Девяносто часов обязательных работ, назначенных судом за неуплату средств на содержание детей, не побудили жителя города Майкопа к выплате алиментов. Только под угрозой уголовного наказания в мужчине проснулась ответственность за своего ребенка
Гражданин, обязанный выплачивать алименты на содержание одного несовершеннолетнего ребенка, скопил задолженность в размере 174 тысяч рублей, в течение длительного времени не производя ни единой выплаты. Неоднократные предупреждения судебного пристава об административной, а затем и уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов не были услышаны должником.
Поэтому представители службы от слов перешли к делу — в отношении данного гражданина был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст.5.35.1 КоАП (неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей). Рассмотрев материалы дела, суд признал его виновным в совершении административного правонарушения и назначил наказание в виде 90 часов обязательных работ. Мужчина отбыл это наказание, но выводов не сделал. Результатом стало возбуждение в отношении него уголовного дела за неуплату средств на содержание ребенка.
В зале суда в ходе рассмотрения уголовного дела мужчина наконец принял решение, которое повлияло не только на его судьбу, но и на судьбу его ребенка. Угроза наказания побудила его к погашению суммы долга. Стороны пришли к взаимному соглашению. Теперь отец исправно выплачивает средства на содержание своего ребенка. Исполнительное производство окончено фактическим исполнением.
Еще один должник, находившийся в розыске в рамках исполнительного производства по взысканию алиментов и штрафов ГИБДД на общую сумму более 450 тысяч рублей и временно ограниченный в праве пользования специальными правами, был задержан сотрудниками ДПС в другом регионе. Теперь мужчине грозит административное наказание в виде обязательных работ или лишение специального права на срок до одного года.
В этом случае гражданин был объявлен судебными приставами в розыск, так как длительное время не выходил на контакт, его местонахождение было неизвестно. Одновременно в отношении должника вынесено постановление о временном ограничении на пользование специальным правом (водительским удостоверением).
В результате применения данной меры местонахождение должника было установлено в другом субъекте РФ. Теперь мужчине грозит административное наказание за нарушение установленного в соответствии с законодательством об исполнительном производстве временного ограничения на пользование специальным правом. Санкция данной статьи предусматривает обязательные работы на срок до пятидесяти часов или лишение специального права на срок до одного года.
Дмитрий Федоров. По материалам пресс-службы УФССП России по Адыгее.