Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Студенты, которые обучаются у Галины Иосифовны Рудаковой, уважают и любят своего преподавателя и за высокий профессионализм, и за энциклопедические знания. Галина Иосифовна всегда в курсе происходящих событий, как в России, так и во всем мире. Она побуждает и своих студентов быть неравнодушными, любознательными, активными в своей гражданской позиции. Учит будущих юристов не быть наивными и доверчивыми  — это удел жертвы, потерпевшего, а надо быть бдительными и не расслабляться, как не перестает напоминать ее бывший руководитель Исмаил Чич, ныне первый заместитель прокурора РА.

Галина Рудакова неизменно участвует в туристических походах своего поколения, читает у дружеского костра авторские стихи.

Как рассказывает Галина Иосифовна, она родилась на Урале, в семье, где воспитывались четверо детей.

Там прошло ее детство и юность. Там она получила образование и проработала около семи лет следователем прокуратуры города Кургана.

Накануне дня рождения мы встретились с Галиной Рудаковой и побеседовали о ее большом жизненном пути.

Детские уроки труда

— Галина Иосифовна, как известно, именно в детстве в основном формируется личность человека, его характер. Каким было ваше послевоенное детство?

— Детство легким не было, однозначно. Хотя бы потому, что я у отца была одна, а дочерей у мачехи было не две, как в известной сказке, а три.

Я получила далеко не детский диапазон познаний, поэтому в школе учиться было легко, но в семье я оставалась Золушкой.

Помню себя отчетливо с трех лет, помню, как осталась без матери. Жили мы напротив школы. Здесь же, на другой стороне улицы, был дом учителей. Во дворе дома всегда была куча песка для игры детей. Как-то раз с Валеркой Браимом мы нашли в песке лампочку без патрона и даже без цоколя. С ее помощью мы в мокром песке делали круглые ровные лунки в ряду и бросали в них камешки.

Эту лампочку, чтобы ее не разбили и никто не поранился, я принесла домой на хранение. Что было дальше? Отец взял меня за ухо и держал до тех пор, пока я, вся заплаканная, не вернула по его требованию стеклышко на место. Ухо болело несколько дней, а урок — нельзя брать чужое — я извлекла на всю жизнь.

Меня изнуряла ежедневная, независимо от погоды, пастьба гусей в поле, подметание двора. А как были тяжелы и неподъемны ведра с глиной и песком, с водой, которые я таскала от озера на коромысле…

Помню, я обнаружила у печи ведро с теплой водой и вымыла полы. Передвигая стол, разбила напольное зеркало. Полы оказались испачканными золой. Отец мог меня наказать, но мачеха заступилась. Она оценила мою инициативу, и я уже с 4-х лет стала мыть полы в доме.

Из шести человек в семье работал один отец. Он был бухгалтером сначала в сберкассе, а потом в райпотребсоюзе.

В свободное время он работал по найму. Был мастеровой: мог срубить баню, сделать печь, нарядный забор, гнутый из толстых металлических прутьев или бруса; кроме того, отлить шумовку, половник.

Отец брал меня с собой на заработки. Я подавала ему на веревке раствор, доски, инструменты, пока к полуночи не засыпала где-нибудь в уголке.

Тогда он заканчивал работу и нес меня домой.

В ходе работы отец называл инструмент, например: долото, зубило, фуганок, рубанок, а я должна была найти его среди других и подать. Так я узнавала свои «игрушки», других у меня не было.

Кроме того, отец настойчиво обучал меня сложению и вычитанию на деревянных счетах. Я рано научилась определять время по большим настенным часам, где цифры были римские. Нужно было сказать: четверть часа или без четверти час и т.д. Опаздывая на работу, он ждал, когда я правильно скажу время. Задолго до школы, раскладывая палочки и спички, научил меня печатным буквам.

Кстати, дома книг не было. Был только словарь иностранных слов и томик Александра Островского. «Не все коту масленица», «Не в свои сани не садись», «Бедность не порок» и другие названия пьес, ставшие пословицами, я все время встречала в обиходе и понимала, что автор был талантливым воспитателем нравственности.

За год до школы я уже ходила в районную библиотеку, едва дотягиваясь на цыпочках до ручки двери. Домой мне книги не давали, я их читала там. Это были не только «Курочка Ряба» и «Гуси-лебеди», но и «Витя Малеев в школе и дома», «Четвертая высота» про Гулю Королеву.

«Четвертая высота» В.Ильиной была и остается моим учебником жизни. У героини активная жизнедеятельность начинается с пяти лет — очень полезная книга и тогда и сейчас для детей.

Удивительно, но, имея 4 класса церковно-приходской школы, отец мог подсказать, как решить задачу более кратким способом, мог посоветовать, разъяснить, а в старших классах — сделать эскиз, проекцию, эпюр и т.д. Через много лет мы с мужем строили домик на даче, присутствовавший там отец удивился моим прорабским наклонностям. А я ему благодарно напомнила о детских уроках труда.

Еще в детстве я устраивала «сцены» во дворе. По воскресеньям у нас собирались соседи и слушали мои стихи, песни, частушки на местные темы с припевом — «Фу-ты ну-ты, лапти гнуты» и т.д. Участвовал в выступлениях и мой друг детства Валерий Браим.

Далекая комсомольская юность

— Вы после окончания школы уехали на работу в другой город?

— Да, с собой родные дали мне 50 рублей и подушку. Работала контролером ОТК на конденсаторном заводе. Меня вскоре избрали комсомольским секретарем двухтысячной организации завода. Чтобы не утратить лидерство, вдохновляла молодежь личными достижениями в спорте и в самодеятельности. Старалась следовать совету отца «Больше делай для других, для себя всегда успеешь».

