В Майкопе один за одним открываются заведения, предназначенные для курения кальяна. «СА» разобралась, какой вред приносит это увлечение, и выяснила, чем вызван интерес молодежи к нему
Культура курения кальяна — специального прибора, фильтрующего и охлаждающего дым от тлеющего табака, — возникла в Индии в начале XV века и получила свое развитие в странах арабского мира. Не случайно в настоящее время кальян у большинства людей ассоциируется с Востоком. В Европе кальяны стали распространяться в середине XIX века, подтверждение чему можно найти в художественной литературе этого периода — в произведениях Александра Дюма, Льюиса Кэрролла и Эдгара Аллана По. С недавних пор тенденция курить кальян вновь оказалась на пике популярности, в результате чего в столице Адыгеи можно наблюдать резкий скачок возникновения специальных заведений для его курения — кальянных, которые быстро получили признание среди молодых людей.
С чем же связана такая сильная заинтересованность молодежи в курении кальяна?
— Все началось с открытия первой кальянной в Майкопе в 2014 году. До этого кальяны можно было покурить в некоторых ресторанах, но они не предоставляли такого широкого ассортимента табака и ароматов, какие появились в первой кальянной города. Несомненно, молодежь привлек формат заведения: приглушенный свет, приятная расслабляющая музыку, возможность поиграть в настольные и видеоигры — в общем, тихо и культурно отдохнуть с друзьями. Также там полностью исключалось употребление алкоголя, что близко местному менталитету. Я тогда только оканчивал школу и тоже попал под это влияние. Высокий спрос породил большое количество предложений — в Майкопе начали всюду открываться подобные заведения, — рассказал «СА» кальянщик Амир П.
По словам собеседника, частыми посетителями кальянной, в которой он работает, являются молодые люди от 20 до 30 лет, которые приходят расслабиться с друзьями после рабочих будней. «Час пик» приходится на вечер, а самое загруженное время начинается после восьми часов. Но есть и те, кто приходит после обеда. Они звонят заранее и заказывают кальян, приходят и курят весь обеденный перерыв, а потом снова возвращаются на работу.
Как правило, в кальянных строго запрещено курение сигарет и вейпов — не законом, но самой политикой заведений. Предприниматели и работники объясняют это тем, что кальянные предназначены исключительно для курения кальянов, и курить в их стенах что-то другое — неуважительно по отношению как к персоналу, так и к посетителям, многие из которых категорически против сигарет.
За подтверждением этих мыслей мы обратились в одну из кальянных города и опросили гостей заведения.
— По моему мнению, сигареты вреднее кальяна по той причине, что риск привыкания к ним в разы выше из-за никотина и смол, которые они содержат. Более того, фильтрация дыма в кальяне, комбинирование вкусов, расслабляющий эффект лично для меня имеют большое преимущество. Сигареты же — пустая трата своего здоровья и своих денег. Само собой, кальян тоже наносит урон здоровью, но чтобы привыкнуть к нему, необходимо на протяжении очень долгого времени часто и регулярно его курить, а потому его можно себе позволить изредка. А сигареты я не курю, категорически против этого и никому не советую, — поделился Салим М.
Но, несмотря на многие очевидные преимущества кальяна перед сигаретами, кальян не так безобиден, как думают многие. Главная его опасность заключается в том, что за один сеанс курения, который в среднем длится около часа, человек вдыхает в себя больше угарного газа, чем при выкуривании целой пачки сигарет, и дым при этом попадает в более отдаленные участки легких. А потому печальным итогом курения как сигарет, так и кальянов могут стать различные заболевания легких и сердца.
Стремительный рост кальянных в городе и интерес к ним может представлять угрозу для здоровья молодежи. На одной улице Краснооктябрьской мы насчитали 7 заведений, в которых можно заказать кальян, причем два из них находятся рядом со школой и колледжем. Несмотря на то, что на законодательном уровне курение кальянов для лиц, не достигших 18 лет, запрещено, школьников и студентов это редко останавливает.
— На первое сентября в нашу кальянную приходит очень много молодежи. Если они не могут подтвердить свое совершеннолетие документами, мы просим таких посетителей наше заведение покинуть. Бывает, что начинают спорить и доказывать, что им разрешали курить в других местах, и спрашивать, почему здесь нельзя. Но ответ прост — потому что есть закон. Хотя я знаю пару кальянных в нашем городе, в которых обслуживают несовершеннолетних. Но наш работодатель к этому очень строго относится, — поделился с «СА» Амир П.
Другой насущной проблемой является мода на курение вейпов — электронных сигарет, заправляемых специальной никотиновой жидкостью, к которым несовершеннолетние имеют свободный доступ. Парят где хотят — законом пока это не запрещено. А все связано с тем, что в изготовлении вейпов не используется табак, и потому его курение не может быть ограничено антитабачным законом. Однако в Госдуме РФ уже рассматривается законопроект, ограничивающий потребление электронных сигарет. К сожалению, «вейпить», кому и где захочется, до поры до времени не запрещено.
Замира Евтых