Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

По данным республиканского Совета ветеранов, в настоящее время в республике проживают семеро участников Сталинградской битвы. Зоя Годулянова в армии была вольнонаемной. С 1942 года и до самого конца войны она была счетоводом 299-го батальона аэродромного обслуживания. На наши аэродромы часто совершала налеты немецкая авиация. А бомбы, как известно, не разбираются, кто подносчик снарядов, а кто счетовод. Так что счетовод Зоя Годулянова поровну делила опасность с бойцами батальона аэродромного обслуживания. Батальон прошел через Курскую дугу и дошел до предместий Берлина. Зоя Годулянова награждена медалями «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией».

Другой участник Сталинградской битвы Георгий Вольных родился в станице Ярославской Краснодарского края. В Красную армию был призван в самом начале Великой Отечественной войны.

У Георгия Вольных была довольно редкая для военных профессия — киномеханик. Он со своей кинопередвижкой колесил по фронтовым дорогам, бывало и так, что недалеко от передовой киносеанс прерывался вражеским обстрелом или бомбежкой. Тогда зрители разбегались по блиндажам и окопам, а Георгию надо было сберечь киноаппаратуру.

После ранения Георгия перевели из киномехаников 912-го стрелкового полка библиотекарем во

2-ю танковую дивизию 4-й танковой армии. И опять при налетах врага надо было спасать книги.

Вместе с танкистами Георгий Вольных дошел до Кенигсберга. Там со взятием этой гитлеровской крепости война для сержанта Вольных закончилась. Воин награжден медалям «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». После войны работал киномехаником.

Петр Карпенко родом из Новосибирска. В действующую армию призван в декабре 1941 года, был направлен в Кемеровское командное училище. Но учиться не пришлось, потому что враг рвался к Москве. Курсантов направили в 258-ю стрелковую дивизию, которая обороняла Москву. А когда гитлеровская угроза нависла над Сталинградом, дивизия была переброшена на Сталинградский фронт.

В сентябре 1942 года отделение сержанта Петра Карпенко получило задание выдвинуться на передовую, где ожидался немецкий танковый прорыв. Кругом степь, укрыться негде. И вот показались первые немецкие танки. Отделение Петра Карпенко встретило их дружным и метким огнем. Пять гитлеровских танков задымили на месте, остальные повернули назад.

В бою под Сталинградом Петр Карпенко был ранен. Находясь в госпитале, он узнал о полной капитуляции немцев в Сталинграде 2 февраля 1943 года.

Иван Сердюков в действующую армию призван в самом начале войны Воевал с 1942-го по 1944 год. Был механиком, командовал отделением аэродромного обслуживания 779-го авиаполка 241-й бомбардировочной авиадивизии.

В задачу авиамеханика входило провожать и встречать наши бомбардировщики на аэродроме после их приземления. Тщательно обследовалась каждая боевая машина, и если механики находили даже небольшие повреждения, тут же устраняли их. И перед вылетом на задание механики осматривали самолеты, и взлетали бомбардировщики только тогда, когда механики давали «добро».

В Тахтамукайском районе проживает участник Сталинградской битвы Рашид Савв. Человек он известный. Был участником парада Победы в Москве в 2005 году, написал книгу о земляках-героях.

В списках республиканского Совета ветеранов значится и еще одна участница Сталинградской битвы — Анастасия Шелковникова.

Вечная память погибшим и уже умершим героям-сталинградцам, вечная слава тем, кто из них живет рядом с нами!

Командовавший 62-й армией в боях за Сталинград генерал Василий Чуйков упоминает мужество и героизм бойцов и командиров 74-й стрелковой дивизии. И лишь совсем недавно стало известно, что в рядах этой дивизии воевали и наши земляки — Магомет Коблев, Махмуд Кошев, Хатит Киков и другие.

Дело было под Сталинградом в районе населенного пункта Матвеевка. Лейтенант Петр Алексеев поднял бойцов в атаку, чтобы с ходу взять железнодорожную станцию. Но немцы встретили атакующих плотным пулеметным огнем, нашим бойцам пришлось залечь. Что делать?

К лейтенанту подполз Магомет Коблев и предложил следующий вариант: он со своим отделением заходит в тыл немцам и поднимает там стрельбу, немцы паникуют и теряют бдительность, и тут бойцы опять пойдут в атаку и выбьют врага из станционных помещений.

Маневр удался, немцы отступили. Но не надолго. Воспользовавшись подкреплением, они ринулись на станцию. Первыми их встретили не успевшие соединиться с остальными воинами бойцы отделения Магомета Коблева. Немцы предлагали сдаваться, но наши земляки продолжали отстреливаться. Когда кончились патроны, они воспользовались валявшимися трофейными автоматами. Пришлось залечь немцам. Видя такую ситуацию, лейтенант Алексеев опять поднял бойцов в атаку — и немцы отошли на дальние рубежи.

Отделение Магомета Коблева провоевало на Сталинградском фронте до самого полного поражения противника. В критический момент отделение нашего земляка участвовало в обороне Мамаева кургана. Магомет Коблев, Махмуд Кошев, Хатит Киков видели, как из подвалов Сталинграда немцы выходили с поднятыми руками, как наши бойцы конвоировали их за город, где вскоре был создан временный лагерь для военнопленных.

Все трое участвовали в Курской битве, в освобождении Украины, Белоруссии, стран Восточной и Западной Европы. Домой вернулись в орденах и медалях, но каждый из них самой дорогой наградой считал медаль «За оборону Сталинграда».

Дмитрий Крылов

02.02.2017 в 12:10
Возрастная категория материалов: 16+