Меня три раза переизбирали секретарем комитета комсомола на новый срок. Я действительно заботилась о людях, пробивая их проблемные вопросы.

Как-то мой отчет о практике организации комсомольских собраний на УККЗ в целях обмена опытом слушали на бюро обкома. В перерыве ко мне подошел прокурор города Лысенко и сказал, что хотел бы дать мне направление для поступления в юридический институт, чтобы стать прокурором. Я ему говорю:

— Так это же — обвинять людей.

Он ответил:

— И не только. Прокурор с латинского переводится «забочусь», у вас это получится.

На тот момент после окончания школы прошло 5 лет, и я с чемоданом книг и сочинений поехала в незнакомый мне Свердловск. Время просмотреть учебники между экзаменами было, но предпочтение отдавали юношам после армии и абитуриентам с целевым направлением из союзных республик. Из десяти девушек-абитуриенток, проживающих со мной в комнате общежития, поступила одна я. В группе учились 3 девушки и 27 парней.

За достижения в соревнованиях вузов по спортивному ориентированию я была избрана руководителем туристской секции «Фортуна» на все годы учебы в Свердловске. Членом клуба был профессор с мировым именем Сергей Сергеевич Алексеев, специалист в теории государства и права. Позднее он вошел в группу авторов Конституции России и переехал в Москву.

Я усиленно готовила себя к прокурорской работе. Тренировала в себе внимательность, наблюдательность, выдвижение и проверку версий, а главное — письменное процессуальное оформление и закрепление доказательств, которые высоко оценивались в ходе семинарских занятий, конкурсов и конференций. В институте работали первоклассные специалисты в области права. Юридических вузов в стране тогда было всего три: в Харькове, Саратове и Свердловске.

Профессиональный опыт

— Когда состоялся выбор специализации в профессии?

— К третьему курсу я уже определилась в уголовно-правовой специализации. Уже на практике в прокуратуре города Кургана меня в первый день направили поддерживать обвинение по уголовному делу. До сих пор помню фамилии всех участников процесса — подсудимые Гусев и Спицин, которые обвинялись по ч.2 ст.144 Уголовного кодекса РСФСР, их защиту осуществляла адвокат Горбис.

К работе я была уже готова. В течение всей последующей деятельности я боролась с преступностью: расследование преступлений, поддержание государственного обвинения в судах, учет преступлений и лиц, их совершивших.

Как комсомольский лидер, теперь уже член КПСС, в 1980 году по направлению, переводом «в целях укрепления органов прокуратуры Казахстана» переехала в Усть-Каменогорск. Работала в областном аппарате крупной Восточно-Казахстанской области (22 района), а потом в рамках администрирования к ней присоединили Семипалатинскую область. В конце 1997 года вышла на пенсию по выслуге лет.

— С какого времени проживаете в Адыгее?

— В 1998 году с семьей переехали в Адыгею. Здесь мне недосчитали 8 месяцев для выхода на пенсию по выслуге лет: работа в прокуратуре Казахстана после распада СССР с 1991 по 1997 год, как мне сообщили, не засчитывается в стаж работы.

В 1999-м меня приняли помощником Адыгейского транспортного прокурора, в мае 2000-го я вышла официально на пенсию в России.

Имея базовое образование и опыт прокурорской работы более 24 лет, была принята на работу, и уже 16 лет преподаю на кафедре уголовного права юридического факультета АГУ.

— Вы и преподаете, и воспитываете будущих юристов?

— Сочетая теорию с личным примером из практики жизни. Горжусь не тем, что учу студентов, а тем, что они учатся у меня. На своем личном примере утверждаю, что основы воспитания детей закладываются в семье, независимо, полная эта семья или нет. Главное, чтобы родители были воспитанными, и тогда не надо будет сетовать по поводу отрицательного влияния улицы и компьютерных технологий. В негатив дети уходят из-за незнания ответов на школьные вопросы, а ответы на них не знают и родители, что ведет к отсутствию взаимопонимания с ними в дальнейшем.

P.S. Галина Иосифовна занимает активную гражданскую позицию, что проявляется не только в рамках деятельности АГУ. Например, по инициативе, поданной Галиной Рудаковой, был урегулирован перекресток улиц Жуковского и Первомайской — здесь в августе 2016 года был установлен светофор. Проблема безопасного движения на этом оживленном перекрестке была решена при ее постоянном обращении в газету «Советская Адыгея» и взятии вопроса на контроль прокурором Республики Адыгея Василием Пословским.

Отметим, что предметами научного исследования, постоянного обобщения и анализа Галины Рудаковой являются: проблемы преодоления преступности и девиантного поведения несовершеннолетних, обеспечение безопасности на дорогах, предмет и пределы прокурорского надзора, учет преступлений и лиц, их совершивших, в рамках правовой статистики.

Собранный ею материал публикуется в журналах, в изданиях правовой системы «Гарант», в «СА», в печати АГУ. Она выступает на научно-практических конференциях, заседаниях общественного совета при МВД по РА и Следственного управления СК России по РА, в Адыгейском республиканском институте повышения квалификации.

За деятельное участие в укреплении законности, подготовку молодых специалистов, содействие в приобретении студентами навыков и правовых компетенций в период учебы и на занятиях специального кружка Галина Рудакова поощрялась грамотами прокурора республики, Конституционного суда РА, ректором АГУ, благодарственными письмами, в том числе руководителя Администрации Главы РА и Кабинета Министров РА. Имеет государственные награды.

В 2014 году ей было присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Республики Адыгея».

 

02.02.2017 в 12:10