Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

4-5 февраля в Адыгее впервые пройдут гонки на собачьих упряжках «Лагонаки-2017».

Поучаствовать в самом ярком событии зимы приедут более 30 команд со всей страны. Программа мероприятия включает в себя несколько направлений для взрослых и детей: отдельно пройдут гонки с двумя и четырьмя собаками. Также будет отличаться и километраж — в зависимости от количества собачьей силы в упряжке и возраста участников.

Пройдут соревнования по скиджорингу — одной из дисциплин ездового спорта, в котором гонщик передвигается на лыжах с помощью одной или нескольких собак.

— Заявки для участия подали команды практически со всех уголков страны: Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Чувашии, Казани, Ставрополя, Краснодара и Ростова-на-Дону. От нашей республики желающих поучаствовать в соревнованиях не так много, но после проведения первых гонок наверняка появятся новые, — рассказала координатор проекта «Лагонаки-2017» Татьяна Ескина.

Детские гонки будут носить скорее развлекательно-ознакомительный характер, протяженность дистанции будет не более двухсот метров, гонки пройдут в виде квеста. 

Требования к участникам связаны лишь с их состоянием здоровья. Примут участие собаки нескольких пород, но в основном — хаски.

Сама гонка пройдет на территории Кавказского природного биосферного заповедника, в самом его конце, где заканчивается дорога на Лагонаки и вокруг лишь одни необъятные горные ландшафты со всей их спецификой. Поэтому зрителям стоит одеться теплее, запастись провизией и чаем в термосе, советуют организаторы.

Мурат Шартан

03.02.2017 в 17:36