Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Сотрудники исправительной колонии?1 УФСИН России по Адыгее провели успешную операцию по задержанию наркокурьеров. В результате проведения оперативно-разыскных мероприятий были задержаны четверо правонарушителей, предотвращены две попытки доставки в исправительное учреждение наркотических и психотропных веществ.

— Операция проводилась совместно с сотрудниками отдела МВД России «Адыгейский» в ходе реализации ранее полученной оперативной информации. Злоумышленники планировали скрыться под покровом ночи, но были задержаны с поличным оперативными сотрудниками, поджидавшими их у стен исправительного учреждения. Личности задержанных установлены. Ими оказались двое жителей Краснодара, 1986 и 1993 гг.р., и майкопчане, 1995 и 1998 гг.р. Проведенной проверкой установлено, что все они были ранее судимы, — сообщили в пресс-службе УФСИН России по РА.

Одновременно с задержанием переброшенные ими свертки были обнаружены резервной группой караула на территории запретной зоны колонии и переданы на исследование в экспертное учреждение для установления принадлежности изъятых веществ.

Как показали результаты экспертизы, в одном из свертков находились капсулы психотропного препарата «Лирика», немедицинское потребление которого запрещено законом. Во втором свертке эксперты обнаружили наркотическое вещество героин. В настоящее время проводится доследственная проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам ст.30, ч.3 ст. 228.1 УК РФ.

Кстати

Передача либо попытка передачи запрещенных предметов лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, в соответствии со ст.19.12 КоАП РФ предусматривает наложение административного штрафа в размере от трех до пяти тысяч рублей.

Осужденные, которым предназначались запрещенные предметы, также привлекаются к дисциплинарной ответственности, что негативно влияет на возможность их условно-досрочного освобождения в дальнейшем.

В соответствии со ст.116 Уголовно-исполнительного кодекса РФ хранение или передача запрещенных предметов осужденными является злостным нарушением установленного порядка отбывания наказания, за совершение которого осужденный признается злостным нарушителем режима содержания, привлекается к строгой дисциплинарной ответственности и переводится в строгие условия содержания на срок не менее 9 месяцев.

Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в соответствии со ст.228.1 УК РФ наказываются лишением свободы на срок до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет.

Дмитрий Фёдоров. По материалам пресс-службы УФССП России по Адыгее.

02.02.2017 в 12:02