальных посягательств на собственность жителей региона: количество краж сократилось более чем на 6%, в том числе на 19,6% уменьшилось хищение автотранспорта.

— Особое внимание сотрудниками полиции уделяется обеспечению экономической безопасности и противодействию коррупции. Основные усилия здесь были направлены на защиту бюджетных средств, выявление преступлений в сфере налогообложения, а также при реализации приоритетных национальных проектов. В течение прошлого года полицейские выявили 348 преступлений в сфере экономики, более 70 из которых — в сфере экономической деятельности, 18 — на потребительском рынке, 76 — в финансово-кредитной системе, — сказал в своем докладе и.о. Министра внутренних дел по РА. 

В сфере борьбы с организованной преступностью в 2016 году сотрудники полиции задержали участников нескольких преступных групп, в том числе сформировавшихся по этническому признаку. Одна из таких групп совершала угоны автотранспорта, причем этот вид имущественных краж был ими поставлен на поток. Пресечение деятельности другой группы, занимавшейся сбытом синтетических наркотиков, позволило перекрыть каналы поступления в регион наркосодержащих препаратов.

Вместе с тем, как отмечалось на совещании, в МВД по Адыгее обозначили проблемы, на которые следует обратить внимание. На 10% снизилась раскрываемость преступлений, уголовно наказуемых деяний, а также увеличился остаток нераскрытых преступлений. К январю 2017 года остались нераскрытыми ряд тяжких преступлений, из которых практически каждое третье нераскрытое преступление — мошенничество. Число последних возросло в регионе в шесть раз, что вызывает особую озабоченность в региональном ведомстве. Проблемы отмечены и в работе следственных подразделений. Следственными подразделениями МВД по РА расследовано и направлено в суды Адыгеи 886 уголовных дел, однако это меньше, чем в предыдущий отчетный период.

Недостаточно эффективной была названа результативность работы по противодействию незаконному обороту наркотиков. В 2016 году было выявлено 224 наркопреступления — сокращение составило порядка 8%. Вместе с тем по количеству изъятых наркотиков цифры превысили показатели 2015 года в несколько раз — за год на территории республики полицейские изъяли более 28 кг наркотических веществ. Как подчеркнул и.о. Министра внутренних дел, в решении задач по противостоянию наркотизации региона требуется системный и комплексный подход всех правоохранительных, гражданских и общественных структур.

Непростой остается и ситуация на дорогах республики. В прошлом году в Адыгее зарегистрировано 506 дорожно-транспортных происшествий. В авариях погибло 119 человек, 595 получили различные ранения и травмы.

— Несмотря на то, что в регионе ежегодно отмечается снижение числа ДТП, их количество остается значительным. Обеспечение безопасности дорожного движения является одним из важных требований МВД России на 2017 год, — подчеркнул Мурадин Брантов.

В связи с этим региональным ведомством предлагается наладить должное взаимодействие с органами исполнительной власти, местного самоуправления для выявления аварийно опасных участков уличной и дорожной сети республики, устранения недостатков и повышения безопасности на дорогах. Но, безусловно, эффективность данной работы зависит в первую очередь от Министерства внутренних дел, у которого для решения названных проблем есть силовые и правовые ресурсы.

— В текущем году нам вместе предстоит реализовывать задачи, поставленные Президентом страны и руководством МВД России. Несмотря на то, что сделано немало, следует сконцентрироваться на приоритетных направлениях служебной деятельности, — подчеркнул Мурадин Брантов.

Выступивший перед сотрудниками правоохранительного ведомства Мурат Кумпилов в целом положительно оценил работу полиции в регионе. Врио Главы республики отметил взаимодействие МВД по РА с республиканской властью и другими правоохранительными органами республики, последовательную работу по обеспечению правопорядка, общественной безопасности, законных интересов личности, общества, Адыгеи в целом. Вместе с тем он обратил внимание полиции на вопросы, решению которых необходимо придать серьезное значение.

— Вам удалось не только не допустить роста преступности, но и несколько сократить темпы ее развития. Однако продолжается рост числа мошенничеств, преступлений, совершенных в общественных местах. Снизилось число выявленных преступлений экономической направленности, выявленных фактов взяточничества. На эти проблемы в дальнейшем необходимо обратить особое внимание. Одним из приоритетных направлений должно стать совершенствование работы по противодействию экстремистской и террористической деятельности. Более системного подхода по-прежнему требует ситуация на дорогах республики, — подчеркнул Мурат Кумпилов.

Врио Главы республики отметил высокий уровень профессионализма многих полицейских в муниципальных отделах внутренних дел, а также заслуги бывшего Министра внутренних дел Александра Речицкого, который переведен на должность главы МВД по Красноярскому краю.

В ходе расширенной коллегии также выступили Председатель Госсовета-Хасэ республики Владимир Нарожный, председатель Верховного суда Адыгеи Аслан Трахов, прокурор РА Василий Пословский и руководитель Управления ФСБ РФ по РА Олег Селезнев, которые обозначили положительные достижения в работе полиции и вопросы, над которыми предстоит работать, в том числе в конструктивном взаимодействии всех силовых структур.

На заседании коллегии принят комплекс мер, реализация которого должна улучшить результаты работы ведомства и обеспечить в регионе укрепление безопасности и правопорядка.

В завершение на расширенной коллегии лучшим сотрудникам полиции, отличившимся в 2016 году образцовым выполнением служебных задач, вручены Благодарственные письма Главы региона, Госсовета-Хасэ Адыгеи, а также ведомственные награды МВД России и МВД по РА.

Елена Космачёва.

Фото Алексея Гусева.

31.01.2017 в 11:13